Рыбалка на волжских припаях
Практически каждый год зимой вдоль берегов Волги образуются припаи. Это замерзают участки реки с обратным медленным течением, так называемые «культюки», входы и выходы в небольшие протоки, затоны. Вот с этих припаев (закраин) и начинается моя зимняя рыбалка. Ну наконец-то дождались устойчивых морозов! На озёрах и небольших речках лёд уже в «полшнека», и сбита оскомина «перволедья». После длительного перерыва руки вспомнили, как держать зимние удочки. А перерыв действительно длительный - 9-10 месяцев для нашего региона. Поэтому я каждый раз с нетерпением жду, когда же начнёт «вставать» Волга, которой я отдаю своё предпочтение перед другими, не менее прекрасными реками и водоёмами нашей области. Итак, о рыбалке на волжских припаях.
Красота и тревоги закраин
Почему мне интересней ловить на закраинах? Всё очень просто. «Большая» вода всегда притягивает меня к себе, да и разнообразие видов рыбы, которую можно поймать, и её размер намного привлекательней. Ну и воспоминания об осенней рыбалке ещё свежи. Казалось бы, только недавно ходил здесь на лодке, и вот уже стоим на «твёрдом» и бурим лунки. Вроде ничего особенного, но каждый год этот факт удивляет заново. А какие непередаваемые ощущения вызывает вид водного пространства, заполненного огромными, иногда размером с футбольное поле, движущимися льдинами! Они неспешно плывут, притягивая к себе взгляд, и только слышны глухие удары и шорохи от их столкновений. На ваших глазах образуются торосы и нагромождения льдин, которые медленно и уверенно увеличивают припаи и уменьшают свободное течение реки.
Сразу хочу остановиться на вопросе безопасности при рыбалке с закраин. Волга - река с довольно сильным течением, плюс к этому ещё имеют место суточные колебания уровня воды из-за работы Волжской ГЭС, поэтому средства индивидуального спасения, такие как верёвка и «спасалки», должны быть всегда с собой. Впрочем, как и на любой другой рыбалке со льда. Основная опасность - это отрыв льда от берега в дни оттепелей с сильным ветром, а также ненадёжные места выхода на лёд. Заходя на лёд, необходимо помнить, что изменение уровня воды может нарушить утреннюю переправу, поэтому лучше позаботиться о ней заранее и приготовить доски или брёвна.
Специфика ловли на припаях
В сущности закраины представляют собой полосу льда вдоль береговой линии, состоящей как из ровных участков льда, так и нагромождения торосов. Как правило, присутствует одна неприятная составляющая - это шуга (каша из мелких льдинок), которая забивает пространство подо льдом и может достигать слоя до двух метров, а иногда стоит до самого дна. Поэтому очень часто требуется двух-трёхметровая палка. Конечно, вне всякого сомнения, судачьи места присматриваются ещё с осени. Обычно это ямы, вымытые течением в поворотах, нередко с крепким коряжником, глубиной от 5 до 10 и более метров. В принципе, это характерные джиговые места по открытой воде. Очень хорошо, если свал от берега имеет ярко выраженный ступенчатый характер. В таких местах бывает достаточно пробурить 3-4 лунки, чтобы понять, по какой линии, параллельной (условно) берегу, надо облавливать данное место. Однако не всегда можно «дотянуться» до нужной бровки, так как полоса льда недостаточно широкая. Вот тут может выручить длинный (от 3 м) спиннинг, но это уже другая тема.
Ну и не стоит забывать, если вы находитесь в малознакомом месте, что большое количество старых лунок верно укажет вам, где надо попробовать. Обычно, определившись с местом, я бурю столько лунок, на сколько хватает сил за один раз. На самом деле выходит не так уж и много, потому что редко когда бывает чистый лёд и, как выше упоминалось, в основном приходится пробивать торосы. Лунки практически не чищу ото льда, если ещё и шуга, то это бесполезное занятие. Если мормышка или груз весом от 20 граммов и более не пробивает своим весом слой шуги, то тут пригодится хорошая палка, о которой я говорил. Опускаем её в лунку на всю длину, лёгкими круговыми движениями делаем в шуге тоннель и по нему опускаем приманку. Палку же далеко не откладываем, она может понадобиться при вываживании судака через толщу ледяного крошева.
О том, как с помощью палки пробить слой шуги, я узнал ещё в детстве, а вот как вытащить из такой лунки рыбу, мне открылось гораздо позже. Чаще всего дело заканчивалось обидным сходом. Помог случай. Как-то раз во время очередного «застрявшего» судака я сидел над лункой и не знал что делать. Рядом, кстати, была палка, кем-то заботливо сделанная и оставленная на льду. Мой сосед, пожилой рыбак, увидев мою растерянность, пришёл мне на помощь: «Сынок, чё, никак? Щас мы его! Смотри». Взял эту самую палку и показывает на её конце сделанную ножом клиновидную прорезь. Берёт из моих рук леску и вставляет её в прорезь, не ослабляя натяжения жилки. Одновременно начинает опускать палку в лунку, держа её в наклонном состоянии (насколько позволяла толщина льда) верхней частью по течению до тех пор, пока не почувствовал, что упёрся в рыбу. Затем медленно начал поднимать палку, не ослабляя натяжения лески, и - о чудо! - через несколько секунд рыба была на льду. С тех пор всегда пользуюсь таким способом.
Снасти для зимней ловли судака придуманы уже давно, и ничего нового о них не скажешь. Я пользуюсь таким вариантом: качественный удильник, способный выдержать подсечку 2-3-килограммовой рыбы. Хорошая катушка, как правило, обыкновенная инерционная с диаметром барабана 80-120 мм. Монолеска 0,2 мм, тяжёлая мормышка или монтаж из груза и отводного поводка с насадкой некрупного малька, чувствительный кивок. Его делаю сам из пружины автомобильного сальника и двух кубиков из резины. Один маленький - на кончик (для информативности), другой побольше - для крепления на хлысте удочки. Естественно, вес мормышки или груза подбирается в зависимости от силы течения.
Техника проводки по хищнику
Более подробно хочу остановиться на технике проводки, от неё зависит многое. Если выбранное место относительно чистое, то будет интересно половить с подпуском. Т.е. подбираем вес мормышки (груза) так, чтобы течение отклоняло её при отрывании от дна. Сделав паузу, стравливаем леску до контакта с дном, делая как бы шаги, не забывая поигрывать (плавно покачивать с амплитудой 2-3 сантиметра) на паузах. И таким образом, шаг за шагом можно обловить довольно приличное расстояние, около 30 метров вниз по течению. Дальше наступает момент, при котором течение «выдувает» леску парусом, и теряется контакт с дном. Как только это произошло, начинаем обратный процесс, только немного по-другому. Установив контакт с дном, начинаем как бы протягивать по нему мормышку ступеньками сантиметров по десять, практически почти не отрывая от грунта, или (если позволяет катушка) делаем классическую джиговую проводку. Таким образом, сделав 5-6 лунок по линии, перпендикулярной берегу, можно обловить достаточно большую площадь.
Был случай, когда такой способ выручил меня в начале зимы, когда лёд только начинал свое становление. Приехав как-то раз на одно из своих мест (выход протоки в Волгу), я обнаружил, что кромка льда заканчивается, не доходя до свала метров 8-10. А там, где можно было безопасно приблизиться к краю льда и сделать лунку, глубина была всего метра два с половиной. Течение же было довольно приличным. Подобрал вес груза так, чтобы его сносило до свала, но в то же время чувствовался уверенный контакт с дном. И, как говорится, пошло-поехало. Самое интересное, что в тот день я пробурил всего две лунки, причём во второй так и не попробовал. Однако такой способ применим далеко не всегда, так как редко бывает, что ловим в гордом одиночестве, да и любителей обурить вас всегда хватает с избытком. Если в выбранном месте течение слабое или количество рыбаков на один квадратный метр льда стремится к единице, ловим «классическим» методом. Мне нравится такая проводка: пару раз стучим по дну, затем приподнимаем мормышку на 5-6 см от дна и 3-4 секунды плавно покачиваем кивком. Затем медленно, не переставая покачивать, поднимаем на 40-50 см, далее в обратном порядке.
Как ведёт себя бель
Очень часто в таких местах, кроме судака, присутствует и белая рыба. Густера (забан), чехонь, синец и сопа (белоглазка). Кстати, две последних очень похожи друг на друга, и их часто путают. Сам когда-то считал, что это одна и та же рыба, но это не так: синец, он же Abramis hallerus, ну никак не сопа, она же Abramis sapa. Чехонь в это время года держится очень плотными косяками и часто выдаёт своё присутствие тем, что, проходя под лункой, задевает леску, заставляя кивок подрагивать. Иной раз только после серии холостых подсечек понимаешь, что что-то не так. Остаётся только методом «тыка» определить горизонт, на котором стоит косяк. И подобрать мормышки. Чаще это красные или белые, иногда светящиеся с подсадкой мотыля или червя, смонтированные на коротких поводках (2-3 см), с расстоянием между ними 30-40 см. Так как косяк перемещается быстро, то удаётся выловить подряд несколько хвостов, а потом - затишье. Поэтому полезно поставить контрольную удочку «вполводы», вполне возможно, чехонь ещё вернётся или подойдет другая стая.
Для ловли же густеры, синца и сопы подойдёт «обыкновенная волжская» оснастка: глухой монтаж грузила и два поводка с крючками №4 (по старой классификации), один выше него на 3-4 см, длиной сантиметров 1520, и второй, 5-сантиметровый, выше первого, на таком расстоянии, чтобы в сведённом состоянии они не путались. Сопа, в отличие от густеры, которая любит ровные, с умеренным течением и не очень глубокие плато за косами, предпочитает практически те же места, что и судак, и очень любит закоряженные ямы. Поэтому, когда я собираюсь ехать на закраины, обязательно вместе с мальком беру и мотыля. Здесь главное - найти сопу. Иногда бывает так, что вроде и нет её, а стоит сделать лунку возле какой-нибудь коряги, и на пару часов просто забываешь обо всём на свете.
Клёв сопы может быть неспешным в течение всего дня или идти волнами - то усиливаться до «пулеметного», то прекращаться совсем. Ну а утренний и вечерний её выходы никто не отменял. Не лишним бывает использование прикормки. Для этого на пару метров выше по течению делается лунка, и в неё опускается небольшая сетка с макухой, сухарями или кашей. И обязательно с хорошим грузом. А вот лещ и забан на припаях - гости непостоянные, и выходят близко к берегу не так часто. По наблюдениям, это происходит, когда идёт очень сильная шуга в дни основного ледостава - рыбы жмутся к берегу, пугаясь шума. Глубоких ям они не любят и чаще встречаются на припаях у входов в затоны, за косами, в местах с несильным течением и умеренными глубинами.
Припай - на любую зиму
Бывают в наших краях зимы, когда Волга так и не замерзает окончательно, и приходится довольствоваться только теми местами, до которых способен доехать ваш автомобиль. Если же лёд на Волге окончательно встаёт и появляется возможность добраться туда, куда ранее попасть было просто нереально, всё равно приходится ориентироваться по бывшим припаям - их граница всегда чётко обозначена линией торосов. Она помогает достаточно точно определить, где проходит основное течение. Ведь подлёдная рыбалка на такой реке, как Волга, проходит вдоль берегов, потому что добраться до русловых ям не то чтобы невозможно, а просто небезопасно. Даже в самые сильные морозы над ними сохраняются полыньи и майны. Поэтому как ни крути, а от припаев нам далеко не уйти.
Алексей СЕРИКОВ