Катать шарик… на белоглазку. Часть 2


Катать шарик… на белоглазку. Часть 2Снасть.  Для катания шарика можно использовать как одну универсальную снасть, так и несколько удочек с разными оснастками. Удильник в любом случае должен иметь большую катушку и обязательно с легким ходом. И в колечках сторожка должна быть хорошая проходимость лески. Это нужно для того, чтобы четырехграммовая «чебурашка» легко разматывала леску при надавливании тормозной клавиши. Основная леска на удочках 0,12 мм. А вообще для быстрых рек существует правило, чем тоньше оснастка, тем она более эффективна, ведь толстая леска на течении, особенно при ловле на больших глубинах, слишком парусит. Поводковая леска должна быть не толще 0,1 мм. На нее приходилось вываживать лещей до полутора килограммов. Длина поводка от 40 см до 1,5 м. Поводок на рыбалке подбираешь экспериментальным путем. Особенно тщательно нужно относиться к высоте крепления поводка и его длине в период самого плохого клева. Карабином для присоединения поводка в последнее время не пользуюсь. Присоединяю петля в петлю.


Поводковая леска - основа основ. При ее тонкости она должна быть очень прочная, а при частом вываживании рыбы леска изнашивается, вытягивается, на ней появляются шероховатости, поэтому, чем чаще на поводке меняешь леску, тем лучше. Грузило - обыкновенная «чебурашка» круглой формы. Одно ухо у нее откусывается, а ко второму через застежку присоединяется основная леска. В наборе должен быть комплект «чебурашек» разной массы - от 1,5 г до 7 г. Чтобы определить темп проводки, масса «чебурашки» от предыдущей должна отличаться на 0,5 г. Так, для глубины в 5 м чаще подходит грузило массой 4 г, а для глубины в 9 м необходимо будет применить «чебурашку» массой 6-7 г. Но нужно учитывать, что течение в Оке постоянно меняется, поэтому на каких-то точках оно в один день может быть максимально сильным, а в другой день немного сильнее среднего. Выходя на ловлю белоглазки в глухозимье, я беру с собой 5-6 удочек с разными по массе грузилами и разными по длине и высоте привязывания поводками. Но на рыбалке очень часто бывает так, что и этого количества снастей не хватает, тогда по ходу дела приходится корректировать оснастку.

Техника игры такая.  Нажатием клавиши сбрасываешь груз до дна, кивок при этом поднимается кверху, начинаешь проводку, точнее осторожно катаешь грузило по дну. Кивок жесткий, и после того как выбрал слабину лески, ты буквально едва страгиваешь с места «чебурашку», заставляя ее сползать по дну и чуть смешаться вперед. Происходит это за счет давления течения на леску. Чем дальше отдаляется грузик от лунки, тем он движется более медленно. Нужно подобрать такой массы грузик, чтобы он по течению уходил хотя бы на 1,5-2 м вперед. А некоторые рыболовы умудряются продвинуть его на расстояние до 4 м - это уже мастерство. Если по первому льду допускается игра более активная (у некоторых «чебурашка» даже подпрыгивает), то в глухозимье только аккуратная игра обеспечивает успех. Успех ловли также во многом зависит от длины поводка: с одной длиной одна игра насадки, с другой - другая. Во многом игра зависит от расстояния, на котором находится поводок по отношению к грузилу. Если поводок привязан близко к грузилу, колебания поводка могут быть незначительные за счет того, что крючок с насадкой прижимается к грунту. Если же место крепления даже короткого поводка находится высоко, то у него появляется вертикальная амплитуда.

Насадка и крючок.  В период глухозимья к этим элементам нужно подходить особенно тщательно. Крючок я выбираю из тонкой проволоки и обязательно с лазерной заточкой, так, при деликатных февральских поклевках белоглазки, она, бывает, всего один раз стукнет и, не засекшись, отойдет. Возможно, в этом случае крючок оказался туповатый. Но и с лазерной заточкой жала крючки приходится часто менять, поскольку при ловле с длинным распущенным по течению поводком крючок периодически касается грунта и тупится. Размер крючков минимальный. Если в начале ледостава к поводку я привязываю крючок №16, то в глухозимье обычно №18, а то и №20. Что касается насадки, то для ловли белоглазки зимой больше всего подходит мотыль. Но мотыль нужен особый, который после прокола крючком продолжает шевелиться и долго не теряет свою активность. Белоглазка очень четко чувствует плохого, некачественного мотыля на крючке и не трогает насадку.

К выбору мотыля нужно относиться тщательно. Я игнорирую мотыля, который в магазинной упаковке сопливится или в коробке уже дохлый. Порой приходится помотаться по рыболовным магазинам, пока найдешь темного мотыля с крепкой шкурой. Такие личинки при протыкании крючком не вытекают, их долго крутит и мотает на течении, а им хоть бы что, они по-прежнему шевелятся! И только на такую личинку в глухозимье среагирует белоглазка, поскольку питается она в это время исключительно избирательно. Чаще всего на крючке находится всего одна-единственная личинка. Наживление двух или трех личинок сразу ухудшает результат ловли, в то время как по первому льду объемная насадка для белой рыбы была неотразима. На две-три личинки крупного мотыля в декабре методом ступенчатой проводки хорошо ловился лещ, плотва, густера, и даже судак с бершом нет-нет, да попадались.

Но в феврале нередко бывает так, что даже с одной личинкой мотыля на крючке густера на игру не берет, и тогда ловишь на стоячую оснастку. При такой технике грузило лежит на дне, а поводок просто колеблется из стороны в сторону и вверх-вниз под воздействием струи воды. Такая техника ловли может быть безотказной при условии, что ты нашел стаю и точно знаешь, что она стоит в этом месте. Как уже было сказано, на Оке глухозимье наступает в январе, но продолжается оно практически до конца ледостава. По последнему льду в ловле какими бы то ни было снастями большого оживления не происходит, разве что можно попасть на начинающую проявлять активность плотву, но это уже другая история.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru