Зимой на окуня способом ступенчатой проводки


Зимой на окуня способом ступенчатой проводкиИз своей практики ловли окуня зимой я сделал вывод, что на быстрых струях его с успехом можно ловить способом ступенчатой проводки, как на насадки природного происхождения, так и на искусственные. Причем, если мои поиски окуня не увенчались успехом, я всегда стараюсь найти участок с быстрой водой и попробовать ловлю на ступеньку. Это часто давало неожиданные результаты, и домой я возвращался с богатым уловом. Дело в том, что любая рыба, по каким-либо причинам предпочитающая держаться вблизи быстрой воды, будь то участок быстрины, место впадения ручья или, например, место слива перепускной трубы из одной запруды в другую, всегда более активная, чем рыба, обитающая на более тиховодных участках. Это вполне объяснимо. На быстрой воде рыбе нужно больше сил, чтобы удержаться на течении, здесь вода больше насыщена кислородом, а повышение кислорода в любом живом организме всегда улучшает обменные процессы и соответственно аппетит рыбы.


Сразу бы хотелось предупредить, что в местах впадения притоков или слива из перепускных труб часто имеются промоины и подходить близко к открытой воде опасно, поэтому даже зимой я нередко ловлю с берега, используя для ступенчатой оснастки 6-7-метровое болонское удилище с жестким хлыстиком. Удилище оборудовано пропускными кольцами - я использую кольца от матчевой удочки - и довольно жестким кивком из широкой пластины из специального поли мера. Катушка нахлыстовая, так как она позволяет легко манипулировать бегучей оснасткой. Впрочем, можно использовать и проводочную. Леска зимняя диаметром 0,15-0,16 мм. На конце ее патерностер: грузило (грушевидное либо какой-то другой формы) с вертлюжком, выше которого к поводку длиной от 20 до 50 см привязан крючок № 5-10, в зависимости от размеров предполагаемого окуня. На крючок (цевье длинное) за верхнее небо подсаживается малек. Это может быть мелкая плотвичка, окунек, уклейка.

Таким же образом на некоторых реках Подмосковья (например, на Осетре в местах открытых участков воды) зимой удавалось ловить и щук. Крупных экземпляров, правда, не попадалось, но, было дело, мой товарищ выудил зубастую под 2 кг. В случае ловли щуки нужно вместо поводка из мононити ставить мягкий металлический поводок, лучше всего вольфрамовый, сплетенный из множества тончайших нитей, но он должен быть достаточно длинным, чтобы живец на нем плавал привлекательно. Заброс приманки обычно осуществляется не на самую быструю струю, а на более тихий участок суводи. Здесь любит держаться малек, кормясь питательными частицами, которые выносит поток на тиховодье и где они начинают оседать, а у рыбешек появляется возможность подхватывать падающий на дно корм. Зная места концентрации малька, сюда подходит и хищник.

Однако при ловле описанным образом в качестве наживки используется не только малек. Окунь и даже некрупная щучка вполне могут среагировать на червя, подсаженного на крючок таким способом, чтобы концы свисали и привлекательно шевелились при проводке. На червя может также среагировать язь или голавль, которые к концу зимы начинают активно кормиться и часто подходят к участкам притока обогащенной кислородом воды. Патерностер опускается на дно, и рыболов легкими потяжками, отрывая его от грунта и снова опуская, начинает его перемещать в направлении к берегу - вдоль линии суводи или с быстрой воды на тихую, а также параллельно берегу или наискось от него. Словом, нужно пробовать проводки в разные стороны, с учетом силы и направления струй, так как хищник в силу каких-то обстоятельств обычно реагирует не на все направления перемещения приманки. Поклевки происходят при задержках приманки или при ее проплыве.

Иногда стоит попробовать игру на планирование приманки. Это может быть как малек, так и другие наживки. Для того чтобы приманка падала более естественно, нужно иметь на оснастке соответствующие крепежные элементы для быстрой смены грузила. Соответственно, это будут вертлюжок и карабин подходящего диаметра. Набор сменных грузил различной массы и формы позволит подобрать необходимую массу огрузки для придания правильной игры наживки в толще воды. В моей специальной коробочке, кроме традиционно оснащенных грузил, имеются и грузила плоской формы, на которых крепежная скоба смонтирована посередине. Это позволяет грузилу при правильном придерживании кончиком удилища опускаться, двигаясь в стороны, что заставляет и наживку привлекательно играть.

Окунь может держаться как в толще воды, так и у дна, поодиночке или стаей. Обычно он предпочитает находиться в тени какого-нибудь укрытия, если оно расположено рядом. В укрытии (свесившийся над водой куст, коряга, кромка травы) может стоять и щука. Кроме наживок природного происхождения при описанном способе ловли можно использовать и искусственные приманки. Я уже как-то рассказывал, что в детстве мы с товарищем вполне успешно ловили окуня возле перепускной трубы, проложенной под дамбой, разделяющей два Царицынских пруда. Блесен у нас не было, и приманки мы изготовили из подручного материала, закрепив на крючке нитками фольгу от шоколадки. Выше крючка на некотором расстоянии ставилось легкое грузильце, и таким образом с помощью небольшой удочки оснастка забрасывалась на суводь вблизи быстрой воды. Окунь принимал самодельную блесну за верховку и клевал, не колеблясь. Позже в походных условиях такая самодельная приманка не раз выручала меня.

По аналогичной методике ловят окуня и некоторых других хищных рыб на мелкие блесны, предназначенные для отвесного блеснения. Также вполне можно использовать мелкие виброхвосты, твистеры, пластиковых червей. Искусственную приманку опускают на быструю струю и ждут, когда течение вынесет ее на тиховодье, где ослабевшего малька обычно ожидает хищник. Во время сноса приманки придержками или потяжками на себя ею подыгрывают, то опуская, то слегка поднимая в толще воды. Нередко в местах скопления малька окунь обнаруживает себя всплесками. Для такой ловли более всего подходят облегченные, планирующие блесны, способные привлекательно играть на потоке во время придержек приманки.

Бывает, что в рыболовных магазинах трудно подобрать подходящую блесну для такой ловли, поэтому соответствующую модель приходится изготавливать самому или модернизировать покупные. То же касается и мягких джиг-приманок, которые порой приходится подрезать, урезать - словом, формировать соответствующим образом. Виброхвост или твистер внешне должен напоминать того малька, который характерен для данного участка ловли. Форма и масса джиг-головки (обычно не более 3-7 г) должна быть соразмерной силе потока воды с учетом выноса ее с быстрой на более тихую струю. При опускании на дно рыболов должен чувствовать контакт приманки с грунтом при необходимости проведения ступенчатой проводки.

Поклевки ощущаются по толчкам в приманку, провису лески или ощущению легкой тяжести. Надежность посадки окуня на крючок зависит от его активности. Бывает, он хватает приманку надежно, а бывает, только трогает. Если окунь сел на крючок основательно, проблем с вываживанием не возникает, если хищник малоактивен и часто цепляется за край губы, то вываживание нужно производить не слишком быстро и не слишком медленно, иначе рыба сорвется.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru