За налимом с палаткой и санями. Часть 2


За налимом с палаткой и санями. Часть 2Важно, чтобы при ощутимых постукиваниях о дно грузилом оснастку утягивало на 2-3 м вперед по течению. Ступеньку делаешь небольшой, чтобы стук передался ударом в руку. С легким грузилом стука может не получиться, его просто протащит течение. Но иногда налим реагирует и на беззвуковое протаскивание приманки. Главное, чтобы движения оснастки были не быстрые, тогда налим успеет захватить приманку. Еще одно преимущество ловли на такую оснастку состоит в том, что удочку можно оставлять на какое-то время в покое, положив на лед. При этом живец, расположенный у дна, будет привлекательно двигаться на струе. Чтобы при поклевке хищник не утащил удильник под лед, к рукояти удочки желательно прикрепить короткий ремешок или веревочную петлю, которую можно бы было легко накинуть на воткнутый в лед колышек.


Способом ступенчатой проводки я ловлю налима в периоды его суточной активности и сочетаю его с ловлей на поставушки, что делает рыбалку гораздо интереснее. Лунки сверлятся в тех же направлениях, что и лунки для поставушек. Бывает полезно просверлить лунку рядом с какой-нибудь поставушкой и простучать в ней дно. Налим может подойти на стук, и если не соблазнится наживкой на активной снасти, то, вероятно, возьмет на пассивную.

Вываживание.  После захвата наживки налим пытается уйти в нору, под камень или в коряжник, поэтому ему нельзя давать большого хода. После отрыва от дна не сопротивляется, но иногда перед входом в лунку сворачивается кольцом. Тогда вам потребуется багорик.

Еще на заметку.  Желательно прийти на лед несколько раньше начала клева. Определиться со схемой сверления лунок. Если способом ступенчатой проводки в какой-то лунке был пойман налим, нужно рядом поставить поставушку. На снасточку попутно с налимом нередко берет судак. Часто налима обнаруживают там, где есть колонии дрейсены, ведь дрейсеной кормятся крупные карповые: плотва, лещ, густера, а рядом обычно крутится много мелкой рыбешки. Поэтому при выборе места на Оке бывает полезно протащить по дну тяжелую самодельную блесну с тройником, в надежде зацепить и оторвать кусок ракушечника. Зимой часто налим проявляет активность на тех же самых участках, где его ловили осенью. Поэтому, зная такие места, нужно припоминать на берегу ориентиры: отдельно стоящие деревья, какие-то приметные предметы, чтобы потом по ним ориентироваться на льду.

Ночевка на льду.  Время с 24 часов до 5-6 утра я обычно уделяю сну. Для этого заранее ставлю палатку. За свой длительный стаж зимней рыбалки я перепробовал их разные модели. Хорошо зарекомендовала себя «Нельма»-3, которая разбирается и собирается за считаные минуты. Сделана по принципу зонтичного каркаса. Изготовлена она из прочного современного материала. Специальная юбка снизу предохраняет от продуваемости ветром. И в ней хорошо скоротать ночь одному или вдвоем. Особенность: во избежание поломок при установке на льду нужно обязательно расправлять тент, чтобы не допустить попадания ткани в соединительные части каркаса. При ловле в ветреную погоду я укрепляю палатку растяжками, для чего использую заводские ввертыши из нержавеющей стали. Длина трубы 130 мм, ее диаметр 18 мм, толщина стенок - 15 мм. Благодаря широкой резьбе ввертыши легко вкручиваются в лед и легко выкручиваются.

Что касается сна, то, как известно, полноценный отдых бывает только тогда, когда человек спит в горизонтальном положении. Своей практикой проверил, что уютнее и безопаснее всего спать на раскладушке. Нельзя спать на льду, просто подложив под себя пенку, иначе можно застудиться и со временем это аукнется. Если уж не каждый способен доставить на лед раскладушку, то мой совет использовать две пенки толщиной 20 мм, уложенные рядом, чтобы ложе было шире. Для этого края пенок должны быть шарнирно соединены вместе, чтобы они не разъезжались в стороны при ночном ворочании. В качестве соединительного элемента подойдет медная проволока. Посередине поверх сдвоенных пенок кладется еще одна пенка толщиной 10-15 мм. Желательно пенки обернуть или запаять в полиэтиленовую пленку, чтобы они не впитывали влагу. По бокам спального места нужно расставить таблетки сухого горючего или не менее 4 хозяйственных свечей, иначе воздух в любой самой современной палатке от дыхания становится влажным.

Удобнее, конечно, ночевать в сухую погоду, даже если стоит сильный мороз. При этом на раскладушке я легко ночевал и в 30-градусный мороз, а вот на пенках спать при температуре ниже 15 градусов не советую. На раскладушке можно спать в двух вариантах. Первый. На раскладушку предварительно укладывается широкая пенка толщиной 20 мм. Второй. Пенка не кладется, но под раскладушку ставится железный ящик размером 300×200×15. На него ставятся короткие, но широкие свечи, так, чтобы они равномерно прогревали раскладушку снизу. При этом нужно проверить, чтобы пламя не касалась ее тыльной стороны (в тот момент, когда масса тела давит на ткань раскладушки). И в том и в другом случае надеваешь на себя термобелье (выбирать строго по размеру), затем теплую одежду и забираешься в спальник. Лучше применять модели спальника, изготовленные из синтепона, и такой ширины, чтобы можно было спокойно поворачиваться на бок. Пуховой спальник для ночевки в зимней палатке не годится - пух набирает влагу.

Под спальник кладешь запасной комплект термобелья, чтобы в случае необходимости переодеться в сухое, так как, если вспотел во время вечерних хождений по глубокому снегу или возясь с размещением, то ночью можешь замерзнуть. Термобелье не должно сильно обтягивать тело. На ноги надеваешь носки (полартековые или на худой конец шерстяные - они не должны слишком плотно облегать ногу), на руки - перчатки из тех же материалов. На голову наденьте шапочку из полартека. На шею можно повязать шарф из аналогичного материала. Что касается верхней одежды, то забираться в спальник лучше в теплом комбинезоне, однако нужно учесть, что, возможно, за ночь придется встать, как говорится, до ветра. На зимних рыбалках следует применять модели комбинезонов, которые удобны и надежны в эксплуатации (чтобы молния не заедала, нужно учесть и прочие важные мелочи).

О питании.  Правильное питание на льду дает дополнительное тепло организму. Перед сном нужно сытно поесть, желательно без спиртного, или употребить не более 50 г (спиртное, как известно, вначале разогревает организм, а через небольшое время охлаждает). Хорошо сварить суп быстрого приготовления на газовой горелке. Он отлично согревает. Иногда я беру в специальном суповом термосе щи или мясной суп, приготовленные в домашних условиях. Если суп готовите на льду, то делать это надо быстро, чтобы осталось больше времени на сон.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru