Катать шарик… на белоглазку. Часть 1


Катать шарик… на белоглазку. Часть 1Вообще термин «катать шарик» используется в технике сильнейших восточных практик цигун и ушу. Одна ко эти же слова можно услышать в зимний период и на Оке, поскольку они очень точно передают принцип ловли оснасткой, приспособленной для ловли на быстром течении различной рыбы, и в частности белоглазки. Ловля белоглазки условно разделяется на дедовскую и на спортивную. В первом случае рыболовы используют кивковые или поплавочные удочки с тяжелыми грузилами, которые неподвижно лежат на дне, а привязанный к леске длинный поводок с крючком и насадкой мотается на течении. Но такая ловля пассивная и малорезультативная. Те, кто ловит по-спортивному или катают шарик, много передвигаются по водоему со специальной удочкой в поисках уловистой струи. О такой рыбалке мы и поведем рассказ.


Правда, еще есть такая категория окских рыболовов, как «вертолетчики», но способ ловли белоглазки «на вертолет» больше похож на простую добычу рыбы, чем на рыбалку, так как используется большое количество снастей и каждая из них насчитывает от 6 до 10 крючков или мелких мормышек (я когда-то писал о ней). Обычно «вертолеты» тупо устанавливаются поперек реки через 10-15 м и через какое-то время проверяются. Рыба на них самозасекается. Катать шарик - так рыболовы называют принцип деликатной работы оснастки, используемой дли ловли методом ступенчатой проводки. Снасть выглядит просто, но техника ловли не каждому дается, да и терпение нужно, чтобы рыбачить зимой на реке. С начала ледостава и примерно до середины января с шариком успешно ловят крупных лещей и плотву, берша и судака, густеру, голавля, да и прочую рыбу, которая активна зимой. Но февраль - месяц, когда на Оке, кроме белоглазки, редко когда поймаешь другую рыбу. А белоглазка вполне достойный трофей. В Оке, где хорошая кормовая база, она вырастает массой до 1 кг.

Но и белоглазку в этот период ловят не все, а только те, кто изучил реку и хорошо знает пути ее миграции. Эта рыба обычно держится на быстром течении с твердым дном, но унылый плоский рельеф может ее не устроить. Она предпочитает акватории вблизи свалов с песчаным, гравийным дном, может держаться рядом с ровным поливом, но там, где есть какие-то неровности дна. Ее можно встретить на русловых свалах и на террасах ракушечника, обычно имеющего волнообразный рельеф и течение, разделенное на разные по силе струи. Глубина ловли от 1,5 до 9 м. И где бы ты ни искал белоглазку, главное помни, что она всегда кормится на бодром течении. Как только попал в тихую зону, в лучшем случае в феврале начинает брать густера.

Хорошим ориентиром по белоглазке служат торосы. Однако эти обширные зоны наломанного и спрессованного льда вперемешку с песком и камнями бывают совершенно непригодными для ловли. Попробуй, пробури такой лед, да еще толщины непомерной, враз затупишь ножи ледобура; ведь при образовании тороса льдины наползают друг на друга, встают на дыбы. Поэтому рыболовы ловят рядом с зоной торосов, где есть торосовые гряды (борозды) - ответвления от обширной торосовой зоны. Здесь проверяют различные участки, находя нужного напора струю. Примечательно, что и сами торосовые гряды образуются в силу того, что течение в таких местах неравномерное.

Но и в районе торосов белоглазку нужно все время искать: то стайка стоит вблизи прибрежной или русловой канавы, то в самой канаве. Нашел вроде бы нужную по силе струю, и белоглазка некоторое время стабильно клюет, выстроившись по узкой линии одна за другой. Вдруг, смотришь, она с глубины 7-9 м в одночасье сместилась на глубину 5-6 м. Бывает, что белоглазка с утра держится на больших глубинах, а к полудню уходит на более мелкие участки, а бывает наоборот. Угадать с местом выхода не просто, обычно просто ищешь путем сверления большого количества лунок. Главное чтобы рыба клевала активно, и тогда стаю найдешь.

В феврале еще прослеживается такая особенность. Ловишь на известной тебе точке, и поклевки идут крайне редко, но белоглазка хотя бы идет средняя по размеру. Ты перемещаешься на другую точку, а там начинает клевать постоянно, но идет только мелочь, так называемая лаврушка. Поэтому оставляешь такое место и начинаешь бурить, бурить лунки, ориентируясь на силу течения и на известный тебе рельеф дна. Бывает, что с лунки берешь всего по одной рыбе, но зато какой! За день поймаешь всего три-пять белоглазок массой от 300 до 500 г, но на них любо-дорого посмотреть! А другой, глядишь, сидит и душит эту мелочь. Кому какая рыбалка нужна…

Клев белоглазки зависит во многом от погоды. Во время атмосферных фронтов, перепадов давления клев ее ухудшается. Одиночкой белоглазка почти не попадается. Если уж нашел стаю, то из лунки можешь поймать до 10-15 рыб. Но рыбалка, повторяю, трудовая, и нужно очень точное попадание на рыбу. Скажем, попал на какую-нибудь коренную гравийную отсыпку, возле которой кормится стая, и ты с рыбой, а рядом, сверли хоть лунку в двух метрах, никто не ловит. Но встречаются участки, допустим протяженностью 50-100 м, на которых рыболовы ловят белоглазку по всей глубине. Может быть, здесь для нее созданы какие-то особые кормовые условия. Кстати, к особым зонам можно отнести и ракушечник, который на отдельных участках Оки встречается довольно протяженный. На ракушечнике белоглазку ловят вполне стабильно в различные зимние периоды. Однако точно предсказать, где будет сегодня клевать крупная белоглазка, обычно не представляется возможным. Бывает, на 9 м берет белоглазка с ладошку, а то вдруг на сильном течении при 2-2,5 м глубины начинает стабильно клевать белоглазка на 300 г.

Я ловлю чаще белоглазку в районе Цимлянки и Пущинской ямы - здесь встречаются подходящие зоны торосов. Есть неплохие места в районе Малюшиной дачи, а также от Серпухова выше по течению. В районе Каширы Ока довольно широкая и течение не такое сильное, поэтому белоглазка попадается реже, да и ловить ее не просто, ведь часто бывает так, что торосы здесь всю реку загораживают. Есть точки, в которых белоглазка худо-бедно в период глухозимья клюет всегда. В таких местах обычно лед сильно натоптан, валяется много бутылок и прочий мусор. Обычно здесь вплотную друг к другу сидят рыболовы и нет-нет, да таскают рыбку даже в самую плохую погоду. А ты ищешь самостоятельно выходы рыбы, а результата нет. Вот эхолот показывает, что стая стоит, и по всем признакам это белоглазка, но поклевок нет. А когда клев хороший, уходишь от всех и обязательно находишь точку, где клев гораздо лучше, чем на людном пятаке.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru