Вращающиеся блесны фирмы Mepps. Часть 1


Вращающиеся блесны фирмы Mepps. Часть 1Блесны фирмы Mepps - это образец конструирования вращающихся блесен на проволочном сердечнике. Такие элементы как блесенная скоба (дужка), второй подшипник (рассекатель), профиль и форма лепестков, а также техника сборки - признаны эталоном блесенной классики. Форму лепестков и отдельные узлы приманок фирмы Mepps в той или иной степени заимствованы и скопированы многими фирмами-изготовителями рыболовных приманок. На сегодняшний день блесны фирмы Mepps среди приманок, собранных на проволочном каркасе, по эффективности и популярности равных себе не имеют.

Блесна Aglia Winner

Блесна с облегченным набором сердечника. Нет груза и третьего подшипника, они заменены пластиковой втулкой. В конструкции приманки предусмотрена замена тройника. Тройник оснащен ярко-красной опушкой, выполняющей следующие задачи:
- привлекать внимание рыбы;
- защищать от зацепов за траву.
Блесна была специально разработана для ловли на мелководных участках водоемов, частично заросших водной растительностью.

Блесна Aglia Moushe

Блесна с мушкой ручной вязки незаменима при ловле хищной рыбы в период ее наименьшей активности. Давно замечено, что рыба в определенное время ловли на приманку без оперенного тройника берет крайне неохотно. Данная блесна - идеальное сочетание хорошей игры и качественной мушки, вибрирующей при вращении лепестка и привлекающей внимание хищной рыбы. В отдельных реках и водоемах жереха и голавля без данной блесны поймать крайне сложно. Замечено, что даже на Ахтубе, в середине лета, эти рыбы на «чистые» блесны берут крайне неохотно. Здесь главное найти удачное сочетание окраски лепестка и цветовой гаммы мушки, благо выбор у рыболова есть.

Блесна Aglia TW Streamer

Блесна оснащена стримером ручной вязки на снасточке. Необычайно уловистая приманка для ловли всей неактивной хищной рыбы. Просто незаменима во время стратификации воды и при ловле в цивилизованных водоемах, а также в периоды низкой активности рыбы, связанной не только с резкими перепадами атмосферного давления но и температурными скачками. Блесна наиболее эффективна при деликатной ловле на UL снасти. Проводка требуется довольно медленная, если ловля проходит на течении, допускается выдерживать значительные паузы, при которых блесна находится в свободном проплыве. Именно при таком неторопливом темпе вибрация от вращающегося лепестка в полной мере передается стримеру. При правильной проводке у приманки (стример + блесна) создается единый сложный колебательный контур, притягивающий всю рыбу на значительном расстоянии.

К достоинствам и, отчасти, недостаткам комбинированной приманки следует отнести то, что на ультралайтовый тандем и деликатную снасть (спиннинг-леска) часто берут крупные щуки весом от 3 кг и более. Поэтому рыболов в водоемах с большим количеством щуки вынужден ставить довольно длинный, изящный поводок, так как примитивно свитый или грубый может свести на нет все достоинства приманки. В частности, подходит поводок из плетенки диаметром 0,12-0,15 мм. Процесс вываживания крупных экземпляров часто носит непредсказуемый характер. Я неоднократно попадал на чисто «щучьи» водоемы, где сытая, капризная хищница стабильно ловилась исклбчительно на блесны группы Aglia TW весом 4,7 г или 6,8 г.

Блесна Bug

Блесна Bug (жук) - незаменимая приманка для ловли полухищных рыб, особенно язя, головля и жереха. Имитационный сердечник и широкие полуоткрытые лепестки под определенные виды насекомых вместе с искусственной мушкой придают блесне своеобразный вид попавшего в воду мотылька или жука. По сравнению с другими моделями вращающихся блесен фирмы Mepps, центр тяжести сердечника блесны Bug смещен к головной части приманки, а его окончание имеет заостренную коническую форму, которая в отличие от цилиндрической, круглой или бочкообразной, не является противовесом при колебаниях и вибрации, возникающей от вращения лепестка. При слегка ускоренной проводке блесна точно имитирует упавших в воду бабочек, жуков, хаотично мечущихся по поверхности или в толще воды, совершая незначительные периодические ускорения, которые и являются непосредственным сигналом к атаке хищника.

При правильной проводке в верхнем слое воды блесна оставляет на поверхности вспененные полосы-дорожки, точно такие же, как от упавших в воду насекомых. Но даже полного сходства с перемещающимися в воде насекомыми бывает недостаточно, чтобы сытая рыба атаковала блесну, особенно это относится к язю. Очень важно правильно подобрать цветовую гамму приманки. Сердечник, лепестки и мушка должны точно соответствовать расцветке насекомых, составляющих кормовую базу рыб данного водоема. На блесны с фантазийной окраской сытые рыбы, такие как голавль и язь, реагируют неохотно. В водоемах без течения наиболее эффективна проводка с периодическим ускорением блесны и выходом ее к поверхности. При монотонно-равномерной проводке приманкой может заинтересоваться только голодный хищник. Не освоив специфику ловли на блесну Bug, на стабильные уловы рассчитывать не приходится. Тем не менее, в отдельных водоемах эта блесна остается единственным аргументом в пользу поимки крупного капризного язя.

авторы: Пышков, Смирнов 
Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры

 
Рейтинг@Mail.ru