Вращающиеся блесны фирмы Mepps. Часть 2

Вращающиеся блесны фирмы Mepps. Часть 2

Блесенный тандем (Pike Tandem)

Вес тандема 14 г, эффективность заглубления до 3,5 м. Щуку всегда привлекает большой объем копошащейся массы, которая на значительном удалении от хищника добывает себе пищу или просто перемещается с одного места на другое. Пятнистая редко отваживается преследовать на открытом месте шуструю одиночную рыбешку. Другое дело, - напасть на стаю, в которой всегда один экземпляр может быть слабее других, а значит, является более легкой добычей. Расположение составных частей тандема создает у хищницы иллюзию погони за ускользающей добычей, более мелкой, чем сама зубастая хищница, да еще и на территории, ей не принадлежащей.


Если говорить о блесенных тандемах, то при проводке они создают сильное вибрационное поле, улавливаемое рыбой на расстоянии в несколько десятков метров. Так тандем, скомпонованный на основе вращающихся блесен, всегда имитирует движение или, точнее, акустический сигнал, исходящий либо от одиночного крупного экземпляра, либо от группы шустрых рыбок. Колебания от играющего блесенного тандема - всегда сильная встряска для хищника, находящегося рядом. Здесь следует учитывать, что если ловля ведется на течении, а хищник находится в некотором удалении от приманки или в полусонном состоянии, то применение тандема оправдано. Если же рыбалка проходит в цивилизованном водоеме, да еще при температуре воды ниже 12°C, ловля на блесенные тандемы не приносит результата. Поэтому к применению тандемов, состоящих из вращающихся блесен с лепестками больше №3, следует относиться очень осторожно.

Некоторые тандемы в цивилизованных водоемах при ускоренной проводке, попадая в резонанс от обоих составляющих, способны отпугнуть даже крупного хищника. В последнее время многие известные фирмы наладили выпуск блесенных тандемов на мягком тросике, которые могут использоваться и с груз-головкой. Такая конструкция разработана специально для ловли щуки. Тандем состоит из двух лепестков разных размеров. За счет этого, а также мягкого тросика, игра приманки становится более разнообразной и близкой к естественной. Как известно, одним из положительных свойств удачно выполненного тандема является то, что колебания и звуковой сигнал от двух блесен хищник принимает за неуверенное движение стайки мелкой подраненной рыбешки. Конструкция этого тандема не имеет слабых мест и притягивает к себе хищную рыбу подобно магниту. Такой тандем великолепно подходит для ловли крупной щуки. Обладателю приманки совсем необязательно знать, что соблазнит зубастую хищницу: один лепесток или весь тандем. Главное, что равнодушной к нему щука не останется.

Блесны-фантазии и имитации под фирму Mepps

Приманки под фирму Mepps очень популярны, и возможно поэтому, одни из самых воспроизводимых в мире. В принципе, ничего странного в этом нет, так как фирма является первопроходцем на рыболовном рынке, и многие ее разработки (блесенные элементы) настолько близки к совершенству, что, как говорится, не прибавить - не убавить. Отдельные ключевые узлы проще и дешевле использовать такими какими они являются, что в общем-то и делают многие хорошо известные фирмы, внося в них незначительные изменения декоративного характера и выпуская продукцию уже под своей маркой, на мой взгляд - это хорошие блесны, но по эффективности все же уступают приманкам Mepps. Блесны фирмы Mepps в последнее время копируют все кому не лень, не зависимо от технических возможностей производства.
 
Российский рынок буквально перенасыщен дешевыми копиями блесен азиатского, реже европейского производства с очень низким качеством составных элементов и техникой сборки. Сходство подделок с оригиналом настолько иллюзорно, что фирмы-имитаторы обычно даже не указывают на них марку легендарной фирмы. В этом нет никакого смысла - лучше и дороже их продукция все равно не станет, а хлопот больше. Но главное противоядие против «левака» - это доступная для большинства рыболовов стоимость фирменных приманок. Действительно, зачем покупать карикатуру на хорошо знакомую блесну, китайского или иного производства или ее копию неизвестной фирмы, если стоимость оригинала ненамного дороже, а качество гарантировано.
Вывод 1. Приемлемая розничная цена блесен фирмы Mepps наряду с высочайшим качеством - это важнейшие факторы, сдерживающие все потуги фирм-имитаторов, поэтому поддлок практически нет. Особняком стоят выдающиеся копии блесен, изготовленные 25-30 лет назад красногорскими мастерами. Кстати, на момент изготовления блесны Aglia Long 1+ ее в каталоге фирмы не было.

Слухи о «левом» Mepps

Слухи о «левом» некачественном Mepps по Москве гуляли всегда и в большом количестве. Если отбросить самые невероятные и неправдоподобные, остается один, смысл которого в том, что часть своей продукции, не самого высокого качества, фирма Mepps изготавливает в некоторых странах Европы и, конкретно, в Польше, поэтому российских рыболовов просто дурят и они вынуждены ловить рыбу на приманки среднего качества, уступающие по уловистости «родному» Mepps, изготовленному во Франции. Слухи останутся слухами, но уважаемая фирма часто сама косвенно виновата в их появлении. В изготовлении блесен серий Aglia и Aglia Long стала допускаться некоторая небрежность. Под особый ураган критики российских спиннингистов наиболее часто попадает блесна Aglia с белым лепестком, собранная особенно неэстетично.

Чаще всего бросаются в глаза следующие недоработки:
- отогнутый конец верхней петли часто выступает в сторону на 2,5-3,5 мм (большинство рыболовов лишнюю часть проволоки вынуждены откусывать кусачками);
- сама петля свита неаккуратно, вместо окружности в основании образован неправильной формы эллипс;
- выступает в сторону на 1-2 мм и направлен (загнут) вниз под углом 35-40° конец загиба, стопорящего грузик, что может перекосить шарнир подшипника и отрицательно повлиять на вращение лепестка, так как от этого смещается набор элементов на сердечнике. Лишнюю проволоку приходится откусывать, а конец загиба - распрямлять до угла в 60°;
- к отверстию лепестка в месте крепления к дужке (скобе) с внутренней стороны часто примыкают раковины-замятины толщиной до 0, 1 мм, что говорит о некотором дефекте штампа.

Вывод 2. На 99% данные изъянчики-огрехи настройки автомата к уловистости блесен отношения не имеют, в проигрыше только эстетическая сторона. Но надо заметить, что в этом прослеживается некоторое неуважительное отношение к российскому рыболовному рынку. Хотя всем понятно, что это отголоски все того же, хорошо известного принципа «цена-качество», то есть, что производитель заказывает, то и получает. Можно констатировать, что блесны фирмы Mepps предназначенные для американского рынка с надписью «USA» на внутренней стороне лепестка подобных изъянов не имеют. Верхняя петля (крепление к леске) у них выгнута ровно, в форме окружности, скрутка выполнена очень аккуратно и естественно без торчащих отогнутых концов.

Вывод 3. Несмотря на некоторые эстетические отклонения от оригинала, которые к уловистости блесен отношения не имеют, «левого» Mepps в природе не существует. Все блесны этой фирмы изготавливаются только во Франции, но, к сожалению, с разным качеством сборки. В разговоре о «левом» Mepps некоторую путаницу вносят некомпетентные спиннингисты, уверяющие, что у «родного» Mepps, предназначенного для европейского и американского рынков, отличаются даже формы лепестков и оформление (другие надписи, наличие сеточки на боках, другой радиус кривизны и т.д.). И при этом демонстрируют блесны или лепестки от блесен 25-30-тилетней давности. Кстати, у подобных приманок игра действительно отличалась от современных моделей, была более дробной и размашистой. Но то, что старые модели были более уловистыми, сказать однозначно нельзя, - это дело вкуса.

авторы: Пышков, Смирнов 
Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры

 
Рейтинг@Mail.ru