Летнее ужение голавля на мормышку


Летнее ужение голавля на мормышкуЛовить голавля на мормышку можно начинать уже с начала просветления воды и когда паводок пойдет на убыль. Самой простой снастью для такой ловли служит обычная облегченная телескопическая удочка длиной 4-5 м с небольшой катушкой, леской диаметром 0,5-0,2 мм и длинным боковым чувствительным кивком. Колечко для пропуска лески лучше выбирать красное, чтобы всю конструкцию кивка было лучше видно. Если голавль стоит на мелководных, удаленных от берега участках, то не обойтись без удилища длиной до 8 м. Оно должно быть изготовлено из углепластика, обладать быстрым строем и иметь небольшую массу, чтобы им легко было орудовать.

Начинать ловить надо с раннего утра, хотя мормышкой голавля нетрудно соблазнить и днем. Вечером также бывает хороший клев. Забрасывают снасть по возможности из за кустов или других укрытий, иначе, заметив тень или услышав любой посторонний шум, голавль тут же уйдет. Поэтому ужение с лодки и с других выделяющихся над водой предметов лучше исключить заранее. Диапазон глубин ловли довольно широкий - от 0,5 до 4 м, поэтому, чтобы установить местонахождение рыбы, следует облавливать все горизонты.
 
Модифицированные «муравьи», «капельки», «уралочки» или «козы» темных расцветок и средних размеров вполне подойдут для ловли в прозрачной тихой воде. На глубине или в мутной воде лучше воспользоваться цветными мормышками из меди, латуни или серебра. Безнасадочной мормышкой голавля соблазнить труднее, и на крючок обычно надевают червя, пучок мотылей, личинку стрекозы или другого водного насекомого. При ловле в верхних слоях воды в качестве насадки можно использовать летающих насекомых: маленьких бабочек, стрекоз, жуков, кузнечиков, слепней и пр. При этом мормышка не должна быть очень тяжелой, чтобы приманку при опускании сносило течением. Крупные экземпляры предпочтительнее ловить на мормышку с тройником.

Иногда используют тандем приманок - выше основной ставят крохотную мормышку или искусственную мушку, а иногда только крючок с насадкой. Однако на водоемах с достаточно сильным течением вероятность зацепа такой снасти повышается, поэтому тандем приманок не следует подводить вплотную к траве или другой водной растительности. Для того чтобы игра мормышки была естественной, выбирают самую тонкую и прочную леску. В некоторых случаях монофильную леску заменяют самой тонкой «плетенкой» - она лучше выдерживает усилие на разрыв при зацепах. При этом желательно использовать мормышки, у которых крючки слегка отпущены на огне, тогда они не будут ломаться, а лишь разгибаться.

Существуют тандемы с самой маленькой мормышкой или искусственной мушкой, установленной ниже мормышки на 25-40 см. Мушка может быть сухой или мокрой, но главное, чтобы ее размеры были минимальными, а внешний вид соответствовал насекомым, характерным для данного водоема. Идеальным представляется сочетание мормышки и миниатюрной «нимфы», которую изготавливают так. Берут крючок № 15-18 и надевают на цевье бусинку зеленого цвета - это головка нимфы. Затем накладывают на цевье крючка прозрачный полиэтилен и обматывают его тонкой медной проволокой, придавая тельцу слегка утолщенную форму. Из свисающей части полиэтилена вырезают крылышки. Проводку или игру с использованием нимфы осуществляют следующим образом: приманку (одну или тандем) опускают на дно, затем плавно поднимают на 1-1,5 м и снова опускают, давая течению стравливать леску с расстопоренной катушки. Для контроля глубины погружения изменяют угол наклона удилища. Более менее крупный голавль самозасечется, если просто прижать барабан посильнее.
 
Частота колебаний мормышки регулируется длиной кивка так, чтобы при нагрузке он отклонялся от горизонтального положения не более чем на 30 градусов. Длина кивка может составлять 10-20 см. При выборе кивка руководствуются конкретными погодными условиями. При тихой безветренной погоде предпочтительнее кивок из пластика, при ветре или при тяжелой мормышке - из металла. Обычно для лучшей видимости кончик кивка оснащают чем нибудь цветным, например приклеивают кусочек ярко окрашенного поролона. Простейший, несколько грубоватый кивок можно изготовить из пластиковой бутылки, вырезав из нее конусную пластинку шириной от 0,5 до 1 см. Однако самые надежные кивки для летней ловли на мормышку изготавливают из современных полимерных материалов или из часовой пружины. Жесткость кивка зависит от его длины и толщины и должна соответствовать массе используемой мормышки.

Для ловли на сильном течении или на большой глубине на тяжелые и крупные мормышки требуются кивки с большей жесткостью. Главное преимущество мормышечной снасти состоит в том, что ею можно ловить в труднодоступных местах, где часто держится голавль. Но не всякий, даже опытный рыболов сможет, например, забросить поплавочную снасть в маленькое, очень узкое «окно» между кувшинок. В таких условиях реальна только отвесная ловля на тяжелые вольфрамовые мормышки, которые практически не дают отклонений лески от вертикали. Играть мормышкой следует так же строго по вертикали, легким подергиванием вверх вниз.

Довольно удобно ловить на мормышку из за стены камыша с зарослями кувшинок или другой растительности. Такие берега есть на многих реках средней полосы России, богатых голавлем. Опускать мормышку нужно ближе к участкам чистой воды и при этом следить, чтобы леска не провисала. По возможности, делая проводку, притормаживают приманку. Летом, особенно в жаркую погоду, голавль не слишком активен, поэтому его поклевки бывают вялыми, как бы «безразличными». Остановка приманки провоцирует его на поклевку.

Иногда мормышку подбрасывают на открытое течение, перемещая приманку вверх вниз обычными колебательными движениями. Получается что то вроде ловли впроводку, когда насадку сносит. Нередко в таких местах голавль стоит у самой поверхности и жадно берет упавшую в воду приманку. Поэтому вначале имитаций рекомендуется несколько раз макнуть мормышку на поверхности воды. Если голавль клюнул, то необходимы хорошая реакция и полная сосредоточенность. Подсекать надо не резко, дав рыбе слегка потянуть насадку в сторону. Так же следует помнить, что по силе сопротивления голавль превосходит даже карпа, но уступает ему по утомляемости. Главное при вываживании - не зацепить крючком за растительность и не дать рыбе уйти в камыши или на закоряженную глубину, в противном случае тонкая снасть может легко оборваться.

Вот некоторые приемы игры мормышкой, используемые на водоемах с малым течением или в стоячей воде.
1. Сделав заброс, опускают мормышку на дно и через несколько секунд поднимают на 7-15 см от дна, затем медленно перемещают ее влево вправо или ведут в одну сторону вдоль кустарника, по границе перепада глубин.
2. Мормышку кладут на дно и стараются ее «расшевелить» так, чтобы поднять облачко мути и сымитировать на дне копание какой нибудь букашки. 3. Медленно раскачивая мормышку, опускают ее на дно и затем плавно, но быстро поднимают вверх. Через несколько секунд снова опускают приманку так, чтобы она упала как можно естественнее. Повторяют этот вариант «до победы», но если поклевок не произойдет, меняют тактику игры или переходят на другое место. Следует помнить, что на рыбалке просто необходим активный поиск рыбы.
4. Притормаживая движение мормышки, стараются придать ей колебание с небольшой амплитудой до тех пор, пока она не ляжет на дно. Через несколько секунд начинают медленный подъем с небольшим покачиванием. Замечено, что поклевки при данном способе игры бывают у самого дна во время падения или в момент отрыва от поверхности дна.
5. На более менее открытом месте, в большом «окне», дают мормышке свободно опуститься на дно и уже после этого ведут ее скачками по дну, для того чтобы она поднимала облачка мути. Для этого делают нечастые, но плавные и короткие рывки. Поклевки обычно бывают на паузе, поэтому проводка «скачок - пауза, несколько скачков - пауза» может быть очень эффективной. Видимо, такая техника имитирует движение простейших водных организмов.

Вышеперечисленные приемы игры мормышкой далеко не единственные, все зависит от опыта, профессиональных навыков рыболова и конкретных условий ловли. И еще пара советов. Нужно следить, чтобы кивок был хорошо закреплен и не соскочил с кончика удилища. Нельзя допускать парусности лески между катушкой и кивком, так как подсечка может не дать нужного результата.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru