Возле ледяной кромки


Возле ледяной кромкиМногие рыболовы ловят до той весенней поры, когда лед становится уже опасным. Такая рыбалка не всегда себя оправдывает. В то же время ловля в прибрежных полыньях на летнюю кивковую удочку порой бывает более эффективна. Успех определяет поиск точек выхода рыбы. В водоемах с малоподвижной водой участки открытой воды в первую очередь появляются на мелководьях, где глубина не превышает 1,5-2 м. В конце марта они могут быть уже достаточно широкие, для того чтобы ловить в них рыбу кивковой и поплавочной удочками. Под крутыми берегами и там, где есть относительно большие глубины, береговые полыньи расширяются несколько позже. В марте-апреле подходит самое время ловить в них рыбу. В это время начинается весенний ход у язя, голавля, плотвы, крупной уклейки, а из хищников - у окуня, щуки.


Иногда к берегу подходит судак. Стаи рыб идут в неглубокие заливы, в устья притоков. Подлещик, лещ, синец, сопа, густера подтягиваются с дальних глубин к глубинам береговым, нередко появляясь на отмелях. Практикуя ловлю с берега, я убедился, что она часто бывает намного добычливее, чем со льда. Однако весенние условия ловли быстро меняются, и не всегда удается угадать, насколько широки участки чистой воды в местах хода рыбы. Поэтому какая на сегодняшний момент ледовая картина, такую снасть нужно и выбирать. Отправляясь на водохранилище, озеро, запруду или на подпруженную реку, я обычно беру несколько разных летних снастей.

Какие участки выбирает рыба?  Весенний поиск точек выхода рыбы обусловлен рядом факторов, основными из которых являются глубина, наличие притока чистой, обогащенной кислородом воды и освещенность. Есть несколько причин, по которым рыба может выходить массово на освободившуюся ото льда чистую воду. Во-первых, при контакте теплого воздуха и холодной открытой воды последняя гораздо быстрее, чем вода подо льдом, обогащается кислородом. Во-вторых, до половодья вешние потоки поступают в водоем еще незамутненными, поскольку тепло пока не разогрело береговой грунт. В такое время рыба чувствует себя прекрасно, как никогда, она энергично перемещается, нередко на дальние расстояния, и моментально реагирует на любой проплывающий мимо нее живой корм. У нее от избытка кислорода повышается энергия и аппетит. А вот когда земля начнет оттаивать и усилившийся поток затронет илистые отложения, тогда рыба либо поднимется выше по течению (если верховья реки находятся в лесистой тенистой местности), либо скатится назад в глубь водохранилища.

В мутной воде рыба себя чувствует некомфортно, у нее забиваются жабры, пропадает видимость, нарушается обоняние, чувствительность боковой линии и т. д. Вот почему самые богатые уловы плотвы и другой белой рыбы бывают в течение первых двух-трех дней, после того, как вскроются впадающие в водохранилища реки. На участках открытой воды, обогащенной кислородом и обогреваемой солнцем, начинает быстро развиваться планктон, к тому же сюда с глубин подтягиваются и более крупные беспозвоночные: пиявки, рачки, бокоплавы, водяные блохи и т. п. Надо сказать, что на мелководных тенистых местах эта живность появляется значительно позднее, так как лед сохраняется здесь дольше, чем там, где солнце. Однако бывает, что сама рыба при ярком солнечном освещении на открытые участки выходить боится. Обычно плотва, язь, уклейка, окунь, подлещик, густера чаще держатся на границе воды и льда у мест, наиболее обогащенных кислородом, плюс если там есть корм. Такие участки можно найти у впадения мелких ручейков, которые со свежей водой приносят оживающих на деревьях и падающих в воду муравьев, жуков, различные личинки или вымытых из земли червей.

В этот период плотва, подъязок, уклейка, елец часто придерживаются свободных от растительности участков с глинистым или песчаным дном, поскольку здесь негде укрыться хищнику. Кроме того, здесь больше кислорода, чем в местах с илом, гниющими растениями. Также привлекательными для различной белой рыбы участками могут быть глубокие бровки, расположенные под урезом льда. Особенно хороши те места, где под береговыми откосами наблюдаются неровности дна, ямки, канавки или их чередование. Но следует учитывать, что на изгибах глубоких уступов при весеннем увеличении течения может образоваться муть, и тогда рыба из этого места уйдет или поднимется выше. Рыболову также нужно обращать внимание на берега, где есть оползни. Здесь с обвалами земли в воду попадает всякая живность, а если рядом есть течение, то корм будет оседать за находящимися на дне камнями. У крутых берегов часто можно поймать густеру, синца, белоглазку, подлещика.

В отличие от плотвы и язя эти рыбы далеко по рекам и каналам не поднимаются. Во время весеннего хода они предпочитают держаться ближе к большому водоему. Мне приходилось ловить этих рыб в береговых полыньях каналов и рек Яузского, Рыбинского и других водохранилищ. Однако на р. Ламь, Малиновом ручье и других притоках Рыбинки вся белая рыба, и причем крупная, порой поднимается на несколько километров вверх по течению. Еще интересный момент. На тыльной части льда с резким потеплением нередко скапливаются пиявки, рачки и прочие водные организмы. Иногда их можно увидеть прямо в лунках - от недостатка кислорода они поднимаются от нижних слоев воды к верхним. Поднявшись ко льду, беспозвоночные постепенно перемещаются к чистой воде, где у кромки могут образовывать некоторые скопления. Поэтому в таких местах у ледяной кромки часто можно обнаружить окуня, плотву, голавля и другую рыбу.

Выбор снасти по ледовой ситуации.  Рыба, которая держится на границе льда или на открытой воде, сверхосторожна, она пугается любо го движения рыболова, поэтому при ловле на открытых участках поплавочной удочкой с удилищем длиной от 5-7 м приходится подходить к берегу скрадыванием, пригибаясь или ища укрытия за кустами. Если рыба держится там, где берег открытый, то следует пользоваться удилищами от 8 до 10 метров и делать забросы в сторону наискосок. Оснастка должна быть наилегчайшая. Поплавок и грузила ставятся минимального размера, иначе они вызовут подозрение у рыбы. Очень часто вместо грузил и крючка на поплавочной удочке ставят мормышку. Это во многом себя оправдывает. Игра насадкой осуществляется постоянно с короткими паузами; нужно делать плавное подергивание, подтаскивание, осторожную проводку «елочкой».

Поскольку плотва очень любит плавно тонущую насадку, хорошо ловить с самоогруженным поплавком и легкой планирующей мормышкой. В этом случае нужно использовать плавающую леску, которой дополнительно можно добавить плавучести, если натереть ее воском. Очень часто приходится ловить поплавочной удочкой в отвес методом тюкания с укороченной леской. При расположении кромки льда от берега не далее длины удилища для ловли хорошо подойдет удочка с боковым кивком и мормышкой. Кивковые приманки применяются неярких цветов. Так на р. Сутка, Себла, притоках Рыбинского водохранилища, по плотве хорошо показали себя мормышки типа средняя «капелька» и «муравей» серого, черного, зеленоватого или коричневого цветов. Проводку всегда следует начинать с планирования книзу от кромки льда. Через каждые 10-25 см спуска приманку придерживают в одной точке на две-три секунды.

На проточных реках. Аналогичным образом ловят с берега на реках с естественным течением, на которых после схода льда местами остаются козырьки ледяного припоя. Кстати, в верхнем течении лесных притоков, которые впадают в водохранилище, часто можно обнаружить такие козырьки, а под ними нередко стоит крупная плотва и другая рыба. Если полоса ледового припоя неширокая, ловят с берега, перекрывая это расстояние длиной удилища. Ни в коем случае в целях безопасности не следует выходить на лед там, где есть течение. На участках быстрой воды также можно начинать ловить и на проводочную удочку, пуская поплавок вдоль ледяной кромки. Если правильно выбрано место, то каждая проводка может принести рыбу. Участки под береговыми припоями хороши тем, что это, как правило, зоны затишья, поскольку на течении лед отрывается в первую очередь. Для рыбы здесь выгодные условия: в местах затишья оседает сносимый течением корм, есть тень ледяного козырька, маскирующая рыбу от хищника, и вдобавок тут можно отдыхать от сильного течения.

Правда, при ловле у козырьков возникают трудности с выводом рыбы на лед, поскольку она часто сходит, как только касается кромки. В связи с этим вершинка удилища для проводки должна всегда выступать за кромку льда, чтобы можно было уменьшить катушкой длину лески и аккуратно перекинуть трофей на козырек. Соответственно леску ставят несколько большего диаметра, чем хотелось бы. Впрочем, часто это нисколько не мешает клеву, так как рыба, как мы уже говорили, в этот период берет очень жадно. Ловля у кромок льда - это активные постоянные перемещения в поисках рыбы. Если нашел ее выход - будешь с уловом. Кормить в данном случае бесполезно. На неглубокой воде поймал одну-две плотвицы и переходи на другое место; в редком случае, подбросив горсть опарыша или другого живого корма, удается удержать косяк.

Чтобы отсечь мелочь, насадка должна быть объемной, хорошо заметной и соблазнительной. Истощившись за зиму, рыба теперь в преддверии нереста усиленно питается и ищет «жирный» кусочек. Особенно это касается крупной рыбы. И именно поэтому она выходит из-подо льда на открытые участки воды к берегу, где привыкла в период весеннего пробуждения находить поживу. Для ловли в береговых полыньях лучше всего подходит красный навозный червь - он подвижен, имеет сильно привлекательный запах и цвет. Мимо невзрачного мотыля плотва или другая белая рыба может проплыть, не соблазнившись им. Если за неимением червя ужение происходит на мотыля, то надо сажать на крючок сразу несколько личинок. Для ловли крупной плотвы и другой белой рыбы на навозника нужно брать крючок из толстой стали с длинным цевьем № 13-15. Это же касается и мормышки. Хороший результат ловли может давать также личинка репейной моли и опарыш, для которых больше подойдут крючки № 15-18.

Несколько слов хотелось бы сказать и о хищных рыбах. К береговым полыньям на реках и водоемах с малоподвижной водой может подходить окунь, щука, язь, голавль, судак, берш. Окунь здесь крутится, потому что в освеженной кислородом воде снуют стаи малька. Щука прижимается к берегу в поиске нерестовых мест. Голавля и язя удается нередко встретить возле устьев ручьев и вблизи родников. Судак и берш бродят по вскрывшимся от льда мелководьям ближе к сумеркам. Они часто заходят в протоки, каналы и затоны рек; могут держаться возле причалов и других гидротехнических сооружений. Но ловля хищника в береговых полыньях - это тема отдельной статьи.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru