С поплавком зимой на малых реках. Часть 1


С поплавком зимой на малых реках. Часть 1В последнее время в первую очередь в связи с тем, что зимы стали относительно мягкими, весьма широко распространилась рыбалка на незамерзающих водоемах с летними снастями. К примеру, на достаточно популярной нынче Москве-реке в зимнее время года, как говорится, яблоку негде упасть: рыболовов порой больше чем летом, - настолько много стало желающих половить на «тепляке». Впрочем, Москва-река не единственный незамерзающий водоем - есть и другие «теплые» водоемы. В этой статье я хочу рассказать о зимней ловле на незамерзающих малых реках поплавочными снастями.

О погоде и рыбе

Ловля на поплавочную снасть в зимний период на небольших незамерзающих реках может быть порою намного интересней и увлекательней, чем в теплое время года. Нет отдыхающего народа, не говоря уже об отсутствии растительности как на берегу, так и в воде и более низком по сравнению с летним уровне воды, что позволяет подобраться к интересному месту и сделать более грамотную проводку. Но для того чтобы рыбалка оказалась не только интересной, но еще и успешной, желательно подходить к подготовке и самому процессу ловли более ответственно, чем в теплые сезоны. Это касается и подготовки снасти и всего снаряжения в целом, и выбора места, и, конечно же, погоды. Наилучшей погодой для ловли на незамерзающих речках являются оттепели с возможными небольшими осадками. В это время поднимается уровень воды, она становится мутноватой, с берегов в речку с талой водой попадает различный корм, и рыба начинает проявлять весьма большую, практически весеннюю, активность.

Можно спокойно ловить, не ощущая особого дискомфорта, и в легкий морозец при температуре до - 5-6 градусов. А вот от посещения открытых мест в сильную метель и приличный мороз советую отказаться, хотя бы уже потому, что в такую погоду поплавок быстро обрастает весомой наледью, что сильно осложняет ловлю. То же самое может произойти и с удилищем, да и леска может примерзнуть. Кроме этого, в сильный снегопад очень трудно наблюдать за плывущим по течению поплавком, пропадающим то и дело за снежной пеленой.

На места расположения рыбы и на ее активность кроме погоды оказывает влияние еще и освещенность. К примеру, некрупная рыба, такая как уклейка или пескарь, лучше всего, на мой взгляд, ловится в солнечные дни, вполводы и практически в течение всего светового дня. Плотва или густера с подлещиком лучше клюют в относительно теплые и, как правило, пасмурные дни, нередко даже во время различных осадков, будь то мокрый снег или даже дождь. Причем плотва может клевать в это время практически в течение всего светового дня, а вот подлещик с густерой ограничиваются кратковременными выходами. Язь или голавль также не равнодушны к такой погоде, но обычно активизируются ближе к вечеру.

О местах

Конечно же, поймать рыбу в зимних условиях весьма и весьма непросто. Уловистые летние точки вполне могут оказаться пустыми, и на рыбу надо буквально попасть, то есть попросту надо постараться угадать ее местонахождение на данный момент и, естественно, глубину проводки. Многие полагают, что на небольших речках обитает в основном одна мелочь, а более крупная рыба, если и присутствует там, то лишь во время нерестового хода. В какой-то степени это действительно так. И тем не менее и на небольших реках в зимнее время года случается порой, как говорится, попасть на неплохой клев вполне приличной плотвы и густеры и увесистых, товарного размера, подлещиков. Нередки поклевки и крупного голавля или язя.

Поиск месторасположения рыбы, грамотное определение уловистых точек имеет немаловажное значение и в теплое время года, а уж зимой тем более. И хотя небольшие речки, как правило «читаются» достаточно хорошо и намного легче, чем более крупные водоемы, все же к поиску стоит подходить намного серьезнее, если, конечно, вас интересует не только прогулка на свежем воздухе, но и улов. Основная масса рыбы в это время предпочитает располагаться в основном на более глубоких местах, в бочагах, ямах, в предплотинных зонах и, конечно же, в местах теплых сбросов. При этом рыбы регулярно оставляют такие места и перемещаются по речке в поисках пропитания.

Кроме упомянутых мною участков, относительно перспективные точки на небольших речках располагаются вблизи различных укрытий для рыбы: у упавшего в воду дерева, в закоряженных местах и т.п. И обязательно нужно уделять внимание предустьевым участкам речек, где они обычно расширяются, имеют наибольшие глубины и менее сильное течение. Кстати, о возможном месторасположении рыбы на некрупной реке можно достаточно уверенно судить уже по характеру самой поверхности воды. Что касается мелководных участков, то из-за высокой прозрачности воды, отсутствия подводной растительности и малого количества корма рыба на них в зимний период выходит очень редко, разве только в дни продолжительных оттепелей, да и то в основном все та же мелочевка.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru