Ловля щуки на летние жерлицы. Часть 1


Ловля щуки на летние жерлицы. Часть 1Щуку ловят на летние жерлицы в течение всего периода открытой воды. В апреле – мае она активна в небольших водоемах: карьерах, прудах, реках. В это время по ручьям и речушкам она может попадать в богатые водной растительностью мелководные лесные водоемы, куда заходят на нагул стаи плотвы, язя, красноперки и другой рыбы. Здесь ее ловля в проходах и на мелководных разливах. Концентрация щуки в лесных водоемах бывает очень высокая, и она клюет жадно. Важно только правильно подобрать снасть. В таких местах лучше всего ставить жерлицы, потому что лесные водоемы изобилуют завалами, коряжником, и на другую снасть бывает ловить проблематично.

Один из способов установки жерлиц – на границе открытой воды и каких либо укрытий, которыми могут являться прошлогодний камыш, заросли осоки, притопленный кустарник, коряги, поваленные деревья и пр. Бочаги и различные углубления дна также будут являться наиболее подходящей зоной ловли, так как хищница здесь устраивает засады, а некрупная рыба делает остановки для отдыха во время весенних передвижений.
 
На лесных бобровых запрудах, озерках, карьерах и протоках щука нагуливается все лето и берет с переменной активностью. Осенью она может покидать нагульные разливы, уходя за стаями кормовой рыбы, которые отправляются на зимовку в глубокие водоемы. На озерах и водохранилищах хороший клев хищницы наблюдается сразу по окончании двухмесячника, связанного с запретом на весеннюю ловлю рыбы во время нереста. Правилами рыболовства разрешается устанавливать одновременно от пяти до десяти жерлиц, что увеличивает вероятность поклевки. Расставляют жерлицы в наиболее характерных местах обитания щуки. Это кромка зарослей рдеса, осоки, камыша (особенно в заливах), различные ямки, коряжник и каменистые гряды вблизи островков водорослей, впадения притоков. Нередко щука стоит на границе быстрого и медленного течения, а также там, где разнонаправленный поток дезориентирует малька.

На больших водохранилищах для своего постоянного обитания и охоты щука часто выбирает зоны затопленного леса и коряжник, в котором она прокладывает постоянный охотничий маршрут по замкнутому кругу. Двигаясь от коряги к коряге, хищница предпочитает выбирать те, которые находятся ближе к затопленному руслу. Сюда, на небольшое течение, любят выходить стаи кормовой рыбы: плотва, окунь и т. п. Там, где коряг нет или они представлены единично, щука может продвигаться по границе водорослей, высматривая жертву, или от одного островка растительности к другому. Жерлицы ставят на несколько часов или на всю ночь. Для наживки берут плотву, окунька или другую рыбку (всегда лучше брать тот вид, которого больше всего в водоеме и который более заметен в воде). Размер приманки зависит от размеров предполагаемых трофеев. Нужно, чтобы живец держался на крючке прочно, и в то же время нельзя его сильно травмировать, иначе он быстро погибнет. Самый распространенный способ наживления для ловли на тихой воде – это когда живца цепляют тройником за спину позади спинного плавника.
 
Обычно щука лучше всего реагирует на живцов, установленных в 30–40 см от дна. Иногда часть жерлиц устанавливают вполводы. Живец при этом должен активно двигаться, но не заплывать в траву или водоросли. При периодической проверке жерлиц уснувших рыбок следует заменять. Кроме тройников иногда на щуку используют двойники – они меньше цепляются за растительность, особенно там, где живца сносит течением. На болотистых участках водоемов, там, где с прогревом воды появляется много лягушек, щук можно ловить и на них. В таких местах для установки жерлиц выбирают чистые «окна». Лягушку выбирают зеленого цвета и некрупную, ее зацепляют двойником за лапку. В качестве приманки она должна располагаться вблизи дна или на небольшом расстоянии от него.

Нельзя раньше времени приближаться к сработавшей жерлице. Только если леска с мотовильца размотана полностью, нужно не торопясь приблизиться и сделать подсечку. При ночной ловле рассчитывают на самоподсечку щуки. Бывает, что в дни перемены погоды или резкого перепада давления щука не ходит по своему привычному маршруту, а стоит на месте. Но все же в это время она не откажется от живца, если он окажется в поле ее зрения. В такие дни бездействующие жерлицы через двухчасовой интервал переставляют с места на место. Часто крупная щука караулит свою добычу на бровках, расположенных далеко от берега, где установка летних жерлиц невозможна из за большой глубины. В таком случае рыболовы используют заякоренные жерлицы или заякоренные кружки.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru