Ловля у кромок льда. Часть 2


Ловля у кромок льда. Часть 2Если рыба держится там, где берег открытый, то следует пользоваться удилищами от 8 до 10 м и делать забросы в сторону наискосок. Оснастка должна быть наилегчайшая. Поплавок и грузила ставятся минимального размера, с тем чтобы при падении на воду они не вызывали подозрения у рыбы. Очень часто вместо грузил и крючка на поплавочной удочке ставят мормышку. Это во многом себя оправдывает. Игра насадкой осуществляется постоянно с короткими паузами; нужно делать плавное подергивание, подтаскивание, осторожную проводку елочкой. Поскольку плотва очень любит плавно тонущую насадку, хорошо ловить с самоогруженным поплавком и легкой планирующей мормышкой. В этом случае нужно использовать плавающую леску, которой дополнительно можно добавить плавучести, если натереть ее воском.


Очень часто приходится ловить поплавочной удочкой в отвес методом «тюканья» с укороченной леской. Если кромка льда, под которой стоит рыба, находится от берега не далее длины удилища, то для ловли хорошо подойдет удочка с боковым кивком и мормышкой. При ловле у кромки льда мормышки применяются неярких цветов. Так, на реках Сутка, Себла (Рыбинское водохранилище) для плотвы хорошо работают мормышки типа средняя «капелька» и «муравей» серого, черного, зеленоватого или коричневого цветов. Проводку всегда следует начинать с планирования книзу от кромки льда. Через 10–20 см спуска делают короткие задержки.

Аналогичным образом ловят с береговых припоев льда на проточных реках, однако этот вид ловли довольно рискованный, и если уж вы на него решились, то обязательно нужно иметь при себе пешню для прощупывания надежности того места, откуда вы собираетесь ловить. Другой вариант, если полоса припоев неширокая, – ловить с берега, перекрывая это расстояние длиной удилища. Кстати, в таких местах можно начинать ловить и на проводочную удочку, пуская поплавок вдоль ледяной кромки. Если правильно выбрано место, то каждая проводка может принести рыбу. Участки под береговыми припоями хороши тем, что это, как правило, зоны затишья, поскольку на течении лед отрывается в первую очередь.

Для рыбы здесь выгодные условия: в местах затишья оседает сносимый течением корм, есть тень ледяного козырька, маскирующая рыбу от хищника и вдобавок тут можно отдыхать от сильного течения. Правда, при ловле у козырьков возникают трудности с выводом рыбы на лед, поскольку она часто сходит, как только касается кромки. В связи с этим величина удилища для проводки должна всегда выступать за кромку льда, чтобы можно было уменьшить катушкой длину лески и аккуратно перекинуть трофей на козырек. Соответственно леску ставят несколько большего диаметра, чем хотелось бы. Впрочем, часто это нисколько не мешает клеву, так как рыба, как мы уже говорили, в этот период берет очень жадно.
 
Ловля у кромок льда – это активные постоянные перемещения в поисках рыбы. Если нашел ее выход – будешь с уловом. Кормить в данном случае бесполезно. На неглубокой воде поймал одну две плотвицы и переходи на другое место, в редком случае, подбросив горсть опарыша или другого живого корма, удается удержать косяк. Бывает так, что, продвигаясь вдоль береговых полыней, вдруг выходишь на обширный открытый водный простор. Такое нередко можно встретить там, где между зонами тихой воды имеется течение либо хорошо продуваемое пространство. Для такого случая в заплечном чехле я ношу пиккерную снасть на базе компактно складывающегося телескопа (класса «лайт»), которая позволяет делать дальние забросы с донной оснасткой типа «патерностер».

Особенностью оснастки является то, что небольшое грузило привязывается к концу основной лески, а один два поводка устанавливаются на ней выше, не менее чем через один метр. Это нужно для того, чтобы грузило не мешалось при вываживании рыбы на лед, если вдруг появится преграда в виде берегового припоя. Хорошо сбалансированная пиккерная снасть позволяет обнаруживать привлекательные для рыбы неровности рельефа дна путем подтаскивания на себя огрузки, о чем сигнализируют движения чувствительного кончика удилища.

Иногда рыба ходит в более высоких слоях воды (что происходит, когда, например, нижнее течение несет мутную воду). В таком случае лучше ловить на удочку с дальним забросом насадки. Можно использовать одно пиккерное удилище, а оснастку на конце основной лески применять сменную. Особенности ловли со льда и преимущество перед сверлением лунок. Однажды на реке Сить мы ловили тогда, когда на еще достаточно прочный лед можно было переправиться только в нескольких местах по довольно длинным настилам, но рыболовов оказалось на реке, как грачей. Все активно перемещались в поисках крупной морской плотвы, но ловили ее единицы, а шла в основном «бибика». Вскоре я увидел двух парней, которые ловили со льда на пиккер. Чтобы не подходить близко к кромке льда, они использовали удилища не менее 6 м. Когда я поинтересовался об их успехах, они показали мне два десятка, наверное, полукилограммовых плотвиц.

Оснастку пиккера составляли катушка, леска и средняя мормышка. Ребята все время перемещались вдоль берега. Заброс мормышки с насадкой навозного червя делался за кромку льда. Метод ловли – планирующая проводка с задержками мормышки. Жадная поклевка плотвы хорошо отражалась на эластичном кончике пиккера. Да, очевидно, этот способ ловли для экстремалов, при котором нужно ловить обязательно в паре, иметь при себе страховочное снаряжение и соответствующей длины удилище, чтобы не подходить близко к краю лунки. Но не менее рискованно ловили и сотни других рыболовов, которые сверлили немыслимое количество лунок. Они и будут ловить, что бы мы им ни говорили об опасностях последнего льда. Такова уж сущность рыболовного азарта. Следует сказать, что у обрывов, где есть глубины 1,5–3 м, иногда приходится ловить со льда, поскольку находящийся на возвышении берега человек будет слишком заметен. Нередко в таких местах предпочтительнее участки со стоячей водой, так как на них муть оседает быстрее. К тому же тиховодные участки лучше в плане безопасности.

Подача насадки. Насадка должна быть объемной, хорошо заметной и соблазнительной. Рыба, подистощившись за зиму, теперь в преддверии нереста усиленно питается, ей надо сразу кусочек пожирнее. Особенно это касается крупной рыбы. Вот почему та даже выходит из подо льда на открытые участки воды к берегу, где она привыкла ежегодно находить весной поживу. Для ловли в береговых промоинах лучше всего подходит красный навозный червь – он подвижен, имеет сильно привлекательный запах и цвет. Мимо невзрачного мотыля плотва или другая белая рыба может проплыть, не соблазнившись им. Если за неимением червя ужение происходит на мотыля, то надо сажать на крючок сразу несколько личинок. Для ловли крупной плотвы и другой белой рыбы на навозника нужно брать крючок из толстой стали с длинным цевьем – № 10–13. Это же касается и мормышки. Хороший результат ловли может давать так же личинка репейной моли и опарыш, для которых больше подойдут крючки № 13–18.

О хищнике. Береговые полыньи привлекательны и для хищника. Многим приходилось наблюдать, как бьет в них нерестящаяся щука. Окунь – частый гость в этих местах, поскольку к бегущим с берега ручьям подходит много малька. Голавль и язь – частые гости у полыней возле впадения ручьев и родников. Судака и берша можно встретить у берегов глубоких и тиховодных проток, соединяющих реки с затонами; в начале каналов, соединяющих большие водоемы; возле причалов и других гидротехнических сооружений, но искать их здесь надо в сумерках утром и вечером. Хищника можно ловить с использованием описанных выше снастей, учитывая особенности для каждого вида рыбы, но это тема отдельной статьи.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru