Ловля окуня балансиром на «котлах». Часть 1


Ловля окуня балансиром на «котлах». Часть 1Как известно, с осенним похолоданием воды малек отходит на глубину, где собирается в большие стаи. Окунь, который летом охотился за мальком разрозненно, в основном возле водорослей, в это время более склонен к коллективной охоте. На средних и крупных водохранилищах нередко встречаются целые косяки окуня, обложившего малька, а тот здесь часто кормится вдоль глубинных бровок, богатых ракушкой дрейсеной и другими обрастаниями. Обнаружив опасность со всех сторон, массы малька поднимаются к поверхности, где лучше освещенность, виднее хищник и легче уходить от него. Однако не так то просто оторваться от преследующих окуней… Иногда вода вскипает от того, как жадно окуни нападают на свою жертву. Такой локальный участок жировки окуня, как известно, называется «котел» – рыболову его чаще всего помогают обнаруживать чайки, атакующие малька с воздуха.


Но нередко бывает так, что на поверхности кормится мальком лишь мелкий и средний окунь, а крупный, более осторожный, предпочитает держаться ниже, особенно когда приближаются лодки с рыболовами. Кроме того, крупный окунь никогда не будет метаться в погоне за мальком, а выберет выжидательную позицию, подождет, когда малек опустится на дно, где короткая внезапная атака с наименьшей затратой сил принесет успех. Иногда «горбач» работает на упреждение, четко рассчитав, в какую сторону сместится малек, и там караулит его. Не все «котлы» сопровождают окуни горбачи. Многие из них предпочитают охотиться автономно, поодиночке, или совсем небольшими стаями, поджидая отдельных мелких рыбешек за какими нибудь укрытиями донного рельефа или коряжником. Этих матерых хищников найти и взять гораздо труднее, чем тех, которые держатся вблизи «котла».

Игра в кошки мышки. Недавно, узнав, что на Рыбинском водохранилище пошел на «котлах» окунь и в надежде на хорошую ловлю спиннингом, мы с товарищем, не задумываясь, рванули туда. Но уже один понурый вид возвращающихся на базу один за другим рыболовов и раньше времени отъезжающие домой машины говорили о том, что рыба клюет неважно. На следующее утро, несмотря на сильные волны, егерь Александр повез нас в сторону кружащихся над водой чаек. Нельзя сказать, чтобы бой был очень хороший, но наличие рыбы эхолот показывал. Мы перепробовали массу приманок, от разного размера вертушек до маленьких твистеров и виброхвостов всевозможной окраски. Делали проводку в неодинаковом темпе и в разных слоях воды – результат совсем никудышный.

За несколько часов рыбалки я взял двух трехсотграммовых окуней со дна на ступенчатую проводку с бело красным виброхвостом и двух стопятидесятиграммовых в толще воды недалеко от поверхности. Причем поклевки были какие то кошачьи, похожие на то, как кошка трогает мышку лапой, а брать не хочет. Окунь захватывал приманку и у дна, и у поверхности только тогда, когда она совсем останавливалась, и я едва заметным движением еще чуть хотел ее подтянуть. Вернувшиеся на базу другие рыболовы рассказывали, что и у них картина выглядела примерно так же, а итог – три пять окуней на человека.

На другой день клев нисколько не улучшился, но на этот раз наш егерь захватил зимние удочки для вертикального блеснения. Попробовав ловить со дна на «котле», он тут же стал вынимать из воды одного за другим довольно крупных окуней. Я продолжал упорно экспериментировать со спиннинговыми приманками и, вспомнив, что на Шоше мы исключительно ловили на «котлах» с «паровозиком» белых крошечных виброхвостиков, сделал такой прицеп и для этой ловли. Однако поклевок не было, пока я белые виброхвосты не заменил на голубовато зеленые. Я просто увидел, что бьющийся на дне лодки «горбач», пойманный егерем, отрыгнул меленького окунька.

Потом я стал присматриваться и к другим окуням – все они, оказывается, питались своими мелкими сородичами. Проводку с «паровозиком» я делал прерывистую. В момент остановки и падения приманки напоминали рассыпающуюся при виде хищника стайку малька. Однако моя ловля по прежнему была не такая эффективная, как у егеря, который за час успел надрать десятка три увесистых окуней. Последние два дня перед отъездом домой мы с товарищем решили посвятить отвесному блеснению на «котлах». Результат оказался ошеломительный. Я привез домой несколько килограммов отборных окуней, среди которых были и экземпляры в пятьсот семьсот граммов.

Почему он не преследует приманку? Я долго думал над этим вопросом. Но так и не смог найти точного ответа. И никто на базе из десятка опытных рыболовов не смог мне ответить почему. Можно предположить, что окунь был сыт. Чайка начинала бить очень рано, примерно с 8 часов, а большинство рыболовов выходило на рыбалку с 9. Пока находили «котел», было уже 10–11 часов. К этому времени окунь уже наедался и становился пассивным. Вертикальную блесну или балансир он брал, кстати, тоже очень нерешительно, а попадался, потому что эти приманки перемещаются на одном локальном участке и вызывают любопытство окуня. Между прочим, известно, что и судак может испытывать интерес к вертикальным приманкам, но подолгу не решается брать их, наблюдая со стороны. И только какое то едва заметное изменение в технике игры или удачный выбор приманки (форма которой также может повлиять на технику игры) провоцируют его на хватку.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru