Зимний нахлыст на Москве-реке


Зимний нахлыст на Москве-рекеВ последние годы в зимней рыбалке произошло много изменений: привычным стал зимний спиннинг, среди зимы проводятся соревнования по фидерной ловле, многие успешно ловят и на поплавочные снасти. Пожалуй, только нахлыст до последнего времени оставался традиционно «летним» видом ловли. Отчасти такую «отсталость» нахлыстовиков можно объяснить спецификой их увлечения. С одной стороны, у них есть хорошее занятие на зимнее время: так уж сложилось, что зима - время для вязания приманок. С другой стороны, и сама российская погода накладывает свой отпечаток: трудно представить себе рыбака, стоящего по пояс в ледяной воде на незамерзшем участке реки и широкими взмахами забрасывающего миниатюрную мушку. И все же даже этот оплот консерватизма рухнул: в Москве появились любители зимнего нахлыста.


Зимой даже удобнее

По традиции мы с друзьями перед Новым годом отправляемся на рыбалку на Москву-реку. Такая поездка служит и своеобразным закрытием уходящего сезона, и открытием нового. Но если раньше мы всегда отправлялись на реку со спиннингами, то на этот раз решили взять с собой и нахлыстовые снасти. Наша небольшая компания отправилась на реку в район Коломны. Как выяснилось, зимой ловить нахлыстом на Москве-реке оказалось даже удобнее, чем летом. Летом мест, где можно развернуться с нахлыстовым удилищем, немного, так как берега покрыты кустами или очень крутые. Зимой же все иначе: воду сбросили, берег обнажился на достаточно большое расстояние, так что почти везде за спиной рыболова есть свободное пространство, необходимое для заброса шнура.

Надо, кстати, отметить, что нахлыст изначально подразумевает ловлю с заходом в воду. В этом случае зона облова увеличивается, но это не главное. Гораздо важнее, и это хорошо известно всем нахлыстовикам, что к человеку, стоящему в воде, рыба относится более спокойно. Уже через короткое время она перестает воспринимать его как угрозу и сама подходит очень близко. У меня бывали случаи, когда рыба не только переставала бояться, но и выстраивалась прямо за моими ногами, в узком затишке, который там получался. Так что заходить в воду желательно, но не обязательно. Береговой рельеф на Москве-реке очень разнообразен, и на некоторых точках можно ловить непосредственно с берега.

Уже первая рыбалка показала, что зимой нахлыстом ловить не только можно, но что эта ловля может быть и вполне успешной. За несколько часов нам попался почти килограммовый голавль, несколько крупных окуней, не считая вездесущей мелочи. Еще один крупный голавль сошел у берега, а у меня очень неплохая щука срезала стример прямо на моих глазах. Конечно, я не ожидал, что она будет стоять днем прямо в перекате, и ловил без поводка, за что и поплатился потерей приманки. После первой вылазки под Новый год мы продолжили свои нахлыстовые эксперименты, и каждый раз они приносили нам и рыбу, и огромное удовольствие. Последний выезд состоялся на прошлой неделе: за два часа ловли на перекате недалеко от Москвы поймали пару хороших голавлей - один чуть меньше, второй заметно больше килограмма. Причем поклевок было много, но принципиально использовались только крупные мушки, и засекалась далеко не вся рыба.

Снасти и техника

Несколько слов следует сказать о снастях и технике ловли. Удилище годится как одноручное, так и двуручное. Все зависит от вкусов и привычки рыболова. Москва-река тем и интересна, что позволяет ловить любым, но легкие снасти лучше не использовать: когда попадется хороший голавль, то будут проблемы. Если удилище одноручное, то стоит остановиться на снасти 7-9 класса, если двуручное - то 9-10 класса. Для меня предпочтительнее второе. Одноручным приходится «разгонять» шнур, а с двуручным можно применять просто «перекладывание» шнура. Для первого раза мы ловили двуручными лососевыми удилищами - они показались нам наиболее подходящими. Шнур выкладывается на достаточно большое расстояние - порядка 15-20 метров. Для облова перспективного участка этого более чем достаточно.

Сама проводка осуществляется на снос, с небольшим «скрипом» -подергиванием. Проводка пассивная, практически такая же, как и летом, но более плавная. Иногда приходилось немного раззадоривать рыбу, уводя от нее приманку. Я это делал, если знал, например, что за каким-то камнем стоит окунь. Головки и шнуры можно применять классические. Лучше использовать Wind Cutter классической конфигурации: среднего размера головка, обычный шнур. Вполне подходит плавающий шнур. Тонущий использовать тоже можно, но только там, где идет большой перепад глубины, на свалах. На более пологих склонах подойдет тонущий или медленно тонущий подлесок в сочетании с плавающим шнуром. Такого комплекта вполне достаточно для облова переката и прилегающих бровок с глубиной до 1,5-2 метров.

А вот «стреляющие» головки лучше не ставить, хотя они и увеличивают дальность заброса. Если приходится ловить короткими потяжками («стрипом»), то доходишь до головки и на этом все заканчивается. Самые подходящие приманки для зимней ловли - стримеры. Конечно, можно поставить и нимфу и заняться ловлей плотвы и мелкого окуня, как летом. Возможно, кого-то такая рыбалка и привлекает, но для меня это неинтересно. Даже перспектива поймать леща - а он тоже неплохо ловится на нимфу - не впечатляет. Другое дело - хороший хищник. А хищник требует и иной техники, и крупных стримеров в качестве приманки. В зависимости от ситуации стример можно и подгрузить специальной головкой или вольфрамовыми глазами-гантельками. Это стоит сделать при ловле на 2-метровой глубине. На более мелких местах лучше использовать обычную приманку, но поставить при этом тонущий подлесок - он опустит стример в средние слои.

В отношении расцветок стримеров можно сказать, что и здесь лучше всего показали себя естественные цвета. Коричневатые, зеленоватые, красноватые, оливковые, но без голубого - он не работает. Размер - около 8-10 см. С одной стороны, вроде бы великоваты, но даже некрупный окунь берет их чуть ли не взаглот. В общем, можно ставить от 5 до 10 см. Я предпочитаю приманки такого типа, как Zonker, - пожалуй, идеальный стример для зимней ловли. Первая рыбалка показала, что главными объектами ловли становятся окунь и голавль, а в перспективе -щука. Ее тоже можно целенаправленно ловить, но для этого придется облавливать прибрежные ямы. В этом случае нужно обязательно ставить металлический поводок и использовать более объемистые, а главное, тяжелые стримеры. Но это впереди, а пока мы основное внимание уделяли перекатам, которых зимой на Москве-реке появляется очень много.

Но каждый раз, выходя на берег Москвы-реки с нахлыстовыми удилищами, мы с грустью вспоминаем рассказы о тех временах, когда в реке водились форель и хариус и, говорят, даже заходила кумжа. Это были обычные для Москвы-реки рыбы, но в результате строительства плотин, заиливания русла и общего загрязнения они исчезли. Держа в руке нахлыстовую снасть, особенно остро начинаешь понимать, чего мы лишились.

автор Сергей ШОКАЛО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru