Зимняя ловля щуки. Часть 1


Зимняя ловля щуки. Часть 1Кружками. Кружки – одна наиболее подходящих снастей для ловли крупных хищников. Ими хорошо облавливать глубинные бровки, ибо трофейная рыба практически никогда не стоит в водорослях и на мелководье, по крайней мере, я из травы крупнее 2,5 кг щук не ловил. Часто на северных озерах щука занимает 5–6 м бровки. При обычных условиях, когда вода прогревается равномерно, живца нужно пускать вдоль нижнего или верхнего края свала на расстоянии 30–50 см от дна. Но бывают ситуации, когда его нужно поднимать гораздо выше.

Однажды мы с другом ловили кружками на озере Мстино под Вышним Волочком. Дело было летом, вода уже хорошо прогрелась, но примерно вполводы над бровкой образовался термоклин, поэтому вся кормовая рыба ходила выше границы холодной воды. Соответственно и щука поднялась от дна. Если, маскируясь на дне, мелкая щука устраивает засаду, то она может составлять конкуренцию крупной. Но при охоте вполводы преимущество у той, что крупнее. Она не подпустит к косяку более мелкую. Может быть, поэтому в тот раз нам попадались экземпляры, масса которых была от 3,5 кг до 6 кг (всего было поймано 5 щук), в то время как в другие разы в этих же самых местах нам приходилось довольствоваться щуками до 2,5 кг. Границу термоклина мы определяли по живцу. Если опускали ниже, он не выдерживал холодной температуры и погибал. Трудно что либо конкретное сказать о часах ловли трофейной щуки. Она может клевать в самое неожиданное время утром, вечером и даже днем. Замечено, что крупные экземпляры чаще попадаются перед самым рассветом или уже в вечерних сумерках.

С зимней живцовой удочкой
В ловле на зимнюю живцовую удочку много сходного с блеснением, только на блесну зимой щуку и другого хищника не всегда поймаешь, на то бывают разные причины, а вот если перед зубастой пастью окажется подходящий живец, он без внимания не останется. Принцип ловли похож на ловлю жерлицами, только ловля жерлицами довольно пассивная, а здесь рыболов постоянно передвигается по водоему, проверяя лунку за лункой. Как правило, на одном месте долго ловить не приходится. Задача заключается в том, чтобы найти случайно или по каким нибудь признакам место щучьей стоянки и подбросить живца в поле зрения «зубастой». На щучьей «точке», даже если щука живца не увидит, она быстро почувствует его боковой линией. Очень часто при ловле живцовой удочкой поклевка следует сразу после опускания живца ко дну. Когда неожиданно живец появляется перед щукой, хватка происходит моментально. Поэтому долго засиживаться на лунках нет смысла. Ловля на реках и на малопроточных водоемах (пруды, озера, карьеры, водохранилища) имеет некоторые отличия как в изготовлении оснастки, так и в тактике поиска.

Оснастка
Живцовая удочка для ловли на малопроточных водоемах состоит из удильника с удобной рукоятью, возле которой закрепляется небольшая инерционная катушка. Запас лески на ней 20–25 м. Хлыст удильника длиной 30–40 см оборудован кольцами. Он должен быть надежным, так как подсекать приходится резко, чтобы пробить жесткую щучью пасть. Поплавок круглой или грушевидной формы и довольно мощной грузоподъемностью – 8–15 г, чтобы живец с учетом грузила не утащил его под воду. Он фиксируется на леске в скользящем положении стопором (или обычной спичкой). Иногда там, где водятся «крокодилы», приходится ставить очень крупного живца, и тогда берут поплавок с еще большим тестом. Поплавок должен быть четко выверен в соответствии с массой грузила и живца, в противном случае при сильном сопротивлении поплавка щука может почувствовать снасть и выплюнуть живца.

Поплавок при зимней живцовой ловле не притапливается, но это и не нужно, поскольку под воздействием живца и подергивания снасти рыболовом он все время двигается, разрушая образующуюся корку льда. Леска – специальная зимняя мононить диаметром 0,28–0,4 мм. Желательно на конце лески через вертлюжок ставить тонкий вольфрамовый поводок длиной 12–15 см, присоединенный к одинарному крючку с длинным цевьем № 0/1–3. Правда, если щука слабоактивная, она может игнорировать оснастку с таким поводком, в этом случае его заменяют на флуорокарбоновый или кевларовый. Выше поводка на леску надевают скользящее грузило «оливку» в соответствии с массой живца и тестом поплавка. Она снизу стопорится дополнительно установленной мелкой дробинкой над вертлюжком.
 
Для ловли на течении удочка отличается только нижней частью оснастки. Здесь обычно ставится концевое грузило (пирамидальное, шар и т. п.) с колечком в верхней части для крепления лески. Крепление за счет вертлюжка и карабинчика. Карабинчик необходим, так как иногда с переходом на другую струю приходится менять грузило одной массы на грузило другой массы. Выше грузила через одинарный или тройной вертлюжок подсоединяется поводок длиной от 20 до 40 см. Первый крепится к петле основной лески, а второй является соединительным звеном в разрыве основной лески. Если вы освоили технику заведения поводка за щучий ус (см. ниже), то он может быть из мононити; если навыков нет, то лучше использовать поводок из вольфрама или других зубоустойчивых материалов. Крючок такой же, как в предыдущей оснастке.
 
автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru