На окуня с живцовой удочкой. Часть 2


На окуня с живцовой удочкой. Часть 2Другой случай. Мы долго искали окуня на ледовых просторах огромного озера, но он нигде не брал. Наконец остановились у скопившихся на пятаке рыболовов, которые хоть и ловили крупного окуня, но весьма и весьма дозированно. Поскольку окунь на балансир и блесну клевал очень вяло, я решил использовать мобильную живцовую оснастку. Лунок на пятаке было насверлено в изобилии, и тактика ловли заключалась в быстрых переходах от лунки к лунке с целью обнаружения конкурентной зоны окуней, т. е. того места, где малек у собравшихся хищников может вызвать соперничество за поживу. За оставшийся световой день было поймано всего семь рыбок. Но каких! Это были упитанные крупные горбачи, которые почему-то плохо реагировали на любые искусственные приманки, а на живца - самого мелкого окунька - соблазнились.


На следующий день, наловив у берега еще мелких окуньков, я стал ловить у обнаруженного прибрежного русла затопленной реки. И на этот раз живцовая снасть показала себя как нельзя лучше. Полтора десятка мерных окуней были вознаграждением за эксперимент. И, наконец, самый свежий пример. Мои друзья ловили в ноябре по первому льду на Ивановских карьерах в Ярославской области. Окунь на мормышку и на блесну клевал вяло и некрупный. Однако товарищ, который поставил жерлицы в яме у тростника, поймал на мелкого живца две щуки и пять окуней весом под 400 и за 400 г (ловил он на горчака). Это побудило другого моего товарища, тоже имевшего в кане горчака, ловить рядом на живцовую снасть. Преимущество его ловли состояло в том, что он постоянно перемещался в поисках окуня. В итоге и он стал обладателем увесистых трофеев, поймав за короткое время трех настоящих горбачей.

Мне при ловле окуней на зимнюю живцовую удочку иногда помогало дополнительное блеснение. Для этого я сверлил ряд лунок вдоль тростника или по урезу бровки, затем проходил каждую с блесной (делал по 5-7 взмахов у дна и вполводы), а затем те же лунки проходил с живцовой удочкой. Как правило, поклевки следовали незамедлительно (потому, что крупный окунь часто стоит под лункой, но блесну и даже мормышку не берет). Применяя живцовую удочку, не нужно зацикливаться исключительно на донной ловле. Помню, дело было по перволедью на одном маленьком озере в Рязанской области. Мы пришли на него уже ближе к обеду. Одни рыболовы кучковались для разговоров и трапезы, другие беззаботно прогуливались по льду. По всему было видно, что клева нет. Эхолотов, очевидно, ни у кого из рыболовов не было, но никто не додумался заглянуть под лед через лунку. Я же почти сразу лег на пока еще слишком тонкий лед и стал рассматривать подводный мир через просверленное ледобуром оконце.

Вот, наконец, увидел первого окуня, направляющегося из бокового мрака на более светлое место, потом вышел другой. В стороне заметил стайку, стоящую у верхних сучьев коряжника. А еще дальше виднелся островок красивых водорослей, и возле него двигались какие-то силуэты. Заглядевшись рассматриванием природного аквариума, я было забыл, зачем пришел. Но потом достал кивковую удочку и опустил под лед «чертика». Однако ни на «чертика», ни на последовавшую за ним в воду мормышку окунь внимания не обращал. Полосатые держались вполводы и на дно почти не опускались.
- Вот дела, окунь правда не берет, - пожаловался я товарищу. И тут Андрей напомнил мне о мальке в кане. Нацепив малька на крючок, мы стали ловить на него, и окунь сразу среагировал. Поймали одного, второго. Вскоре у каждого, к удивлению окружающих, было по десятку рыб. А после обеда клев у других рыболовов оживился, и мы с Андреем перешли на ловлю мормышками.

Применяя по окуню живцовую удочку в периоды, когда у него очень слабый клев, нужно не забывать, что окуня можно раззадорить подыгрыванием оснастки. Бывает полезно осторожными подергивающими движениями подтащить живца, остановить его или дать ему, шевелясь, спланировать. Окунь, как и щука, любит убегающую добычу. В водоемах, где водится крупный окунь, в качестве живца бывает лучше применять не верховку, а мелкую плотвичку или мелкого пескарика. Эти рыбы более живучи на крючке, и с ними можно успешнее подыгрывать оснасткой. Главное, чтобы плотвичка и пескарь в этом водоеме водились. Однако нужно помнить, что пескарь уместен для ловли у дна, а плотвичку применяют для ловли в любых слоях воды.

На лесных запрудах иногда можно найти участки быстрой воды, где нужно пробовать ловить волочением живцовой оснастки по дну. Ловить желательно на суводях, где вьется, подбирая плывущий корм, малек. Здесь всегда можно встретить и окуня, порой крупного. Участки быстрой воды можно обнаружить у перепускных труб, коллекторов, вблизи впадения родников, на пятаках вблизи впадения ручьев и прочих притоков. На притоках озер при ловле на живцовую удочку попутно с окунем часто попадается голавль. Облавливать нужно затишья и участки среднего по скорости течения вблизи затопленных коряг и кустарника, поваленных в воду деревьев. Такие места для засады выбирают многие хищники. Для голавля в качестве живца лучше всего подходит мелкий пескарь. Принцип ловли тот же, что и для окуня.

В оснастке удочки для ловли голавля и окуня на течении поплавок не используется. Сигнализатором поклевки служит кивок, изготовленный из упругой конусной пластины. На участках с не слишком быстрыми суводями оснастку с концевым грузилом я применяю по окуню редко. В целом нижняя оснастка такая же, как и у поплавочной удочки. Здесь важно иметь стопорящую свинцовую «дробинку» на поводке в 3 см от места его соединения с основной леской. Это нужно для того, чтобы быстро подобрать нужную по массе огрузку и поместить ее в скользящем положении на поводке выше стопора. Делается это путем отсоединения петли поводка от карабина. При замене грузила петля поводка в сложенном положении свободно проходит через отверстие маленькой скользящей «оливки».

Огрузка может быть в любой момент заменена на огрузку другой массы. Очень важно подбирать массу (живец + огрузка) таким образом, чтобы на суводи живец очень плав но опускался на дно и одновременно двигался на снос. Тогда проводка подо льдом может быть длинной, что позволит обловить даже малодоступные участки. Если же использовать оснастку с концевым грузилом и установленным выше него поводком (ее используют многие для ловли различной рыбы на реках), то она при ловле слабоактивного окуня будет менее эффективна. В целом при ловле окуня живцовыми поплавочными оснастками со льда нужно всегда проявлять творческий подход к делу, и тогда без рыбы не останешься.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru