За налимом с палаткой и санями. Часть 1


За налимом с палаткой и санями. Часть 1В отличие от ловли на водохранилищах и озерах зимняя ловля налима в реках имеет свои особенности. Я как столичный житель предпочитаю ловить его в реках и речушках бассейна Оки. Вообще окские налимщики со льда ловят эту рыбу целенаправленно несколькими способами: на блесну, на тяжелую мормышку, на поставушки и методом ступенчатой проводки. Вкратце расскажу только о двух последних способах, для того чтобы в небольшой статье уделить больше места такой важной проблеме, как ночевка на водоеме, ведь налима, как известно, ловят в темное время суток.

Перемещение.  Чтобы успешно и с комфортом ловить налима, нужно продумать до мелочей всю поездку на рыбалку (как бы окинуть ее взором) - от момента старта от дома до возвращения. Так как на машине не всегда проедешь зимой к месту ловли, а для ночного отдыха потребуется палатка и прочее громоздкое снаряжение, обязательно запаситесь подходящими санями. В них компактно укладывают вещи и без лишней суеты транспортируют к базовому месту ловли. Сани также позволяют быстро перемещать поставушки в процессе рыбалки из одной зоны ловли в другую, не бегая каждый раз от старой лунки к новой с одной снастью. Леску вынутых из лунок поставушек можно просто уложить кольцами в санях и затем, переложив их между собой полиэтиленовыми пакетами, прижать двумя компактными металлическими рейками, чтобы пакеты не снесло ветром.

Особенно это актуально при ловле в морозную погоду, когда нет особого желания сматывать и потом снова разматывать снасти. Таким образом, десяток поставушек на санях за считаные минуты можно без труда переместить на дальнее расстояние, даже не сняв при этом живца. Кстати, если живец за это время успеет замерзнуть на сильном морозе, не страшно. В воде ерш, окунь и некоторые другие живцы быстро оживают. Даже если в них не будет той живости, то для налимьей ловли это даже лучше, когда рыбешка-приманка не такая шустрая.

Осторожность не помешает.  На таких быстрых реках, как Ока, рыбаку всегда нужно быть начеку, чтобы не угодить в занесенную снегом промоину. При передвижениях по льду нужно обязательно прощупывать перед собой лед пешнею, особенно в затяжную оттепель. Обычно мы с друзьями ловим налима начиная с середины декабря, стараясь придерживаться прибрежной акватории и устьев притоков. Позже, когда лед еще больше нарастет, можно переходить рыбачить и на более глубокие участки.

Где искать налима.  Налим зимой держится на среднем по скорости течении. Для обитания и охоты выбирает песчано-каменистые косы, островные откосы, верхние и нижние края прибрежных и русловых бровок, прибрежные луды с ракушечником. Одно из излюбленных мест обитания налима на Оке - каменистые гряды (даже не очень глубокие). Их можно найти по торосам на поверхности льда, которые возникают от бурунов и суводей. С середины декабря налимы начинают подтягиваться на места нереста своими тропами вверх по течению, придерживаясь каменистых участков, на которых остаются подолгу кормиться. Они идут как бы возрастными партиями: первыми более крупные особи, затем средние и далее мелкие. Нерест возрастных групп также проходит не в одно и то же время.

Поэтому окончание нереста может быть размытым: одни налимы отнерестились в середине февраля, другие в конце. Часть налима нерестится в Оке, а часть его заходит в притоки. Из впадающих в Оку рек более богаты налимом те, в которых больше каменистых перекатов. В Оке много мелкого и среднего по величине налима на тех каменистых грядах, где встречаются мощные валуны. За ними налиму легче устраивать засаду, потому что на среднем и быстром течении мелкая рыбешка ищет укрытия в таких же местах. По окончании нереста с середины февраля много налима устремляется на глубину. И с этого периода бывает успешной ловля поставушками на русловых бровках. На некоторых притоках хорошо работают подводные локальные столы с твердым пусть даже плоским грунтом вблизи места впадения в Оку.

Время клева.  Случалось, что при пасмурной погоде налим попадался днем (после 15 часов). Обычно же он начинает брать в вечерних сумерках. При благоприятной погоде клев продолжается до 24 часов или чуть более, потом резко перестает. Под утро часа за два-три до рассвета (в январе примерно с 5-6 часов) налим начинает снова проявлять активность. Поскольку на уловистых лунках ночью часто случаются повторные поклевки, я обычно проверяю поставушки в полночь, перезаряжаю, если налим взял, а потом иду спать до периода утренней активности налима. Утром поставушки проверяю в 9 часов. Замечено, что от погоды клев мало зависит. Налим может брать и в оттепели, и в мороз. Но в лунные яркие ночи клев плохой. Вообще для налима чем темнее, тем лучше. В поисках пищи он ориентируется на обоняние, слух и боковую линию.

Ловля на поставушки.  В том месте, где налим проявляет себя поклевками, сверлятся лунки - вдоль берега и перпендикулярно ему. Они могут располагаться в две линии в шахматном порядке, если нужно тщательно обловить бровку или откос или по какой-то другой схеме, все зависит от формы подводной зоны обитания налима. Поставушки активно работают до нереста налима, который начинается с середины января. Потом ловлю на них возобновляют с конца февраля, когда, отойдя от нереста, налим начинает усиленно питаться. Поставушки - самая примитивная снасть. На простейшее мотовильце наматывается метров 10-12 лески диаметром 0,4 мм. На конце ее через вертлюжок привязывается поводок из той же лески. Одинарный самодельный крючок из сталистой отожженной проволоки без бородки, чтобы его можно было легко извлечь из пасти рыбы. Живец наживляется через верхнее небо. Крючок после наживления рыбки фиксируется посредством кусочка резины возле жала. Если используется обычный крючок с длинным цевьем и бородкой (нужно взять № 3-1/0), то налимом он будет наглухо заглотан. Поводок в таком случае должен крепиться через застежку для быстрого отсоединения.

На основной леске поставушек я использую деревянное скользящее колечко, с помощью которого удобно фиксировать оснастку по центру лунки. Такие кольца можно купить в магазине «Икея». Они идут комплектами к деревянным карнизам и недороги. В колечко вставляется палочка, которая затем кладется поперек лунки и засыпается высокой горкой снега, чтобы не происходило вмерзания оснастки в лед. Мотовильце подвешивается на воткнутой рядом в снег другой палочке (чтобы не примерзла ко льду). Запаса лески не нужно, чтобы ограничить ход налима. Ассортимент наживок достаточно широк. Если в водохранилищах налим предпочитает почти исключительно живца, то для речного налима подойдут ерш, пескарь, куриные кишки, крупный пучок червей.

Ловля способом ступенчатой проводки.  Как известно, налима привлекает стук тяжелой приманки по дну. На этом построен данный вид ловли. Мной используется специальный удильник «Polar ice», адаптированный под небольшой мультипликатор. Длина его 80 см при массе 70 г. В зимней налимьей ловле хорошо зарекомендовал себя также мультипликатор модели «Zest» от фирмы «Banax», имеющий передаточное отношение 6,2:1; количество подшипников 3+1. Он разработан для ловли приманками самых малых масс, отличается легкостью (220 г) и очень точной настройкой катушки, в том числе за счет четкой системы торможения шпули. Леска - мононить диаметром 0,3 мм хорошего качества. На конце ее «чебурашка», от которой отходит короткий поводок со снасточкой для живца. Грузило за счет карабинчиков сменное, так что можно поставить «чебурашку» большей или меньшей массы, в зависимости от течения и условий ловли.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru