Время ловить налима. Часть 2

Время ловить налима. Часть 2

Жерлицы и тактика ловли

В Подмосковье и прилегающих к нему областях обычно за налимом отправляются с жерлицами. Понять такого рыболова можно - налима в наших краях далеко не изобильное количество, но иногда парочка-другая экземпляров в уловах случается. Зимой, как никогда в другое время, важно учитывать особенности ловли. Взять, к примеру, февраль. Чаще всего это месяц снегопадов и метелей. Поэтому требования к снасти следующие (я имею в виду прежде всего зимнюю жерлицу). Не советую выставлять жерлицы, в которых стойка заменена деревянной палочкой, лежащей поперек лунки. Делают это рыболовы обычно в целях маскировки.


Но вот какое дело. Вы поставили десяток таких жерлиц и ушли спать в деревню или на рыболовную базу, а ночью повалил снег и разыгралась метель. Что станет в этом случае с вашими снастями? Их заметет снегом так, что отыскать будет невозможно. И если несколько налимов «сядут» на крючки, всех их ждет неминуемая гибель. Другой момент. Жерлицы с леской длиной 15-20 м на подледных лесораспускателях выставлены вдоль или среди коряжника. А утром - серия глухих зацепов и потеря оснасток и трофеев. В этом случае длина лески на подледном лесораспускателе должна быть такой, чтобы у налима после поклевки было всего метр-полтора свободного хода. Тем более что налимья поклевка весьма своеобразна. Схватив живца или другую приманку, он не бросается в бегство, а стоит на одном месте и постепенно засасывает добычу, причем довольно глубоко. Что гарантирует отсутствие схода при дальнейшем его движении.

Сама же по себе жерлица предельно проста. Металлическая или деревянная стойка длиной 36-38 сантиметров, катушка из твердого пенопласта с намотанной леской и сигнализатор поклевки - пружина с флажком. Это в том случае, если вы ловите в оттепель. В морозную погоду катушка снимается и вместо нее крепится шнур с подледным лесораспускателем. Крючки лучше применять одинарные или двойники. Живец - мелкий ерш, плотвичка и т. д. Рыбка должна лежать на дне или плавать в 5- 10 см от него. В этом случае ее может взять и судак. Как говорилось выше, ночной хищник на то и ночной, что с наступлением темноты он покидает свои убежища и отправляется на поиски добычи по облюбованным «тропам», которые, разумеется, надо знать. Вот почему иногда бывает, что из всех ваших жерлиц лишь одна-две попадают на такую «тропу» и поклевки следуют одна за другой, в то время как остальные снасти бездействуют. В этом случае нужно постараться смещать жерлицы так, чтобы они оказались на «тропе».

И еще. Хотел бы посоветовать начинающим рыболовам-любителям не добывать эту рыбу с помощью всевозможных примитивных поставушек, маскируемых и оставляемых на льду без проверки в течение десяти и более дней. Как правило, ни к чему хорошему подобная тактика не приводит. Зима есть зима. Сегодня оттепель, завтра выпадает обильный слой снега, а то и метет по льду поземка. Снасти заметает снегом, и отыскать их бывает нелегко, к тому же не стоит подвергать севшего на крючок налима длительному стрессу. Это не только не гуманно, но и отражается на качестве блюд, приготовленных из такой рыбы.

Отвесное блеснение

На мой взгляд, наиболее спортивно и увлекательно отвесное блеснение налима. Любая зимняя удочка, предназначенная для ловли на блесну судака или щуки, вполне подойдет и для ловли налима. Главное отличие - в оснастке.
А. На конце основной лески привязывают довольно тяжелую (10-15 г) мормышку типа «уральская» или джиг-головку, крючки которых оснащают мальком (верховкой, горчаком, снетком), а также полосками рыбного филе. Можно использовать свежемороженную рыбу, в том числе морскую. Игра заключается в плавных подергиваниях приманки у самого дна с паузами в 8-10 с., во время которых мормышка лежит на дне или слегка покачивается, поднимая муть.
Б. В качестве искусственной приманки используют серебристого или золотистого цвета блесну весом 15-30 г с двумя одинарными впаянными крючками № 1-2, на которые насаживается мелкий ерш, пескарь или другая рыбка. Взмахи удильником должны быть не слишком сильные, а блесна хорошо планировать. После свободного падения блесну опускают на дно, выдерживая паузы, как и при ловле на мормышку. Данная оснастка в большей степени подходит для ловли крупного хищника, весом от двух килограммов.
В. Наиболее эффективна комбинированная приманка. Состоит она из так называемого подблеска (колеблющейся блесны, пилькера), к которому крепится поводок длиной 20-25 см с одинарным крючком или тройником, на крючки насаживают небольшие полоски рыбного филе, малька, мочку червей, потроха и т.д. Блеснят у дна, с паузами. Хороший эффект дают периодические постукивания блесной о дно.
Леску можно применять как монофильную (диаметр 0,3-0,4 мм), так и плетенку (0,12-0,15 мм). Запас ее на катушке должен быть не менее 50 м, с учетом того что ловить чаще приходится в крепких местах, где мертвые зацепы - явление обычное. Под весом приманки леска должна свободно сбегать со шпули, это позволит вам оперативней облавливать лунки. При ловле с подблеском необходимо иметь в запасе 5-6 полностью готовых поводков, которые присоединяются к блесне через карабинчик или заводное кольцо.

Особенности ловли

Своего первого зимнего налима на блесну я поймал при ловле… судака. Было это на Рыбинском водохранилище. Возвращаясь уже в сумерках с волжских просторов, я обратил внимание на двух местных рыболовов, которые блеснили на выходе Красного ручья. Возле одной из лунок устало шлепал хвостом увесистый судачина.
- Не могули як вам присоединиться? - спросил я, доставая из рыболовного ящика початую бутылку водки.
- Наливай по стопарю - и валяй, - ответил тот, что был постарше. И пояснил: - В эту ложбину по вечерам часто заходят клыкастые хищники. Малька тут немерено…

Памятуя о рыбацкой этике, я все-таки отошел от них метров на пятьдесят и просверлил несколько лунок. Блесну я поставил судаковую и ловил судака, а в результате примерно через полчаса ушел со льда с налимом на 1,5 кг. Данный случай лишний раз говорит о том, что голодный налим может взять и на судаковую, и на щучью, и на другую блесну без натуральной насадки. Правда, «злоупотреблять» этим, как я убедился в дальнейшем, не стоит. Дело в том, что потенциальную жертву налим обнаруживает не только за счет боковой линии, но и благодаря весьма обостренному обонянию и вкусовым рецепторам. Вот почему результативнее всего бывает ловля на комбинированные приманки (искусственная плюс натуральная). Первая привлекает хищника к лунке, вторая вызывает у него аппетит. Что касается игры, то тут возможностей для эксперимента хоть отбавляй.

И прежде всего это сочетание таких приемов проводки, как планирующее движение блесны во время ее свободного падения, иногда с высоты до 1 м и более, периодические постукивания ею о грунт, шевеление на дне, короткие протяжки в сторону. Иногда после серии таких приемов хватка следует на неподвижную приманку, висящую в 5- 10 см ото дна. Кивок при этом не требуется, так как вы прекрасно ощутите удар налима через удильник. В других случаях хищник повисает на крючке в момент очередного взмаха удильником после паузы. У налима довольно большая и жесткая пасть, поэтому подсекать его нужно резко.

Если вы хотите основательно заняться ночным хищником, поиск его лучше вести в дружной компании из 3-4 человек. Бывает часто так, что после первого же пойманного налима удается обнаружить скопление этой рыбы. И тогда рыбалка, безусловно, доставляет незабываемые минуты. Из дополнительных принадлежностей при себе необходимо иметь фонарь, зевник, экстрактор (или пинцет), ну и, конечно, надежный отцеп, без которого никак не обойтись.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru