О уловистой блесне

Так в ассортименте завода «Сатурн» и «Военхот» насчитывалось более 50 моделей блесен. Заводы брались почти за все, что можно было изготовить на своем оборудовании. Проблемы возникали только при изготовлении объемных приманок, где одним штампом обойтись было невозможно. И не так уж и важно, что отслужившее свой век оборудование настраивалось раз в полгода и у одной партии блесен, сделанных в начале месяца, толщина и профиль изгиба заметно отличались от блесен, изготовленных в конце месяца. Но кое-что у российских предприятий по выпуску рыболовных принадлежностей все-таки получалось, и за это им огромное спасибо. Они всеми силами, как могли, знакомили советских рыболовов с качественными образцами мировой продукции, пусть и в слегка измененном виде. Намного лучше дела обстояли у каунасского завода в Прибалтике, который делал копии со скандинавских блесен один к одному. Блесны выполнялись небольшими партиями, и найти их в свободной продаже было почти невозможно. Намного лучше дела обстояли у каунасского завода в Прибалтике, который делал копии со скандинавских блесен один к одному. Блесны выполнялись небольшими партиями, и найти их в свободной продаже было почти невозможно.
Блесны-имитации
Отдельно необходимо сказать и о продукции многочисленных фирм средней руки, образованных 5-10 лет назад. Они явно взяли курс на серийный выпуск моделей классических блесен, но с незначительными изменениями, где за вроде бы новыми оригинальными названиями, четко просматриваются авторитетные формы хорошо известных блесен. Девиз таких фирм понятен: выглядит импозантно - остальное неважно или, сказать проще, дешево и сердито. Действительно, трудно отказаться от покупки блесны почти задаром, очень похожей на свой оригинал, который стоит приличных денег. Подобные блесны, как правило, красочно оформлены, выглядят очень нарядно и привлекательно и явно рассчитаны на неискушенных рыболовов, причем продаются они очень хорошо как оптом, так и в розницу.
Однозначно сказать, что они совсем не ловят рыбу, нельзя. Конечно, ловят, но обычно несколько хуже своего прообраза. А то, что они, как правило, изготовлены по упрощенной технологии и у них за счет простенькой штамповки нарушена или изменена линия изгиба или даже геометрия профиля - мало кого волнует. К тому же данная продукция агрессивно рекламируется в различных рыболовных изданиях, ею заполнены многочисленные каталоги малоизвестных в Европе фирм. Не секрет, что большая часть таких блесен азиатского производства, хотя в последнее время это не играет решающей роли.
Об уловистости
К сведению рыболовов уловистых блесен и воблеров не так уж и много, и не надо думать, что они все были созданы лет 70-80 назад или вообще при царе Горохе. Действительно, в изготовлении блесен были попадания почти в яблочко, то есть форма приманки, разработанная много лет назад, была настолько удачной, что и спустя много лет серьезно менять что-либо просто не требовалось (например, шведские блесны Fiord и SKS, воблер Original фирмы Rapala, блесна «Уральская», прототипы блесен: Timber Doodle и Siclopes (фирма Mepps), блесна Krokodile фирмы Luhr Jensen. Почти все хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные временем приманки постоянно усовершенствовались. Тем не менее, с появлением новых технологий и материалов появились сверхуловистые блесны, о которых раньше нельзя было мечтать, и без которых рыбу в современных условиях поймать стало практически невозможно. Типичный пример - блесна Silver Creek фирмы Daiwa, способная спровоцировать на хватку почти все виды рыб, меняющая свой цвет в зависимости от глубины ловли, и, тем не менее, воспринимаемая рыбой как живая, естественная приманка.
А уж конструкция и технология изготовления воблеров последнего поколения вообще сопоставима с прорывом человечества в космос. Уловистость блесны понятие сложное, а иногда и весьма субъективное. Так абсолютное большинство чудом сохранившихся серебряных или латунных блесен, изготовленных на рубеже XIX-XX вв., уловистыми, по сути, никогда не являлись. Рыба на них стабильно брала только тогда, когда ее было много. Эти чудом сохранившиеся раритеты давно уже стали украшением рыболовных коллекций или даже музейной редкостью. И все же удачные конструкции или даже идеи мастеров прошлых веков полностью смогли реализоваться только благодаря техническому прогрессу во второй половине XX века.
авторы: Пышков, Смирнов
Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры