С фидером за лещом зимой. Часть 2

С фидером за лещом зимой. Часть 2

Выбор места

Следующая важная составляющая успешной ловли на фидер - выбор места. Лещ предпочитает глубокие места, поэтому надо искать ямы. Но ловят, как правило, не на самой большой глубине, а рядом, желательно перед входом в яму, выше по течению или сбоку. Лещ чаще всего в самой яме лишь отдыхает, а кормиться выходит на окрестные бровки. Хорошим признаком является резкий перепад глубины, за которым следует ровная площадка, а также наличие ракушки-дрейссены рядом с местом ловли. Однако она создает и неудобства: острые края раковин легко режут леску. Поэтому желательно делать забросы рядом с колонией дрейссены, чтобы не терять на обрезах кормушки.



Обследовать предполагаемое место ловли проще всего при помощи ушастого грузила, установленного вместо кормушки. О глубине можно судить по времени падения груза, а о характере дна - по ощущениям при протаскивании груза по дну. Хорошим подспорьем в поиске места служит информация, полученная от спиннингистов, которых в это время также привлекает открытая вода. Спиннингисты обычно знают, где есть лещ, так как стучат джиговыми приманками по спинам, нередко багрят и не скрывают этой информации, так как лещ им неинтересен.

Прикормка и насадка

Вряд ли ошибусь, если скажу, что половина успеха при ловле леща - правильно приготовленная прикормка. Зимой прикормка должна быть не слишком ароматизированной и не должга содержать большого количества высококалорийных компонентов. За основу можно взять практически любую готовую смесь, предназначенную специально для леща. Если кажется, что она слишком ароматная, можно смешать ее пополам с базовой смесью того же производителя. В качестве съедобного компонента - а он необходим, чтобы задержать рыбу на точке, -в лещовую прикормку можно добавить рассыпчатую кашу. Приготовить ее просто. Для этого надо взять пшенную крупу пополам с кукурузной и засыпать в кипящую воду, постоянно перемешивая. Крупа должна быть полностью покрыта водой. Кипятят и помешивают до тех пор, пока крупа не разбухнет, впитав всю воду. Затем разбухшую крупу охлаждают. Полученную кашу на водоеме перемешиваем с сухой прикормочной смесью. В качестве ароматизатора для ловли леща можно использовать натуральные специи, например корицу. Эффективны также куркума, имбирь и ваниль.

Готовя прикормку, очень важно правильно ее увлажнить. Прикормка для ловли на реке не должна вываливаться из кормушки ни в момент удара о воду, ни при падении на дно. Но и слишком вязкой прикормка быть не должна. Вязкость и степень утрамбовки в кормушку должны быть такими, чтобы при подматывании снасти после четырех-пяти минут нахождения заполненной кормушки на дне она гарантированно возвращалась пустой. Увлажняют прикормочную смесь малыми порциями воды, давая ей впитаться в течение 10-15 минут после тщательного перемешивания. После этого лепят пробный шар, и если есть ощущение, что вязкость прикормки недостаточна, продолжать увлажнять. Зимой прикормку удобнее готовить не на водоеме, а в домашних условиях, в тепле.

Приведу один из собственных вариантов прикормочной смеси, неплохо зарекомендовавшей себя на Москве-реке и состоящей из доступных компонентов: смесь Fish Bait-лещ -1 кг, смесь Fish Bait-фидер - 1 кг, каша - 200 г, молотая корица - 200 г. Хорошими добавками служат молотое печенье, сухари и пряники, пропущенные через мясорубку в количестве 200-300 г. В прикормку можно добавить стакан опарыша, желательно неживого, то есть сначала замороженного, а после оттаивания ошпаренного кипятком. Неплохо взять граммов 300 мотыля (а если позволяют финансы, то и побольше) для добавления в прикормку на месте. Мотыль должен быть или мелкий, речной, или крупный, такой же, как и для насадки. Использование лиманного, или, как его еще называют, южного мотыля крайне нежелательно.

Выбирая насадку, надо помнить, что лещ питается донными обитателями водоема, прежде всего мотылем, смытыми в воду червями и личинками различных насекомых, семенами растений, попавшими на дно. Крупный лещ может поедать и дрейссену. Наилучшая насадка для ловли леща - пучок мотыля. Но неплохо иметь с собой и опарыша, а также макароны «звездочки», сваренные в течение одной-двух минут. Если удалось случайно вытащить на берег дрейссену, можно попробовать насадить и ее мясо.

Ловля

Выбирая место, надо забросами грузика, как это было описано выше, исследовать рельеф и характер дна. Когда точка ловли выявлена, направление заброса фиксируют по какому-либо ориентиру на противоположном берегу, а дистанцию заброса можно установить, зажав леску в клипсе на шпуле катушки. Если леска зажата в клипсе, заброс надо производить осторожно, держа удилище вертикально вверх. Это позволяет избежать обрыва кормушки при слишком сильном забросе. После того, как точка ловли найдена, приступаем к обустройству места. В первую очередь надо установить сиденье как можно ближе к воде, чтобы было удобно смотреть на вершинку фидера и постоянно быть готовым к подсечке. Расположить ведро с прикормкой так, чтобы набивать кормушку, не вставая с сиденья.

Установить переднюю подставку под фидер: она должна находиться под вторым-третьим пропускными кольцами, считая от места соединения вершинки с удилищем. Сам фидер должен при этом располагаться как можно более перпендикулярно направлению заброса: такое положение удилища обеспечивает максимальную чувствительность вершинки. Вес кормушки должен быть такой, чтобы после падения на дно ее не сносило течением, а фидерная вершинка при заброшенной снасти должна быть согнута под углом 20-30 градусов. Таков, на мой взгляд, оптимальный изгиб, при котором поклевки видны лучше всего.

Ловлю начинаем с закорма. Для этого потребуется выполнить с десяток забросов кормушки с прикормкой, но без поводка с крючком. Набивать кормушку надо неплотно, чтобы после падения на дно и холостой подсечки прикормка полностью высыпалась. Потренироваться в такой набивке можно на мели у берега. Основная хитрость прикармливания -добавление свежего мотыля. Его надо класть прямо в кормушку: заправить немного прикормки, потом положить мотыля, потом снова прикормки и придавить. И забрасывать такой вот «гамбургер».

Во время набивания прикормки в кормушку и насаживания мотыля фидер желательно класть вершинкой в воду, чтобы кольца не обмерзли. За обмерзанием надо следить все время! Если упустить момент, то заброс приведет к отстрелу кормушки и придется вязать всю оснастку заново. Из обмерзших колец лед лучше удалять полосканием удилища в воде, а не выковыривать. Только с больших колец можно снимать наледь вручную.

Закормив точку ловли, можно привязать поводок и приступать к ловле. Начинать лучше всего с насаживания пучка мотылей. Выполнив заброс, делаем паузу в 3-4 минуты, и если нет поклевки, выматываем снасть. Снова набиваем кормушку, не забывая о добавлении свежего мотыля, проверяем насадку и перезабрасываем. При отсутствии поклевок перезабросы в таком темпе надо производить в течение первого часа ловли. Но обычно рыба дает о себе знать значительно раньше. После первого часа ловли, когда точка хорошо закормлена, время между перезабосами можно увеличить до 10-15 минут.

Почти всегда вскоре после начала ловли начинаются поклевки ершей, небольшой густеры и плотвы. Если мелочь клюет слишком часто, можно попробовать другие насадки: опарыша, макароны, макароны с опарышем, макароны с мотылем, опарыша с мотылем. Но вот через какое-то время наступает заветная пауза: она означает, что пришел лещ и прогнал мелочевку. Следует мощная лещовая поклевка, затем подсечка, вываживание - и первый зимний фидерный лещ в садке!

автор Сергей МАРКОВ

 
Рейтинг@Mail.ru