Покаток - зимняя снасть при ловле на течении
Покаток - так называется снасть, широко применяемая рыболовами в зимний период на Днепре и его притоках - Десне и Припяти. Эта снасть представляет собой не что иное, как ходовую донку, используемую при ловле со льда на водоёмах со спокойным и средним течением. Зимний вариант «покатка» состоит из удильника с кивком и катушкой, конструктивных исполнений которого превеликое множество, основной лески со скользящим грузилом и поводка с крючком. Так как в рабочем состоянии удильник, как правило, лежит на льду, устойчивость его в таком положении должна быть обязательной. Неплохо, если хлыстик удильника при этом смотрит вверх под углом 30-45". На основную леску толщиной 0,2-0,27 мм надевается скользящее грузило массой от 8 до 30 г, а иногда и еще тяжелее (все зависит от глубины, силы течения и толщины основной лески).
Сразу хочу заметить, что с целью снижения сопротивления течению полезной может оказаться замена основной монолески на плетеный шнур сечением 0,08-0,1 мм. Такая замена снизит вес покатка и повысит чувствительность снасти. Заканчивается основная леска вертлюжком, перед которым может устанавливаться бусинка-амортизатор. С другой стороны вертлюга вяжется поводок, Он должен быть несколько тоньше основной лески и, если и там, и там мононить, чуть меньшей прочности, но достаточной для вываживания рыбы ожидаемой величины. Ставить очень тонкий поводок, пусть и прочный, не стоит. Он обязательно будет путаться, что приведет к частому и незаметному появлению на нем узлов и, следовательно, к снижению прочности. Плетеный шнур в качестве поводка не годится по этой же причине. Длина поводка 25-40 см и толщина 0,12-0,2 мм вполне достаточны.
В варианте «покаточной» снасти для ловли леща самым примечательным является регулируемый упругий кивок из стальной плоской пружины длиной 10-15 см. Настраивается кивок в строгом соответствии с весом скользящего грузила-покатка конической или шарообразной формы и силой течения. У правильно отрегулированной и установленной на льду удочки кивок должен быть полусогнут, леска направлена не вдоль, а под углом к нему, и угол этот должен быть близким к 90°. Такая установка позволит кивку работать (сгибаться и выпрямляться) как при натяжении лески рыбой, так и при ее ослаблении. Для достижения такой настройки на быстрой реке часто удильник приходится устанавливать на льду кивком против течения. Изменения угла изгиба длинного упругого кивка обычно при поклевках видны очень хорошо на расстоянии до 10 м и более. Это дает некоторую свободу рыболову, не привязывает его жестко к лунке, хотя отходить от установленных удочек все равно не стоит - можно не успеть вовремя подсечь рыбу и даже потерять удочку в лунке.
Другие виды рыб, да и леща при случае, опытные рыболовы ловят без кивка. Опустив оснастку на дно, рыболов некоторое время выжидает, а затем плавно производит её подъём на всю длину удильника. В конце проводки делают нерезкую подсечку и, если не ощущается заметная тяжесть рыбы, взявшей насадку, снасть вновь опускают на дно, предварительно сбросив с катушки примерно полметра лески. При этом крючок с насадкой займёт положение ниже по течению. И так раз за разом, поднимая и опуская снасть, можно облавливать из одной лунки значительное пространство в зависимости от запаса лески, который должен составлять 20-30 м.
Таким образом ловят на глубине четырех и более метров. Облавливают перекаты, ямы, уходящие в глубину косы, бровки и другие места предположительной стоянки рыбы. При наличии на реке промоины, стараются с прочного льда, расположенного выше по течению, доставить насадку в недоступное место. Тонкий прочный крючок № 10 (№ 5 по отечественной классификации) достаточен для размещения довольно большого пучка мотылей и вываживания крупного леща. Некоторые рыболовы с успехом используют вместо крючка тройничок такого же размера. Использование вместо крючка мормышки среднего размера, на мой взгляд, целесообразно лишь при ловле на очень сильном течении. В этом случае пучок мотылей будет менее подвижен на течении. что при ловле леща хорошо. Рекомендуемый размер крючка может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения - это зависит от размера вылавливаемой рыбы.
Время нахождения насадки на дне варьируют Если она оказалась не тронута рыбой, паузу увеличивают. В случае её объедания время задержки насадки на одном месте сокращают. Неплохо во время паузы постучать грузилом о дно, пустив по течению облачко мути. Если поклёвки в облавливаемой лунке не последовало, место необходимо сменить, смотав предварительно снасть. Успех в рыбалке на покаток зависит от мобильности, знания водоёма и интуиции рыболова. Для ловли рекомендуется использовать катушки с рычажком, обеспечивающим её стопорение и позволяющим простым нажатием большого пальца сбросить необходимое количество лески. При ловле без кивка удильник должен быть лёгким и достаточно чувствительным, иначе сложно определить момент касания грузилом дна и поклёвку мелкой рыбы. Вываживание рыбы производят прямо за леску, аккуратно укладывая её в сторону, постепенно приближаясь к лунке. Для любительской зимней ловли леща на течении «покаток» был и остается одной из самых простых и эффективных снастей.
Первая рыбалка на покаток
Ниже одиноко сидящего рыболова, метрах в тридцати, ледобуром просверлил лунку, очистил ее ото льда и, насадив на крючок пять янтарных мотылей, отправил наживку вслед за устремившимся ко дну грузилом. Установил удильник на осколок льдинки хлыстиком вверх под углом 30°, отрегулировал длину кивка в соответствии с натяжением лески и приготовился терпеливо ждать. Подумал: «А почему бы не увеличить вероятность поклевки, установив еще одну удочку? При слабом клеве можно справиться и с их большим количеством». Беру ледобур и в трех шагах от удочки в сторону фарватера сверлю еще одну лунку. При этом лишь на считанные секунды выпускаю уже установленную удочку из поля зрения. Поворачиваюсь, а ее нет Это была моя первая ушедшая под лед удочка - расплата за неосмотрительность или, точнее, за небрежность. В итоге, первая ошибка и вывод: не оставляй без присмотра незакрепленную удочку на льду.
Не успела пройти досада от потери возможного прекрасного трофея, как кивок на одной удочке чуть «присел», а потом медленно пошел вверх. Волнуясь, хватаю удильник и делаю плавную размашистую подсечку. Почти в верхнем положении рука ощутила упругое сопротивление тяжелой рыбы. Не спеша перехватываю леску свободной рукой и кладу удильник на лед, открывая счет минутам счастья. Аккуратно держа леску между указательными и большими пальцами, на почти прямых вытянутых вперед руках медленно поднимаю рыбу. Походив кругами чуть ниже лунки, рыба успокаивается и дальше идет спокойно. Вот и голова прижавшейся боком ко льду рыбы показалась в лунке - лед нетолстый, не более 10 см, и до нее можно легко дотянуться рукой. Уже протягиваю свободную руку в лунку, держа вторую высоко над головой, как вдруг внезапный резкий рывок, казалось, уже совершенно обессиленной рыбы чуть не вырвал леску из сжатых пальцев. Лучше бы вырвал - поводок диаметром 0,12 мм не выдерживает и рвется. Итак, вторая ошибка - потеря бдительности в конце вываживания, когда леска коротка и ее амортизирующие свойства уменьшаются.
Не успел как следует успокоиться, как кивок на одной из удочек дрогнул и стал медленно сгибаться. Подсечка, и еще один лещ. Пока он был далеко от лунки, проблем не было. Упругие свойства лески способны исправить многие ошибки неопытного рыболова. Но вот рыба уже рядом с лункой, и мне приходится проявлять предельную осторожность и выдержку. Рывки с трудом удалось погасить, и вот уже голова леща показалась в лунке. Тремя пальцами сверху сзади головы зажимаю жаберные крышки и, страхуя натяжение лески, пытаюсь рукой втащить его в лунку. Безуспешно - лунка явно мала. Обращаюсь за помощью к единственному соседу, к счастью, оказавшемуся с пешней. Он помогает расширить лунку, и первый желанный трофей, лещ весом около 2 кг, лениво поаплодировав мне хвостом, успокаивается на льду.
Четвертая ошибка - лунка подготовлена недостаточного размера. Ленинградский ледобур с обычными ножами позволяет делать лунки диаметром 125 мм, пригодные лишь для ловли лещей до 1 кг Охотникам за лещами необходимо обязательно приобрести к такому ледобуру ножи, увеличивающие диаметр лунки до 150 мм, или плоские удлиненные, делающие лунку еще шире, диаметром 165 мм. В условиях теплой зимы на реках «лещевикам» лучше пользоваться пешней. С ее помощью можно не только сделать лунку любого диаметра, но и сколоть ее нижние края для облегчения захода рыбы. Расширив пешней и вторую лунку, продолжил ловлю. Прошел час, и ни одной поклевки. Поднятый при расширении лунок и извлечении рыбы на лед шум был, по-видимому, той следующей, уже седьмой по счету ошибкой, которую тоже нельзя допускать при ловле леща. Лещ - очень осторожная рыба, которая всегда отходит от неспокойных мест. Терпения хватило еще на два часа ожидания. Вода шла большая, и долго держаться лещу на такой струе тяжело, Скорее всего, он отошел на более спокойное место.