С живцом за осенним хищником. Часть 2
Важнейшие факторы успешного хранения живца - это температура и кислород. Чаще всего живцы погибают от недостатка кислорода или резкой смены температуры воды. Живца или малька можно хранить дома при условии, что вода, в которой находится рыба, будет холодной. Легче всего хранить живца в деревне, когда у вас есть сарай или что то вроде подсобки или погреба, куда можно поставить бак, бочку, кадушку или другую емкость, в которой вода долго не будет нагреваться. Летом живцов ловят в наиболее холодное время суток. Если нет специального кана, их можно поместить в металлический бидон с водой или трехлитровую стеклянную банку. В жаркое время емкость обертывают мокрой тряпкой.
Очень важно следить, чтобы вода не нагревалась или не охлаждалась резко. Принесенных домой живцов помещают в большую емкость и добавляют необходимое количество воды, но чтобы ее температура не отличалась резко от той, в которой первоначально держали живцов. Когда вода быстро нагревается, ее надо менять на более прохладную. Длительное хранение предполагает использование больших деревянных емкостей, вода в которых нагревается медленнее.
Ловля в «окнах». В начале осени щука продолжает устраивать свои охотничьи засады в зарослях прибрежных кувшинок, рдеста, осоки, тростника и других водорослей. На реках, где вода хорошо обогащается кислородом, водные растения в эту пору еще достаточно зелены и свежи и мелкая рыбешка по прежнему находит в них корм и убежище от хищника. Задача рыболова, продвигающегося с живцовой удочкой по берегу, найти подходящей ширины «окно» и опустить в него живца. Для ловли в «окнах» иногда приходится использовать поплавок завышенного теста, чтобы живец не мог быстро увести снасть в водоросли. Так, при ловле с живцом весом в 30 г можно использовать поплавок с тестом 40-50 г. Если живец великоват и быстро уводит поплавок в траву, нужно ловить придержанием снасти или периодически подтягивать снасть в сторону, противоположную движению живца.
Проводка на течении. Для ловли впроводку возле щучьих засад нужно выбирать спокойное течение. На нем живец будет двигаться более естественно. Приманку ведут вдоль коряжника, по кромке водной растительности или над ней, а на глубинах выбирают характерные для стоянок этого хищника бровки, другие неровности дна. Отошедшую на глубину щуку ищут в самой нижней части руслового свала, иногда под обрывистым берегом, у которого есть хотя бы узкая ступенька мелководья с водорослями. Хорошо, если создается тень свесившимся кустарником. Выбор затененных участков на реках дело немаловажное, поскольку хищник в течение суток может и вовсе не выходить на пронизываемое солнцем пространство. По возможности он выберет тот берег или то укрытие, которое будет всегда недоступно солнцу, в каком бы положении оно ни находилось. Здесь щука менее всего заметна для мелких рыбешек, но она хорошо видит их, когда они проплывают рядом на освещенном пространстве.
Ловля взабродку. Практикуется в основном на мелководных участках, учитывая, что осенью вода холодная. Хорошо выбирать места, где край обширного мелководья с коряжником и водорослями резко переходит на глубину в 2-4 м. Именно на верхней или нижней ступеньке этого уреза может стоять щука в ожидании малька, выплывающего с глубины на мелководье или наоборот. Иногда на водохранилищах встречаются участки обширного свободного от водорослей мелководья с многочисленным, но стоящим далеко друг от друга коряжником. Часто некрупная, до килограмма или чуть больше щука выбирает для засады именно эти места. Задача рыболова состоит в том, чтобы подбросить живца прямо к подмытому корневищу, пню или валежине.
Однако, поскольку глубина здесь часто не превышает 1-2 м, а вода уже достаточно прозрачная, щука может видеть рыболова издали и покинуть засаду. Поэтому для успешной ловли приходится использовать удочку, предназначенную для дальнего заброса. Оснастку следует посылать дальше цели на несколько метров, а затем плавно подтаскивать к ней. Особую роль при такой ловле играет хорошая сбалансированность снасти, влияющая на точность заброса. При ловле осенью взабродку необходимо как следует утепляться, надевать под забродные штаны или комбинезон термобелье, так как, стоя в холодной воде, можно быстро переохладиться.
Ловля с лодки. В данном случае рыболов имеет возможность подобраться к самым недоступным участкам водоема. Особенно это важно на реках, берега которых сильно заросли деревьями и кустарником, а также на замкнутых водоемах, где стоянки щуки сильно удалены от берега. Ловить можно с заякоренной лодки, выбрав удачное место, с которого удобно делать забросы сразу в несколько перспективных «точек». При ловле в сильный ветер или на быстром течении, чтобы лодку не мотало из стороны в сторону, ее ставят на два якоря. Кроме того, на реках можно делать забросы, сплавляясь на лодке вдоль кромки водорослей или свесившегося над водой кустарника. В этом случае хорошо иметь напарника, который будет регулировать положение лодки, сидя на веслах. Устанавливая глубины ловли, следует руководствоваться тем, что живец должен находиться от дна на высоте 30-40 см.
О поклевке. Щука характерно резко хватает добычу (причем поплавок сразу идет под воду), затем она плывет в сторону, на ходу переворачивая живца головой в глотку, после чего останавливается и заглатывает его. При использовании двойных и тройных крючков можно делать подсечку почти сразу, а в случае одинарного - важно дождаться последнего момента, когда щука заглотит живца. Подсечка должна быть сильной и резкой. Важно сдержать первые рывки хищницы, которая постарается завести снасть в коряжник или траву, поэтому при ловле с берега необходимо использовать подсак с длинной ручкой. Учитывая острые щучьи зубы, извлекать крючок из пасти хищницы нужно осторожно, с применением специального экстрактора и зевника.
Ловля щуки удочкой - увлекательнейшее занятие, которое одарит вас небывалыми рыболовными переживаниями. Да и как трофей щука великолепна! О вкусовых качествах этой рыбы уж и говорить не приходится. Скажу только, что если правильно приготовить свежую щуку в гриле со специями - пальчики оближете. А какова свежепосоленная щучья икра!
автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке