На окуня с живцовой удочкой. Часть 1


На окуня с живцовой удочкой. Часть 1В начале зимы живцовая удочка хорошо работает не только по щуке и судаку. Разноразмерный окунь, например, прекрасно берет на верховку, карауля ее как у границы водорослей, так и на различных неровностях дна. В зависимости от условий ловли применяются живцовые удочки различных конструкций. Мне не раз везло с хорошими уловами окуня на крупных озерах. Бывает, неделю-другую после ледостава на разных участках можно обнаружить большие скопления окуня. Стаи крупных, средних и мелких по размеру полосатых держатся возле границы тростника, который вдоль берегов бывает весьма протяжен. Иногда встречаются и острова, полностью заросшие тростником или только окаймленные им. Между рядом стоящими островами бывают весьма перспективные для ловли окуня протоки.


Окунь караулит в тростнике верховку, которая к зиме также собирается в плотные стаи. Однако клев на мормышку и блесну у тростника не всегда активный. В прозрачной воде окунь явно видит отличие блесны от рядом стоящей кормовой рыбешки. И только когда хищник очень голодный, его можно обхитрить, подобрав соответствующую приманку и манеру блеснения. Другое дело малек на крючке зимней удочки. Отбившиеся от стаи рыбешки обычно не остаются незамеченными. Поэтому в тактике ловли живцовой поплавочной удочкой главное обнаружить место, подходящее для скопления малька. Как правило, это карманы-заливчики в стене тростника. Такие заливчики нередко густо или частично зарастают водорослями хвоща, рдеса и прочих привлекательных для рыбы растений. Однако этих водорослей не должно быть слишком много - густо заросшие тростниковые заливчики верховка не любит.

Обнаружив подходящее место для стоянки малька, нужно осторожно, крадучись подойти к нему и аккуратно, бесшумно просверлить сразу пару-тройку лунок. Пока лед не толстый, сделать это легко. Засыпав лунки снегом и проткнув в нем палкой лишь небольшую дырочку (но такую, чтобы в ней свободно плавал поплавок), дают лункам немного отдохнуть. Потом поочередно в каждую лунку опускают живцовую оснастку, отыскивая, где окунь стоит плотнее. При несильном морозе я использую поверхностный поплавок. Так как на одной лунке больше 5-10 минут не задерживаюсь и все время подыгрываю снастью, поплавок не успевает примерзать ко льду. Чтобы лед не намерзал на поплавок, его периодически приходится отогревать в специальной карманной грелке. Но бывает достаточно его просто погреть в ладонях.

Естественно, окуневая живцовая снасть должна быть четко отбалансирована. Основная леска - 0,12-0,14 мм. Поводок я использую обязательно, так как на водорослях и попадающемся в них коряжнике очень часто случаются зацепы. Элемент огрузки один. Поводок присоединяю способом петля в петлю, чтобы лишние элементы соединений не путались в водорослях. Поплавок подойдет тестом от 0,5 до 1,5 г. Крючок одинарный - № 12-15. Живца для ловли на тиховодных участках цепляют за спинку. Можно также использовать погружающийся в воду поплавок. Для этого подходит тот же принцип оснастки: поводок с крючком устанавливается ниже грузила, масса которого должна чуть-чуть превышать тест поплавка. Тогда под воздействием излишней массы (малек + элемент огрузки) поплавок начинает медленно опускаться ко дну. Однако для успешной ловли окуня необходимо, чтобы малек плавал на некотором удалении от дна.

Для торможения погружения приходится применять длинный кивок из металлической пластины, который, как и поплавок, также служит и для регистрации поклевок. В принципе с плавно тонущей оснасткой можно ловить и без кивка. Для этого нужно слегка придерживать снасть во время погружений. Желательно делать это ступенчато. Можно, например, поднять живца на уровень в 1 м, затем дать ему спуститься на уровень 50 см, потом на уровень 30 см, потом на уровень 15 см и, наконец, до дна. На ступеньках можно в течение нескольких секунд удерживать снасть. Чтобы лучше высчитывать уровень опускания оснастки, на соответствующих отрезках лески можно специальным цветным маркером ставить отметки.

Большое требование предъявляется к качеству и модели удильника. Я использую удильник финского производителя с большой, не менее 5 см, открытой катушкой, оборудованной клавишным тормозом. Хлыстик должен быть средней длины и гибкий. Слишком коротким и слишком длинным удильником ловить неудобно. При использовании оснастки без дополнения ее кивком, тюльпан на хлыстике удильника должен быть просторный и хорошего качества. Применяя кивок, на нем монтируют специальные большие пропускные кольца.

Если возле тростника и камыша обычно держится некрупный окунь (изредка здесь попадаются полосатые весом под 200-300 г), то на глубинных бровках можно обнаружить стаю настоящих горбачей. Однажды я нашел крупного окуня на шестиметровой глубине под бровкой. В этом месте вдоль берега проходил край затопленного русла реки. Лунка была старая, судя по остаткам на льду мелкого замерзшего мотыля, она была прикормлена. Окунь брал один за другим. Но после пяти пойманных горбачей стал попадаться мелкий окунь. После того как я дал лунке отдохнуть и вернулся к ней через двадцать минут, снова последовали поклевки горбачей.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru