Ловля у кромок льда. Часть 1


Ловля у кромок льда. Часть 1Не секрет, что по последнему льду с рыбой бывает тот, кто ее ищет. Удачливому рыболову приходится много перемещаться, сверлить массу лунок, и для всего этого нужно прикладывать много физических усилий, поскольку лед становится вязким. Появление береговых полыней создает еще большие трудности: возникают проблемы с переправой на лед, однако многих рыболовов это не удерживает, и они строят переправы даже тогда, когда по льду ходить становится опасно. На озерах и водохранилищах обширные участки открытой воды появляются в первую очередь на мелководьях, а там, где под берегом глубины, береговые полыньи у`же.

Рыболовы поразумнее не рискуют отправляться на коварный лед, но и не думают ловить летними снастями – они считают, что участки открытой воды еще недостаточно широки, к тому же многие абсолютно уверены, что пока существуют широкие площади льда, рыба боится выходить из под них на свет. И многие остаются не у дел тогда, как, казалось бы, подходит самое время ловить рыбу, у которой начинается весенний ход, – язь, голавль, плотва, крупная уклейка, а из хищников – окунь, щука, иногда судак подходят к берегу, идут в неглубокие заливы, в устья притоков. Подлещик, лещ, синец, сопа, густера подтягиваются с дальних глубин к глубинам береговым, нередко появляясь на отмелях с метровой глубиной. Конечно, выход этот во многом зависит от освещенности.

Я убедился, что ловля с берега по последнему льду часто бывает намного добычливее, чем со льда. Но в самые последние дни ледостава не всегда удается угадать, какова картина на водоеме, как широко очистилась поверхность воды ото льда, какова крепость и толщина льда, имеется ли береговой ледовый припой на местах с течением и т. д. В соответствии с ледовой картиной нужно выбирать и снасть. Я же, отправляясь на водохранилища и впадающие в них реки, обычно беру несколько комплектов летних снастей.

Особенности выбираемых рыбой участков. При поиске подходящих для рыбалки мест нужно ориентироваться на ряд факторов, основными из которых являются глубина, наличие притока чистой, обогащенной кислородом воды и освещенность. Весной рыба массово идет на освободившуюся ото льда чистую воду по нескольким причинам. Одной из них является то, что при контакте теплого воздуха и холодной открытой воды последняя очень быстро, гораздо быстрее, чем вода подо льдом, обогащается кислородом. Вода пока поступает не замутненная, поскольку тепло еще не разогрело грунта. В такое время рыба чувствует себя прекрасно, как никогда, она энергично перемещается и моментально реагирует на любой проплывающий мимо нее живой корм.

Я бы даже сравнил рыбу с человеком, у которого за городом от избытка кислорода повышается энергия и аппетит. А вот когда земля начнет оттаивать и усилившийся поток затронет илистые отложения, тогда рыба либо поднимется выше по течению (если верховья реки находятся в лесистой тенистой местности), либо скатится назад в глубь водохранилища. В мутной воде рыба себя чувствует некомфортно: у нее забиваются жабры, пропадает видимость, нарушается обоняние, чувствительность боковой линии и т. д. Вот почему самые богатые уловы плотвы и другой белой рыбы бывают в течение первых двух трех дней, после того как вскроются впадающие в водохранилища реки.

Но если взять особые участки большого водоема, например мелководные заливы, которые в первую очередь освобождаются ото льда, то и они привлекательны для рыбы, пока не пошла муть грунтовых вод, даже если в них не впадают несущие кислород притоки. Ну, во первых, здесь вода также более живая, чем подо льдом, ввиду все того же закона передачи с теплом кислорода; во вторых, в стоячей, обогреваемой светом воде быстро начинает развиваться планктон, сюда с глубин подтягиваются и более крупные беспозвоночные: пиявки, рачки, водяные блохи и т. п. Надо сказать, что на мелководных тенистых местах эта живность появляется значительно позднее, так как лед сохраняется здесь дольше, чем там, где солнце, ведь зимой эти участки могут промерзать до дна, губя большую часть кормовых организмов.

С другой стороны, рыба, привыкшая к сумрачному длительному зимнему периоду, пока еще боится выходить на чистую воду, особенно когда ярко светит солнце. В детстве мне не раз приходилось наблюдать на рыбхозных прудах, которые располагались рядом с моим домом, как крупные стаи карпиков ходят подо льдом строго по краю не застывающей из за падающей воды полыньи, кстати, здесь же они периодически получали корм. А если стая вытесняла кого нибудь из собратьев на свет, тот немедленно старался уйти под лед. И это там, где не было угрозы хищника, не считая матросиков окуней. Так же и белая рыба, такая как плотва, язь, уклейка, ходит на границе воды и льда, у мест, наиболее обогащенных кислородом к тому же там есть корм. Такие участки можно найти у впадения мелких ручейков, которые с живительной водой нет нет да и принесут упавшего в воду муравья, какую нибудь ожившую букашку или вымытого из земли червяка.
 
В этот период плотва, язь, уклейка, елец часто придерживаются свободных от растительности участков с глинистым или песчаным дном, поскольку здесь негде укрыться хищнику. Кроме того, здесь больше кислорода, чем в местах с илом, гниющими растениями. Другим привлекательным для белой рыбы местом может быть глубокая бровка, расположенная под урезом льда. Особенно хороши участки, когда под береговыми откосами наблюдаются неровности дна, ямки, канавки или их чередование. Однако следует иметь в виду, что на изгибах глубоких уступов при весеннем увеличении течения может образоваться муть, и тогда рыба из этого места уйдет или поднимется выше.

Следует обратить внимание и на береговые оползни. Если возле берега есть течение, то за упавшими в воду камнями задерживается корм. Кроме того, вместе с обвалом в воду попадает всякая живность. Здесь часто можно поймать густеру, синца, белоглазку, подлещика. В отличие от плотвы и язя эти рыбы далеко по рекам и каналам не поднимаются. Во время весеннего хода они предпочитают держаться ближе к большому водоему. Мне приходилось ловить этих рыб в береговых полыньях каналов и рек Яузского, Рыбинского и других водохранилищ.
 
А еще рыба будет крутиться у той ледяной кромки, где на тыльной части льда скапливаются пиявки, рачки и прочие водные организмы. Иногда их можно увидеть и в лунках – они, уставшие от кислородного голодания, поднимаются со дна кверху на обогащенную кислородом воду. Поднявшись ко льду, беспозвоночные постепенно перемещаются к чистой воде, где у кромки могут образовывать некоторые скопления. В таких местах часто можно обнаружить окуня, плотву, голавля и другую рыбу. Выбор снастей. Как мы уже говорили, рыба, которая держится на границе льда или на открытой воде, сверхосторожна, она пугается любого движения рыболова, поэтому при ловле на открытых участках поплавочной удочкой с удилищем длиной от 5–7 м приходится подходить к берегу скрадыванием, пригибаясь или ища укрытия за кустами.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru