Время ловить налима. Часть 1


Время ловить налима. Часть 1Налим - большой оригинал. Среди зимы, в самые сильные морозы, когда толщина льда достигает почти метра и когда большинство рыб ведут малоактивный образ жизни, этот ночной хищник изволит размножаться. Чтобы успешно ловить налима со льда в том или ином водоеме, нужно прежде всего знать места его нерестилищ. Отметав икру (в средней полосе России это обычно вторая половина января), он начинает усиленно питаться. Причем какое-то время находится неподалеку от мест икромета. Чаще всего это участки с каменистым или песчаным дном. Наличие свежей струи обязательно. Одним из главных условий обитания налима является относительная чистота водоема. К сожалению, таких мест остается все меньше. Поэтому нет ничего удивительного в том, что налим становится все более редкой рыбой, особенно в европейской части нашей страны. И, естественно, как трофей представляет немалый интерес.


В поисках налимьих «троп»

Мне приходилось ловить налима зимой на озерах ледникового происхождения (Карелия, Новгородчина), в волжских и подмосковных водохранилищах. Так что кое-какой опыт имеется. На карельских озерах, например, этого хищника чаще всего можно встретить на подводных каменистых «пупках» (так называемых лудах). И если вы попадаете на скопление хищника, предпочтительнее ловить его на блесны: такая рыбалка более спортивна и увлекательна, чем ловля на жерлицы и другие стационарные снасти. Москвичам, начинающим рыболовам-зимникам, рекомендую попытать счастья на озере Волго и других озерах Валдая, а также на Рыбинском и Угличском водохранилищах.

Где искать здесь налима? Если по перволедью поклевки его могут быть на глубине 1-1,5 м, то с увеличением толщины льда он смещается на большую глубину - до 2,5-3 м, а иногда и глубже. Обычно это места с заметным течением или участки, где со дна бьют подводные родники. Всегда полезно обследовать прибрежную зону, особенно там, где имеются крупные камни или толстые корни деревьев, стоящихна берегу. Интересны также места, в которых коряжник соседствует с речным свалом в глубину. Мой многолетний опыт ловли налима свидетельствует о том, что такое чисто рыбацкое выражение, как «стоянки налима», - понятие весьма условное по определению. Налим, как и всякий другой хищник, не стоит на одном месте в ожидании «манны небесной», а перемещается в поисках корма. Конечно, донные укрытия для его выживания просто необходимы, особенно в летний период, когда, забившись в норы или под камни, он пережидает трудные времена.

В проточных озерах центральной части нашей страны он, например, облюбовывает места под крутыми обрывистыми берегами, особенно там, где есть деревья, корни которых выходят под водой. Привлекают его также подводные бугры, канавы, коряжники (рядом со свежей струей). В северных озерах ледникового происхождения налима чаще всего можно встретить на подводных возвышениях, устланных плитняком, или каменистых грядах среди глубин. В реках он придерживается глубоких плесов с песчано-галечным дном, выходя ночью из укрытий, чтобы поохотиться на отмелях в прибрежной зоне за рыбьей мелочью. В водохранилищах налима следует искать на подводных бровках, рядом с глубокими ямами, возле неровностей дна, а также в местах выхода ручьев и речушек.

Знание рельефа дна - первое условие для успешного обнаружения налима. Поиск донных укрытий лучше всего вести с помощью эхолота в светлое время суток. С другой стороны, места обитания налима в том или ином водоеме из года в год одни и те же. И рыболовы-налимщики хорошо их знают. Исключение, пожалуй, составляют зарегулированные водоемы, в которых уровень воды перед весенним паводком может понижаться на несколько метров. В таких ситуациях налимы вынуждены совершать местные миграции, смещаясь на участки, где они чувствуют себя комфортнее и где есть в достатке корм. Взрослые налимы, судя по всему, более склонны к перемещениям. Об этом говорит хотя бы тот факт, что поклевки крупных налимов нередко бывают в самых что ни на есть нехарактерных для этого хищника местах.

Поиск стоянок налима и «троп», по которым он перемещается в поисках корма, в течение зимнего сезона вести не просто. Но со временем можно приспособиться. Следует учитывать, что отнерестившиеся налимы какое-то время остаются вблизи нерестилищ: на выходе речек и ручьев, вдоль каменистых гряд, особенно там, где есть подводные родники. Если вы найдете несколько таких мест, успех обеспечен. Из года в год здесь можно будет охотиться за ночным хищником.

Время ловли

Очень важно определиться со временем ловли. Поздне-осенний жор налима в период ледостава прерывается на какое-то время лишь в слабопроточных водоемах и там, где течение отсутствует. На быстротекущих реках ситуация иная. Здесь, когда образуются забереги, а по руслу идет «сало» (по-сибирски - шуга), масса рыбьей мелочи забивается под лед у берега, сюда же за поживой направляются из глубины налимы. Тем более что под покровом темноты сонные рыбешки становятся их легкой добычей. При ловле ночного хищника следует учитывать, что температура воды от 3 до 7 °C наиболее комфортна для его жизнедеятельности. При 12°C он уже может впадать в оцепенение. В водоемах со слабым течением первые дни после ледостава налим, по всей вероятности, переносит болезненно. В средней полосе России этот хищник берет хорошо весь декабрь.

В январе у него начинается нерест. Сначала икру выметывают самые крупные особи. Есть и еще одна уникальная особенность налима – во время нерестового хода он продолжает питаться. Мне приходилось ловить налимов на Угличском, Иваньковском и других волжских водохранилищах в период между рождественскими и крещенскими праздниками. После свадебных игр взрослые налимы какое-то время приходят в себя, не реагируя на пищу. Но уже в конце февраля, а иногда и раньше клев постепенно вновь начинает усиливаться. А в марте отмечаются вспышки жора. Разумеется, там, где эта рыба еще сохранилась.

Не буду останавливаться подробно на суточном режиме питания налима, поскольку факторов, влияющих на определенные часы его активности, великое множество. Так, например, считается, что он выходит на охоту лишь темной беспросветной ночью, но я неплохо ловил его на блесну и при свете луны, на глубине 6-7 м. Обратил я внимание и на то, что в оттепель налим лучше ловится во второй половине ночи, а в ясную морозную погоду лучше берет в вечерних и утренних сумерках. Многое зависит от периода ледового сезона: перволедье, глухозимье, последний лед. Все эти факторы, безусловно, надо учитывать при ловле ночного бродяги.

 
Рейтинг@Mail.ru