Зимняя ловля налима на донные снасти


Зимняя ловля налима на донные снастиНалим - ночной хищник, питающийся мелкой рыбой, червями, моллюсками, ракообразными и личинками насекомых, не брезгует он и падалью. Активно кормиться налим начинает с осенним похолоданием, наибольший жор наблюдается в декабре - начале января. Следующий за жором нерест происходит во второй половине января - феврале, тогда эту рыбу можно встретить на мелководье с каменисто-галечным или песчаным дном. В марте - апреле налим вновь начинает активно питаться. Очень хорошо ловятся налимы в ловушковые снасти - в мережи, вентери и т. п., особенно зимой, во время своего массового хода в места нереста. Однако, пожалуй, большая часть пойманных любителями налимов попадается на крючковые снасти: на переметы, донки, подпуски, зимние «тычки». Зимние удочки, оснащенные особым образом, тоже вполне успешно применяются для подледной рыбалки.


В местах, где налим изобилует, его активно ловят на всевозможные искусственные приманки, использующие любопытство этой рыбы и ее манеру подплывать к источнику непонятных звуков. Некоторые из этих крючковых снастей («бряцалки», «стукалки» и т. д.) отдаленно напоминают блесны, другие же явно ведут свое происхождение от описанных Сабанеевым якорьков и дощечек с крючками. Однако прежде чем перейти к подробному описанию отдельных видов ловли, стоит сказать несколько слов о выборе места - далеко не везде имеется шанс повстречаться с усатым донным отшельником. В общем-то, налиму все равно, есть в водоеме течение или нет - водится он не только в озерах и водохранилищах, но и в опресненных заливах Балтийского моря. Однако для нереста непременно идет в проточную воду, необходимую для развития икры, - и рыболовы всегда нетерпеливо ожидают этого зимнего хода в реки, речки и ручьи.

Выбор места на водоеме обусловлен образом жизни налима. Держится налим исключительно у дна. В светлое время он обычно скрывается под корягами, среди подмытых корней деревьев, прячется между камней и затонувших бревен (за исключение времени посленерестового жора - тогда налим питается круглые сутки). Ночью же налим странствует везде - везде, где держится рыбья мелочь, главная его пища. Мелководьем не смущается: иногда добывает гольцов и подкаменщиков на быстрине, где каменистой дно покрыто слоем воды менее 20 см глубиной. Нередко зимой случалось интереса ради ставить донки и «тычки» в случайно пробитых на мели лунках, где поклевка казалась вовсе уж невероятной: нижний край льда почти касался грунта, - но налим попадался и там. Впрочем, последний факт не так уж удивителен: добыча в такой тесноте может спасаться от хищника лишь в двух измерениях, и шансы успешной охоты растут. Поэтому заранее просчитать вероятные пути ночных блужданий налима - дело трудное, надо ставить снасти в разных местах, запоминая самые уловистые.


Зимняя ловля донками и «тычками»

Зимние донки  устроены очень просто. На мотовило наматывается несколько метров лески - из расчета глубины на месте ловли, к которому стоит добавить свободный запас лески в 3-4 м. Диаметр основной лески не менее 0,3-0,4 мм, можно более. Грузило при ловле на течении ставится такое, чтобы поток воды не сносил его (вернее, не приподнимал над донным грунтом). В спокойных местах достаточно небольшой «оливки». Чуть выше грузила привязывается поводок не более 25 см длиной, из лески, уступающей прочностью основной в 1,5-2 раза. Некоторые авторы рыболовных книг и статей советуют ставить более длинные поводки, порядка 500 мм. Ни к чему: налим, схватив приманку, не плывет в сторону, подобно щуке, а спокойно стоит на месте и заглатывает ее. Зато потом, заглотав, вполне может захлестнуть поводок за близлежащую корягу, если имеется хоть какой-то избыток лески.

Размеры крючков те же, что при осенней ловле донками: № 7-10 по отечественной нумерации. (Да и донки часто применяют те же, что и осенью, оставив на них один поводок с крючком - первый от грузила). В качестве наживки используют либо мелкую рыбку (например, верховку), в том числе и снулую, либо резку - куски более крупных рыбешек: ершей, окуньков, плотвичек. На Ладожском озере и Финском заливе налимы неплохо попадаются на куски корюшки. В рыболовной литературе есть упоминания о таких зимних насадках для ловли налима, как мясо, сало и даже птичьи потроха. Не знаю, не пробовал. Для мяса и сала в хозяйстве всегда найдется более полезное применение, а потроха - слишком уж неэстетичная насадка.

Есть сторонники ловли налимов исключительно на живца, причем зачастую такие любители насаживают на поддевы двойника или тройника сразу двух или трех пескариков, реже ершиков. Дескать, нацепленные на один крючок два-три живца не по зубам налимьей мелочи, и в то же время пугаются друг друга, трепыхаются и шумят, чем и привлекают более крупного налима, который и глотает всю компанию. Шум налима действительно привлекает, но если учесть, что на одинарный крючок достаточно насадить 1/3 того же пескаря, то получается, что расход живцов вырастает при ловле «на гроздь пескарей» в 6-9 раз. Кроме того, живая насадка легко может привлечь щуку - но ее поклевки на налимью донку крайне редко завершаются извлечением из лунки зубастой хищницы. Сделать же некую универсальную снасть, пригодную и для щуки, и для налима, затруднительно: металлический или кевларовый поводок налима не испугает, но щуке нужен приличный запас свободной лески, чтобы отплыть с живцом в зубах и спокойно его проглотить, - а ее усатый коллега немедленно использует этот запас, чтобы забиться в камни или коряги.

Некоторые любители ставят на свои зимние донки два крючка, объясняя это возможностью поймать сразу двух налимов, и тем, что можно использовать на одной снасти сразу две насадки: червя и кусочек рыбки, например. Но здесь не тот случай, когда число крючков на снасти пропорционально количеству добычи. «Дубли» на зимних донках случаются очень редко. Можно предположить, что два налима попадаются лишь тогда, когда подходят к донке и глотают приманки практически одновременно, а в остальных случаях пойманная рыба распугивает других. И половина насадки мокнет в воде впустую, а добывать зимой и червей, и живца гораздо труднее, чем летом, весной или осенью. К тому же рыболовные правила регулируют количество не донок, а крючков на них, - и лучше не полениться и просверлить вдвое больше лунок, добыча окупит труды.

Наживленные донки опускают в водоем так, чтобы груз лежат на дне, а леска имела небольшой провис - уровень воды даже зимой изменяется, и туго натянутая снасть при подъеме ледяного поля может повиснуть, не касаясь дна. (В водохранилищах гидроэлектростанций эти перепады уровня бывают очень велики, до нескольких метров, что создает массу неудобств для рыболовов: мало радости прийти утром к донкам и обнаружить, что воды в месте ловли нет, а снасти прижаты к дну опустившимися льдинами.) Затем лески привязывают к палочкам, помещенным поперек лунок. Донки устанавливаются во второй половине дня и проверяются на следующий день утром, а при ловле на червя желательно устанавливать снасти попозже, затемно, во избежание покушений на насадку со стороны мелких рыб.

Если в водоеме водятся раки (продолжающие и зимой достаточно активный образ жизни), то они приносят много неудобств при ловле: и черви, и резка часто страдают от их клешней. В таком случае имеет смысл пробить пешней несколько в стороне большую майну и установить в ней вершу или рачню-самоловку с приманкой - куском испорченного мяса. Более ароматная для раков приманка отвлечет их в сторону от налимьих снастей, да и в улов будет внесено приятное разнообразие. В людных местах и снасти, и лунки маскируются слоем рыхлого снега, который к тому же служит неплохим теплоизолятором, не давая лункам промерзнуть. Желательно помечать каждую донку какими-то опознавательными знаками, чтобы не лишиться после снегопада и рыбы, и снастей.

В сильные морозы вода в лунках глубоко промерзает, даже под слоем снега, и проверять снасти лучше идти с пешней, а не с ледобуром. Прозрачную леску, кстати, очень легко невзначай перерубить пешней, поэтому некоторые любители зимней налимьей ловли привязывают метровый отрезок толстой медной проволоки к палочке, лежащей поперек лунки. А уже к нижнему концу проволоки - основную леску донки. Вмерзшая в лед проволока лучше видна, и выдержит, если ее все же случайно зацепит лезвие пешни.

Есть и другой способ проверки донок, основательно вмерзших в лед. Почти вплотную с замершей лункой сверлится еще одна, и леска достается из новой лунки Г-образным проволочным крючком или, при его отсутствии, подручным приспособлением, сделанным их двух связанных под углом прутьев и самого большого из имеющихся рыболовных крючков. При достаточной глубине на месте ловли длина снасти позволяет вытащить налима или крючок с объеденной насадкой на лед. Но если место мелкое, а лед толстый, то приходится сбрасывать запас лески с мотовила и протягивать через первую, замерзшую лунку. Леску на соответствующем участке надо заранее смазать вазелином, тогда она не примерзнет ко льду и будет свободно скользить сквозь него. Если после нескольких проверок улова нет, то леску отвязывают от мотовила и протягивают во вторую лунку насквозь, затем снова сматывают донку и выставляют на новом месте.
 
В тех местах, где мне доводилось ловить зимой налимов, морозные зимы в последние два десятилетия большая редкость, и прибегать к подобным ухищрениям нужды нет, достаточно получше теплоизолировать лунку. Некоторые рыболовы советуют применять для этого дисковидные лючки из твердого пенопласта, по диаметру равные лунке. Способ надежный, но достаточно трудоемкий. Я в таких случаях пользуюсь мягким упаковочным пенопластом, растертым в гранулы. Лунка, засыпанная слоем пенопластовых гранул, выдерживает мороз в несколько градусов по двое суток и легко прочищается простым черпаком.

Так называемые «тычки»  - еще более упрощенный вариант зимней донки: леску и грузило заменяет жердь, воткнутая в дно вертикально либо (при наличии течения) под небольшим наклоном. На нижнем конце жерди топориком делается глубокая зарубка, за нее захлестывается петля поводка, - такого же, как на зимней донке. И в остальном рыбалка при помощи «тычек» ничем не отличается от ловли донками. Так ловить удобно на неглубоких лесных речках, где за материалом для «тычек» далеко ходить не надо. Преимущества у этой примитивной снасти следующие: практически нет риска зацепов; лунку можно спокойно расчищать пешней, не опасаясь обрубить леску; не надо как-то дополнительно обозначать снасть, верхний конец жерди виден даже после изрядного снегопада (последнее актуально для безлюдных мест, но в верховьях лесных речушек праздношатающаяся публика встречается не часто).
 
Часто налимьи снасти, расставленные недалеко от дома, проверяют раз в сутки - вечером, после работы. И чтобы не тратить время на ужение живцов, неподалеку опускают под лед 2-3 «косынки» с мелкой ячеей - попавшиеся в них окуньки и плотвички тут же режутся на насадку.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru