Зимняя ловля щуки. Часть 2


Зимняя ловля щуки. Часть 2Техника ловли
Рыболов по ходу намеченного маршрута сверлит 3–5 лунок и последовательно облавливает каждую «точку». Можно сверлить только одну лунку по ходу движения и сразу облавливать ее, но, на мой взгляд, первый вариант более продуктивный. И вот почему. Во первых, когда сверлишь несколько лунок, в первой настороженная шумом щука успевает успокоиться, а во вторых, разделение труда просто экономит время. Если мелко, а погода солнечная, следует затенить лунку снегом или специальными пластиковыми кружочками с разрезом для лески, которые нетрудно изготовить.

Обычно ловля происходит так. Подходишь к лунке, опускаешь в нее снасть. Поплавок при этом должен вначале лечь набок – таким образом, нащупан контакт с дном. Теперь остается с учетом длины поводка выставить глубину. Чаще всего зимой на водоемах с малопроточной водой щука берет живца, расположенного в 30–40 см от дна. Далее дают живцу спокойно ходить на крючке и время от времени подыгрывают удочкой, чтобы активизировать приманку. При поклевке щука уходит в сторону, и тогда необходимо стравить с катушки необходимое количество лески, пальцем одной руки придерживая катушку, а двумя пальцами другой руки контролируя ход лески.

Обычно щука останавливается, чтобы развернуть живца головой в пасть и затем по ходу движения заглотать его. После остановки щуки следует произвести подсечку, предварительно сделав небольшую паузу, и приступить к вываживанию. Я ловлю щук без поводков и после подсечки обычно даю «зубастой» короткий ход вперед, чтобы поводок, попав в угол рта, зашел за так называемый ус – тогда у щуки нет возможности перекусить леску.

Как при ловле на малопроточных водоемах, так и при ловле на реках нужно иметь в запасе еще две три удочки с разными тестовыми характеристиками. Ведь если щука малоактивна, она может не клевать на крупного живца, и тогда для мелкого живца потребуется уже более легкая оснастка. И наоборот, бывает, что необходимого мелкого или среднего живца добыть никак не удается. Тогда для крупного живца потребуется более мощная удочка. На реках нужно иметь удочки с разной толщиной лески. Так как толстую мононить на сильной струе сильно выдувает и это мешает ловле, то при переходе со струи на струю приходится варьировать толщиной лески. Запасные снасти нужны еще и потому, что при ловле на любом водоеме леска часто истирается о край лунки и нередко рвется от неожиданного рывка хищницы.

Поиск
По первому льду с живцовой удочкой щуку ищут там же, где жерличники устанавливают свои жерлицы. На водохранилищах, прудах, озерах и карьерах это:
– различные бровки, расположенные недалеко от берега;
– участки чистой воды возле камыша, тростника и прочих водорослей;
– коряжник на мелководье;
– коряжник на глубине;
– бугры, выделяющиеся на поливах;
– островки притопленного кустарника.
На реках «зубастая» иногда стоит:
– за крупными прибрежными валунами;
– возле коряжин, расположенных ближе к тиховодью;
– за различными укрытиями вблизи устья мелких притоков;
– за речными завалами;
– за сваями разрушенных мостов;
– за островками (в том числе и водной растительности);
– возле вмерзшего в лед кустарника и поваленных с берега деревьев.
Позже, в январе, феврале, щука откатывается на большие глубины, и в основном ее ловят на 4–8 м, отдавая предпочтения также различным неровностям дна и бровкам.

Живец и способы наживления
По первому льду на прудах и водохранилищах щука отлично берет на мелкого карасика. Этот живец имеет преимущество в том, что он неприхотлив при транспортировке и его всегда можно заготовить летом, держа всю зиму, скажем, на утепленном балконе в бочке. Наряду с карасем по щуке всегда хорошо работают мелкий окунек и плотвичка. Позже, в середине зимы, клев на карасика становится вялым либо щука его вовсе начинает игнорировать. Тогда в качестве живца следует выбирать окунька или плотву, которых бывает нетрудно наловить кивковой удочкой прямо на водоеме. Если у вас есть возможность добыть для наживки горчака, то эта рыбка тоже придется щуке по вкусу в любой период ледостава. Горчак хорош тем, что он, как и карась, очень живуч.

При ловле в малопроточных водоемах карася, плотвичку, окунька и горчака следует зацеплять крючком за спину возле спинного плавника. На реках самая лучшая наживка для любого хищника – пескарь. Эту рыбку, зацепив за небо, следует пускать на среднюю или слабую струю вблизи щучьих засад. В речных затонах и заводях, а также возле самого берега, где течение слабое, используют оснастку, предназначенную для малопроточных водоемов, а живца (окунька, плотвичку) наживляют за спину.

Багор и кана
Поскольку при ловле на поплавочную удочку чаще всего леска применяется тоньше, чем на жерлицах, то при вываживании под рукой всегда необходимо иметь багорик. Кан должен быть удобным для переноски. В нем важно наличие внутренней пластиковой сетки, предохраняющей от намерзания льда, иначе живец задохнется. Некоторые рыболовы для переноски живца используют обычную пластиковую полуторалитровую бутылку, в боку которой прорезается просторное окошко, для того, чтобы была возможность достать живца рукой.

Время клева
По перволедью щука обычно берет на протяжении всего дня. Пики активности возникают с 9 до 11, с 13 до 14 часов и перед заходом солнца. Иногда самые крупные щуки попадаются в темное время суток. Так, известно, что за час до рассвета стаи мелкой плотвы в водоеме иногда начинают активно двигаться, провоцируя жор щуки. Считается, что это связано с изменениями геомагнитного поля земли. В предрассветное время щуку лучше ловить на небольших – 1–2,5 м – глубинах. Также поимки крупных щук случаются после захода солнца на протяжении получаса. Для ловли в темноте необходимо иметь налобный фонарик.
 
автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru