На муху со льда


На муху со льдаКак-то незаметно ловля форели на платниках стала обычным и привычным занятием московских, да и не только московских, рыболовов. Форель рыба сильная, красивая и в кулинарном отношении выше всех похвал, к тому же платников вокруг Москвы и других крупных городов сейчас предостаточно. По этой причине сотни рыболовов, вместо того чтобы как раньше отправляться на «дикие» водоемы в призрачной надежде попасть на жор леща или выход судака, почти с полной уверенностью в успехе приезжают на платники. Однако большая концентрация форели в пруду еще не гарантирует успеха. Причина в капризности этой рыбы - нередко это ставит в тупик даже завсегдатаев платных хозяйств.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО?

Все дело в особенностях поведения форели. Оказавшись в незнакомом водоеме, она начинает осваиваться в новых условиях. В это время она максимально активна и хорошо берет почти на все приманки, но период адаптации очень непродолжителен, максимум неделя-полторы. Хорошо изучив водоем, форель становится все более разборчивой и осторожной. Она быстро учится и, несколько раз наколовшись на крючки блесен или балансиров, начинает их избегать. В результате практически в любом платном водоеме часть особей, обычно наиболее крупных, оказываются просто недоступными для рыболов. Они уже слишком опытные, чтобы попадаться на привычные приманки.

Надо отметить, что практически все форелевые платники можно разделить на два типа. В хозяйствах первого типа водоемы зарыбляют форелью редко. Как правило, основную часть рыбы запускают перед ледоставом, а непосредственно зимой рыбу если и привозят, то редко и в небольшом количестве. В хозяйствах второго типа форель запускают регулярно. Здесь клев более предсказуем и в основном зависит от того, когда запускали последнюю партию рыбы. И многие рыболовы, прежде чем отправиться на рыбалку, выясняют, когда и в каком количестве запустили форель в выбранный пруд.

Конечно, платить немалые деньги и даже не увидеть поклевок никому не хочется, но и толкаться в толпе охотников за свежезапущенной форелью удовольствие не для всех. По этой причине многие предпочитают ловить более осторожную рыбу, для чего им приходится обновлять свой арсенал. По правде говоря, он и так не мал: это блесны, балансиры, жерлицы, удочки с креветками, специальной форелевой пастой и даже с особым образом приготовленной красной икрой. Есть из чего выбрать, но нередко и этого ассортимента недостаточно, и рыболовы, чтобы соблазнить капризную форель, ищут новые, нетрадиционные, приманки. Мухи, связанные по типу нахлыстовых, из их числа.

Не секрет, что мухи - самые что ни на есть форелевые приманки, и нахлыстовики ловят на них издавна. Традиционно их использование всегда ограничивалось периодом открытой воды, но оказалось, что мухи прекрасно работают и со льда. Правда, ловить на обычные нахлыстовые мухи в лунке сложно из-за невозможности выполнить горизонтальную проводку. Были попытки привязать обычную мушку к короткому поводку и опустить в лунку с грузиком на поводке. Какой-то игры можно добиться, но проблема в том, что форель очень не любит дополнительных поводков, грузиков и подобных аксессуаров, и по этой причине эффективность такой оснастки резко падает. В этом отношении специальные утяжеленные мухи, о которых здесь и пойдет речь, оказались для рыбы много привлекательнее.

«МОХНАТЫЙ МОШЕННИК»

В качестве прототипа для специальной зимней мушки более других подошла классическая, очень популярная среди нахлыстовиков мушка Woolly Bugger. Название можно перевести по-разному, в том числе и не вполне пристойно. Будем считать, что «мохнатый мошенник» лучше всего отвечает сути дела. Эта мушка не копирует какое-либо конкретное насекомое или малька, но при движении в воде создает как бы обобщенный образ живого организма. Увеличить вес мухи можно разными способами, например использовать в качестве основы легкую джиг-головку или специальные вольфрамовые или свинцовые утяжелители. Они позволяют сделать приманку весом грамма четыре и даже больше, а такой мушкой можно облавливать глубины до 6 метров, что перекрывает обычный рабочий горизонт ловли форели. Размер форелевых мух 4-6 см, размер крючков от № 4 до № 10 по международной классификации.

По сравнению с другими форелевыми приманками у «Вули Баггера» есть большое преимущество: он вяжется только из натуральных перьев и за счет их объемности и упругости мушка в воде как бы оживает даже при самой слабой игре. Надо только иметь в виду, что такая муха - не спиннинговый вабик, который может быть самым примитивным. Муха, способная соблазнить форель, достаточно сложное изделие, и она должна быть правильно связана. В этом деле существует очень много различных нюансов, здесь все важно: какое, например, выбрано перо, под каким углом и каким образом оно закреплено. Все это непосредственно сказывается на уловистости приманки.

Немалое значение имеет и цвет приманки. С собой приходится иметь минимум 6-7 цветовых вариантов. Утром по приезде на водоем стоит начать с самых ярких расцветок, я обычно начинаю с шартреза. Потом можно перейти к сиреневым, розовым, белым. Хорошо работают сочетания цветов: белого с красным, сиреневого с розовым, кислотных с черным. Вкусовые предпочтения у форели меняются часто, буквально за час, и за день иногда приходится по нескольку раз проходиться по всему цветовому диапазону.

Несколько слов о снасти. В качестве удочки подойдет любая блеснилка. Здесь каждый выбирает то, что ему нравится. Леска используется монофильная и достаточно большого диаметра - 0,22-0,25 мм. Форель рыба сильная, и запас прочности не помешает. В то же время она практически не обращает внимания на диаметр лески. Муху лучше не привязывать, а прикреплять с помощью застежки. В процессе ловли приходится неоднократно менять муху, а каждый раз перевязывать приманку на льду неудобно. На удочке обязательно используется сторожок, поклевки могут быть и на удар, и на подъем. Как правило, большинство рыболовов вываживают рыбу, выбирая леску руками, я же оборудовал свою удочку безынерционной катушкой. Это позволяет использовать возможности фрикциона, и вываживание получается не только более надежным, но и комфортным.

ПОИСК И АНИМАЦИЯ

Иметь самую уловистую приманку и хорошую снасть еще недостаточно для успеха. Прежде всего необходимо найти рыбу и подобрать правильную игру приманки. Поиск форели с помощью мухи идет точно так же, как и с любой другой приманкой. Сначала надо сориентироваться на водоеме, прикинуть, где может быть рыба. Надо сказать, что у рыболовов в ходу множество правил поиска форели, но толку от этих правил немного. Для себя я нашел только одно: надо идти туда, куда тебя самого тянет, и ловить там, где нравится. Я очень не люблю большого скопления народа и всегда стараюсь отойти в сторону и найти нехарактерное место на водоеме. Это может быть угол пруда, возможно - устье ручейка. Стоит постараться найти самое глубокое место или, наоборот, мелкое, соседствующее с глубиной. Форель одна из немногих рыб, которая зимой активно перемещается по водоему, но не хаотично, а по своим определенным «дорожкам».

Это принципиальное отличие. При ловле любой другой рыбы надо искать ее стоянки, а когда ловишь форель - то ее дорожки. Она может перемещаться по кругу, по какой-то восьмерке - гоняться за ней бессмысленно. Если в водоеме есть и щука, то она всегда выбирает более мелкое место, форель же будет держаться на границе щучьего мелководья и глубины. Если есть сетки ограждения, отделяющие компрессор, садки - она будет ходить вдоль них. Рыбу приходится искать по вертикали, обрабатывая всю толщу от дна до нижней кромки льда. Форель тем и отличается, что может находиться в любом горизонте.

Обычно я начинаю облавливать лунку с самого дна, сразу определяя глубину, затем облавливаю верхние горизонты. Играю «на длину руки», потом подматываю леску и играю выше. Насколько можно судить, на большинстве платников форель предпочитает держаться на небольшой глубине, чаще всего это 1,5-2,0 метра. Благодаря подгрузке мухой можно работать в воде как обычной зимней приманкой. В отличие от блесны, где используется рывковый подъем приманки, мухе резкие движения противопоказаны. Лучше всего она работает при игре, напоминающей игру чертика и включающей такие приемы, как «пиление» или «качание». Играть приманкой можно и при подъеме и при опускании, на твердом грунте можно периодически постукивать ею по дну. Поклевки форели могут быть и резкие, и осторожные. В любом случае подсекать нужно резко - в отличие от блесны у мухи всего один крючок.

Сергей ШОКАЛО

 
Рейтинг@Mail.ru