Ловля чехони на кораблик. Часть 1


Ловля чехони на кораблик. Часть 1Традиционно чехонь ловят спиннингом, матчевой удочкой и донками. Но есть еще один способ ловли - на ко раблик. Этой мало распространенной снастью чехонь можно ловить у поверхности воды, когда она обнаруживает себя всплесками. В низовьях Волги, Дона и некоторых других рек часто встречаются очень крупные косяки чехони, и здесь она успешно ловится корабликом на малька, насекомых, а иногда даже на некоторые искусственные приманки. Чехонь имеет верхнее строение рта, и он как бы специально приспособлен для захвата корма с поверхности воды. Но кормится она не только поверху, хватая насекомых и прочую поживу, но и в приповерхностном слое, а в холодную погоду, особенно осенью, кормится у дна. Вообще чехонь очень хорошо чувствует подвох, и неправильно пущенную насадку она не берет или только пробует ее.


Выход чехони в той или иной акватории сильно зависит от ее сезонных миграций. Из Волги много чехони заходит в Оку, Каму, в которых она поднимается косяками довольно высоко. Учитывая эту особенность, можно отыскать на этих реках довольно плотные концентрации этой рыбы. Однако все же в средней полосе России чехонь на кораблик попадается случайно, попутно при ловле голавля и жереха. На Нижней Волге и прилегающих к ней многочисленных протоках поведение и кормовая активность чехони также обусловлены ее сезонными миграциями. Весной она идет вверх по течению на нерест, отнерестившись, болеет, а затем скатывается к местам своего постоянного обитания. Вскоре после этого у нее резко пробуждается аппетит.

В июне-июле она выбирает участки на границе русловых глубин и обширных отмелей, там, где есть заметная граница быстрого и более медленного течений. Стаи чехони часто стоят над затопленными островками, мелководными песчаными косами и террасами, поджидая, когда быстрое течение вынесет на тихий плес какое-нибудь упавшее в воду насекомое. Довольно крупные рыбы хорошо здесь ловятся поверху, когда рыболов пускает кораблик с насаженным на крючок слепнем или кузнечиком, стараясь направить его с быстрины на тиховодье. На Волге, Каме и Днепре клев чехони оживляется во время открытия плотины, когда уровень воды повышается и течение смывает с берега живность. Для крупной чехони можно использовать крючки № 3-4 с длинным цевьем и насаживать на них сразу по нескольку насекомых, поскольку они легко проходят в достаточно большой рот рыбы. На сильном течении чехонь берет, как правило, решительно и часто самозасекается.

На местах жировки чехонь держится стаями, распределенными по величине особей, хотя изредка встречаются и смешанные стаи. Она успешно ловится в приповерхностных слоях воды вблизи обрывистых берегов воды над большими глубинами - там, где на дне можно обнаружить скопление принесенных половодьем затопленных деревьев. Особенно такая картина характерна для Нижней Волги. Обычно верхний слой воды чист от завалов, и позволяет легко проводить кораблик по воде. Насадку подбирают, учитывая особенности этих мест. Питается здесь рыба личинками, которых вымывает из-под коры сильное течение. Другое подходящее место для ловли - обширные поливы с песчаным дном и протяженными участками во дорослей, за которыми идет быстрина. Сюда привлекает чехонь обилие мальков и водных личинок. Лучшее время ловли - вечерние и утренние часы. Днем же, когда вода на мелководье сильно прогревается, рыба отходит на глубину. К тому же надо учитывать, что в полдень от основной лески на воду ложится тень, которая может насторожить верховую рыбу. Чтобы удобнее вывести кораблик на нужную струю, ловить приходится в забродку или с подходящей косы.

Иногда неплохо ловится на кораблик рыба около камыша. Но здесь надо экспериментировать с наживками, поскольку среди водорослей находят приют и прекрасно себя чувствуют такие организмы, как рачки, пиявочки, нимфы, личинки стрекозы, водяные червячки, моллюски и прочая живность. Чтобы выяснить, какую наживку больше всего предпочитает в данный момент чехонь, нужно пробовать одновременно ловить на малька, какое-нибудь насекомое, нимфу, гроздь опарышей и т. п. (если на вашем кораблике несколько поводков), либо наживлять крючки попеременно. На Ахтубе и нижневолжских протоках чехонь привыкла питаться тем, что попадает в воду с берега. Если, скажем, от берега до берега от 50 до 100 м и при этом берега густо поросли кустарником, луговой травой, то летом в воду будут попадать различные насекомые - кузнечики, жуки, гусеницы, бабочки, стрекозы и т. п.

Большую роль в выборе мест для перспективной проводки играет наблюдательность рыболова. На реках можно найти такие участки, на которых несомые течением насекомые задерживаются, скапливаясь на поверхности воды. Это могут быть места с небольшими водоворотами, которые нередко образуются за быстринами на резких расширениях реки, а также за поворотами и мысами, где отбойная струя ударяет в противоположный берег. Насекомые, выброшенные быстрой струей, начинают здесь плавать по кругу или прибиваются к водной растительности, притопленному кустарнику. При запуске кораблика и подводке его к перспективному месту нужно ориентироваться на всплески кормящейся у поверхности рыбы.

Неплохие участки для ловли на кораблик могут находиться и за островами. На больших реках всегда найдется несколько таких мест. Дело в том, что быстрая струя часто прижимает корм к островному берегу, а за островом всегда есть зона тиховодья, где этот корм легко взять. Кроме того, в этой зоне рыбе не надо расходовать силы на борьбу с течением. Чехонь любит посещать тиховодье за островами, поскольку возле прибрежной травы всегда крутятся мальки. Прибрежные зоны с растительностью, каменистыми грядами, корягами и ямами также подходят для ловли чехони на кораблик. Осенью здесь эта рыба может держаться у дна возле обрывистого берега. Проводить приманку следует вблизи свала.

При ловле на кораблик следует учитывать и тот факт, что чехонь стаями мигрирует по реке, в зависимости от истощения корма на участках. Вдобавок, если ветер западный или южный, чехонь собирается на кормежку у прибойного берега. Здесь ветер выдувает мелкие частички корма, а верховое течение несет их вдоль берега. Плюс к этому ветер еще и обогащает воду кислородом, что повышает рыбий аппетит, особенно летом. В местах, где держатся массы мальков, которыми кормится чехонь, ее можно с успехом ловить на искусственные приманки, используя маленькие твистеры, виброхвосты, искусственные мушки, вабики, а иногда и самые мелкие вращающиеся блесны. При ловле на искусственные приманки следует помнить, что чехонь быстро распознает подвох и перестает на них реагировать. Поэтому для смены поводков с приманками нужно использовать удобные малозаметные карабинчики в тандеме с вертлюжками. Наиболее подходящие цвета приманок - бежевый, салатовый, зеленый, пестрый, рыже-белый, желто-серый. Для многих искусственных приманок хорошо подходит тройной крючок № 1-4, сделанный из тонкой проволоки.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru