Зимняя ловля на удочку с боковым кивком и мормышкой


Зимняя ловля на удочку с боковым кивком и мормышкойЭта снасть довольно универсальная. Она позволяет приспособиться к разным условиям ловли. Находятся участки открытой воды ближе или дальше от берега - соответствующей длины складывающийся телескоп позволяет их легко облавливать. Умение правильно определять участки ловли и мастерство владения снастью гарантируют рыболову улов. Особое внимание при этом уделяют насадкам. Снасть бывает очень эффективна в теплые зимы, когда даже на реках средней полосы большие акватории могут быть свободными ото льда. В зимней холодной воде, особенно когда ярко светит солнце, рыба ищет укрытия под глубокими береговыми бровками, затопленным кустарником, деревьями и прочими тенистыми местами.

Вспоминается случай, когда мы с другом приехали на выходные в деревенский дом моей тети на реку Упу, а она, большая любительница свежей речной рыбы, стала жаловаться, что из-за плохого льда сосед не стал ходить на рыбалку и давно не снабжал ее плотвичками да окуньками. «Окуньки - не вопрос, - сказал я тетке, - думаю, я смогу наловить их с берега», - и, взяв летнюю удочку с боковым кивком и мормышкой, спустился к реке. Пройдя к быстрине, обнаружил акватории открытой воды на границе суводи. Здесь колыхались зеленые водоросли, и я опустил возле них мормышку. Медленное поигрывание приманкой вблизи дна сразу принесло окунька, затем другого. Стаи полосатиков активно атаковали приманку не только возле островков водорослей, но иногда прямо под самым берегом, если он был крутой, а под ним шла глубина хотя бы в метр. Хорошие места были те, где на узкой, шириной буквально в полметра бровке, прямо под берегом росла зеленеющая осока - на реках с течением она порой сохраняет свою свежесть долго. Тут было поймано два самых крупных окуня.

Потом я прошелся по прибрежному кустарнику, ветви которого вросли в лед, но за ним шли участки открытой воды. Здесь под козырьками льда удалось поймать несколько ершей и пару плотвиц. Словом, рыба хотя была и не трофейная, но на уху вполне хватило, и тетка была довольна. Длинная телескопическая удочка, оборудованная подходящим боковым кивком с соответствующими кольцами для пропуска лески и катушкой типа нахлыстовая, позволяет находящемуся на берегу рыболову эффективно облавливать различные укрытия мормышкой. Я считаю эту снасть всесезонной и иногда ловлю ею зимой даже на некоторых прудах, если рядом с плотиной имеются участки открытой воды.

Впрочем, глухая оснастка с леской на маленьком пенопластовом мотовильце делает снасть проще. Правда, с глухой оснасткой не всегда удается подвести к берегу и взять в подсак крупный улов. Мотовильце устанавливается на 3-4-м колене от вершинки удилища. При подводке рыбы нижние колена почти всегда приходится складывать, поскольку леска обычно намного короче длины удилища. В зависимости от характеристик водоема, на котором предполагается ловить, для оснащения удочки берут удилище длиной от 6 до 9 м. Чтобы оно было максимально легким, лучше покупать удилище, изготовленное из легчайшего углекомпозитного материала. Длина в 6-7 м считается более удобной для ловли, но при этом бывает невозможно дотянуться до отдаленных бровок на крупных реках и каналах.

Выбор боковых кивков сегодня производителями предлагается самый разный. Встречаются хорошие кивки, изготовленные из металлической или полимерной пластины. В моем рыболовном арсенале есть хороший кивок из трех наложенных друг на друга пластин. Кивок довольно длинный, и пластины, за счет правильно составленной конструкции, усиливают его к основанию, и из-за этого он равномерно прогибается при игре. Простейший кивок можно изготовить из бутылочного пластика, вырезав полоску длиной 20-30 см. Основание полоски должно быть широким, а конец узкий. На узкий конец полоски можно насадить и зафиксировать клеем ярко окрашенный пенопластовый шарик с просторным проволочным колечком. Дополнительное колечко для пропуска лески монтируется в основании кивка. На кончике удилища кивок фиксируется через толстостенную резиновую трубочку.

Кивки подбираются под мормышку определенной массы и определенной силы течение, поэтому на рыбалке необходимо иметь запас кивков разной длины и ширины. Для этого элемента оснастки я имею специальный пенал, который компактен и удобен для оперативных манипуляций. Мормышку нужно подбирать в соответствии с теми кормовыми организмами, которые характерны для данного водоема. Это может быть «уралка», «дрейсена», «дробинка», «муравей», «крыло», «овсинка», «капелька» и другие. Если течение сносит легкую мормышку, а на более крупную рыба плохо реагирует, то можно поставить тандем мормышек или использовать оснастку с крупной мормышкой и крючком на поводке, привязанным выше мормышки.

В качестве насадки для холодной зимней воды подойдет крупный мотыль, опарыш, личинка репейной моли или «бутерброды»: мотыль + опарыш, мотыль + личинка репейной моли. Если зимой удастся намыть каких-нибудь водных личинок или мормыша, то такая насадка на реках средней полосы России может быть более уловистой. Обусловлено это тем, что на реках с естественным течением и твердым дном мотыль является непривычной насадкой. В затяжные оттепели и ближе к весне хорошей насадкой для ловли может быть мелкий красный червь. Он иногда привлекает подлещика и леща, которые любят стоять на тихих прибрежных глубинах. Так как игра мормышкой ведется в чистой прозрачной воде, леска подбирается самая тонкая. Обычно для зимней ловли с боковым кивком я ставлю леску диаметром 0,10-0,12 мм. Если наблюдаются поклевки крупного подлещика, то приходится увеличивать диаметр лески до 0,15 мм.

Наиболее важный момент ловли - игра мормышкой. Можно предложить различные приемы зимней игры, которые хорошо работают как по окуню, так и по всякой белой рыбе. Например, очень привлекательной для плотвы, окуня, подлещика, густеры бывает размеренная неторопливая игра мормышкой возле самого дна. Иногда во время игры приманку нужно класть на дно на несколько секунд, а потом снова возобновлять игру. Другой вариант игры, когда мормышку кладут на дно, ерзают ею на грунте, имитируя зарывающуюся в ил личинку или рачка, а потом очень медленно без колебаний поднимают мормышку вверх до высоты в 1 м. Третий способ - медленный ступенчатый спуск мормышки с расстояния в 1-1,5 м от дна вниз. Колебания медленные или быстрые с широкой или узкой амплитудой. На ступеньках проводка приостанавливается, но колебания не затухают и совершенно не меняются. Еще один способ: очень деликатно подыгрывая мормышкой, перемещать ее вплотную к грунту влево или вправо.
Существуют также и другие способы игры, более подходящие для ловли определенного вида рыбы. Рыболов должен сам прочувствовать, на какую игру рыба лучше реагирует.

На участках зимней открытой воды удочкой с боковым кивком и мормышкой хорошо ловятся такие рыбы, как лещ, плотва, уклейка, ерш, синец, елец, пескарь, белоглазка, густера, голавль, язь, берш, окунь и некоторые другие. Для ловли какой-то определенной рыбы нужно учитывать особенности ее зимнего выбора места. Правильно изготовленная оснастка рассматриваемой нами удочки может хорошо подойти и для ловли на малька. Для ловли на малька используют как обычные мормышки с крючками увеличенных размеров, так и специальные уплощенные мормышки с двумя крючками. На обычную мормышку малька наживляют, прокалывая ему крючком небо, на двухкрючковую малька кладут горизонтально и прокалывают его в двух местах. С мормышкой, предназначенной для наживления малька, хорошо ловить в теплоотстойниках, где у быстрых водосливов иногда крутится много верховки. Здесь на кивковую снасть хорошо клюет окунь, иногда голавль, язь.

На малька ловят как способом вертикальной проводки (игра у дна, подъем и опускание приманки с плавной амплитудой колебаний), так и способом горизонтальной проводки у дна. Во втором варианте хорошо пускать мормышку у дна, держа леску внатяг, по быстрой или средней по скорости струе вблизи бурного потока. И еще хотелось бы сказать несколько слов о ловле на зимних прудах и запрудах. То, что я не одинок в выборе этой снасти для зимнего периода, убедился, часто бывая на прудах Царицынского каскада. Здесь возле плотин (чаще в верхней их части, а иногда и в нижней) удавалось видеть рыболовов с летней удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Не всегда был у любителей эксперимента результат, но однажды я увидел, как с приплотинной глубины рыболов поднял весьма увесистого окуня.

Имея некоторую практику ловли в приплотинной зоне прудов, я сделал вывод, что рыба здесь, особенно в холодный осеннее-зимне-весенний период, плохо реагирует на мотыля, а предпочитает привычный ей корм в виде различных личинок и прочих организмов, обитающих под камнями. Их удается находить, переворачивая на мелководье камни, там, где вода хорошо обогащается кислородом. При ловле зимой на летнюю удочку с берега нужно соблюдать максимальную осторожность и не подходить близко к берегу, поскольку козырьки плотного снега не всегда могут выдержать массу рыболова и осыпаются в воду. Также нужно максимально избегать выходов на прибрежные припои льда. Нужно контролировать свой азарт, чтобы рыбалка не была испорчена.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru