С фидером за лещом зимой. Часть 1


С фидером за лещом зимой. Часть 1На некоторых водоемах крупных промышленных городов и в их окрестностях лед не встает в течение всей зимы, и рыбу здесь можно ловить летними снастями круглый год. Примером такого водоема может служить Москва-река в черте столицы и ниже по течению. В этой статье я расскажу о том, как поймать леща зимой в подобных местах, используя английскую донную удочку, или, иначе говоря, фидер. Тем, кто не знаком пока с английской донной ловлей, скажу несколько слов о том, что это такое. Основное отличие этого метода от привычных донок - способ фиксации поклевки. Если на классических донках в качестве сигнализатора поклевки применяются всевозможные колокольчики и бубенчики, подвешиваемые, как правило, на леску, то в английском способе сигнализатором поклевки служит гибкая и чувствительная вершинка удилища, обычно окрашиваемая в яркие цвета.


При грамотно настроенной снасти даже малейшее прикосновение рыбы к насадке передается через леску на вершинку фидера, и она своим движением сообщает рыболову о поклевке. Вторым отличием фидера от классических донок является иная тактика прикармливания и ловли. На донках мы привыкли использовать тяжелую, клейкую, медленно вымываемую прикормку и надежно сидящие на крючке насадки. Это обусловлено в первую очередь тем, что перезаброс классической донки связан с необходимостью некоторых дополнительных действий, таких как подвешивание колокольчика-сигнализатора с одновременной регулировкой натяжения лески. В результате рыболов зачастую стремится сократить число «лишних» забросов, и рыбалка сводится к пассивному ожиданию засекшейся рыбы.

Если мы, например, хотим половить леща, то должны обеспечить в точке ловли достаточно большое количество прикормки при постоянном пополнении свежими порциями -иначе стая рыб в месте ловли не задержится. Прикармливать прикормочными шарами на значительной дальности, изрядной глубине и течении совершенно неэффективно, поскольку неизвестно, где точно прикормка окажется на дне. Единственный способ доставки прикормки в этом случае - это заброс наполненной прикормкой кормушки. И в этом фидер вне конкуренции: заполнили кормушку, насадили насадку, забросили - кормушка достигла дна, положили удилище на подставку и, если требуется удалить слабину лески, сделали один-два оборота катушки. Все эти действия мы производим, не вставая с кресла, расположенного на берегу водоема, и удилище находится всегда под рукой.

Эти два фактора - эффективность прикармливания и удобство ловли - обеспечивают высокую результативность способа в целом. Поэтому и удается одним фидером с одним крючком обловить рыболова, использующего с полдюжины донок с изрядным количеством крючков на каждой.

Фидерная снасть

Какие же снасти и приспособления понадобятся для фидерной ловли? Прежде всего необходимо само фидерное удилище. Они выпускаются многими фирмами и различаются в первую очередь классом. Производятся фидеры от легкого класса до сверхтяжелого. Для зимней ловли леща на Москве-реке, необходим фидер тяжелого класса, которым можно забрасывать кормушки хотя бы до 100-110 г, а лучше даже сверхтяжелого, с тестом до 130-150 г. Советовать какие-то конкретные модели я не стану: выбор в этом сегменте огромен, так что каждый сможет найти фидер, подходящий и по параметрам, и по цене.

Удилище должно быть оснащено соответствующей катушкой. На мой взгляд, для тяжелого фидера более всего подходят катушки 4000-й серии по классификации Shimano, снабженные задним фрикционом и флажковым тормозом fighting drag. Флажковый тормоз является незаменимым помощником при вываживании крупной рыбы, когда нужно оперативно ослабить фрикцион, а потом вернуть его в исходное положение. Понадобится и сиденье, которым может служить как рыболовный ящик, так и раскладное кресло. Нужны также специальная широкая подставка под переднюю часть фидера и ведро для прикормки. Все это составляет необходимый минимум. Для удобства можно использовать дополнительную подставку под комель удилища; эта подставка должна быть на треноге, поскольку устанавливать ее придется на замерзшей земле. Не помешает и подсак среднего или большого диаметра.

На катушку надо поставить достаточно мягкую, но малорастяжимую монофильную леску, которая хорошо передает поклевку на вершинку удилища. Это зимний вариант, а если бы речь шла о ловле летом, однозначно рекомендовал бы полиэтиленовый плетеный шнур (PE). Однако зимой при минусовой температуре воздуха леска и пропускные кольца во время ловли обмерзают, что может привести к обрывам как при забросе кормушки, так и при вываживании рыбы. Плетеная леска, даже пропитанная силиконовыми составами, впитывает воду и обмерзает в мороз заметно сильнее, чем монофильная. Поэтому я и советую применять специальные фидерные монофильные лески, например Browning Feeda Line или Trabucco T-Force Feeder диаметром 0,20-0,25 мм.

Такая леска свободно выдерживает заброс кормушек до 110-120 г без применения шок-лидера. Леску желательно пропитать несколько раз пропитать при намотке на шпулю аэрозольной силиконовой автомобильной смазкой, аэрозольной смазкой для катушек фирмы Shimano или тефлоновым спреем Sensas для стыков штекерных удилищ. Эти средства желательно брать с собой на водоем и в процессе ловли изредка обрабатывать ими леску на шпуле и кольца удилища, Тефлоновым спреем следует пользоваться и по прямому назначению - обрабатывать стыки удилища перед его сборкой, чтобы потом не было трудностей с разъединением колен.

Используют фидерные кормушки от 60 до 100-120 г. Можно применять кормушки-клетки любых видов, но лучше все-таки прямоугольного сечения и самого большого объема: лещ любит много прикормки. Для изготовления поводков понадобится мягкая монофильная леска диаметром 0,14-0,16 мм и крючки №№ 14-12 по международной классификации, из тонкой проволоки, на которые легко бы насаживался крупный мотыль. Существует много вариантов оснасток для фидерного удилища. Это симметричная и несимметричная петли, патерностер, или, как его еще называют, петля Гарднера, оснастка с трубочкой-противозакручивателем. И это далеко не весь список. Проще всего использовать патерностер.

Этим словом, которое может озадачить рыболова, только начинающего осваивать фидер, называется один из самых простых способов крепления кормушки к основной леске. Вяжется эта оснастка прямо на месте на основной леске при полностью собранном удилище. Для ее изготовления надо связать обычным узлом петлю длиной 10-15 см. К этой петле будет крепиться кормушка. Ниже петли оставляем кусок лески примерно той же длины, что и получившаяся петля. К ней крепится поводок. Для этого на ней требуется связать еще одну маленькую петельку. Кормушка и поводок соединяются методом «петля в петлю» без каких-либо застежек и вертлюжков. В собранном и подвешенном виде оснастка выглядит как боковой отвод, расположенный на 10-15 см выше кормушки, к которому прикреплен поводок.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru