О уловистой блесне


О уловистой блеснеНикому не надо объяснять, что уловистая блесна - это приманка, которая хорошо ловит рыбу и, по-своему, незаменима. Можно также сказать, что уловистые блесны всегда хорошо продаются и часто служат прообразом для создания новых моделей приманок, толково или бездарно многократно копируются и часто выпускаются под другими названиями, причем на один оригинал приходятся тысячи неуклюжих, бесполезных копий. Типичный пример - абсолютное большинство блесен доперестроечного периода. Многочисленные «красноперки», «лэры», «уловистые», «отличные» и т. п. при внимательном рассмотрении оказываются жалкими подобиями скандинавских, реже американских блесен, которые действительно можно назвать уловистыми. И, тем не менее, несмотря на все кричащие недостатки, это были блесны, на которые рыбу ловили весьма успешно.


Так в ассортименте завода «Сатурн» и «Военхот» насчитывалось более 50 моделей блесен. Заводы брались почти за все, что можно было изготовить на своем оборудовании. Проблемы возникали только при изготовлении объемных приманок, где одним штампом обойтись было невозможно. И не так уж и важно, что отслужившее свой век оборудование настраивалось раз в полгода и у одной партии блесен, сделанных в начале месяца, толщина и профиль изгиба заметно отличались от блесен, изготовленных в конце месяца. Но кое-что у российских предприятий по выпуску рыболовных принадлежностей все-таки получалось, и за это им огромное спасибо. Они всеми силами, как могли, знакомили советских рыболовов с качественными образцами мировой продукции, пусть и в слегка измененном виде. Намного лучше дела обстояли у каунасского завода в Прибалтике, который делал копии со скандинавских блесен один к одному. Блесны выполнялись небольшими партиями, и найти их в свободной продаже было почти невозможно. Намного лучше дела обстояли у каунасского завода в Прибалтике, который делал копии со скандинавских блесен один к одному. Блесны выполнялись небольшими партиями, и найти их в свободной продаже было почти невозможно.

Блесны-имитации

Отдельно необходимо сказать и о продукции многочисленных фирм средней руки, образованных 5-10 лет назад. Они явно взяли курс на серийный выпуск моделей классических блесен, но с незначительными изменениями, где за вроде бы новыми оригинальными названиями, четко просматриваются авторитетные формы хорошо известных блесен. Девиз таких фирм понятен: выглядит импозантно - остальное неважно или, сказать проще, дешево и сердито. Действительно, трудно отказаться от покупки блесны почти задаром, очень похожей на свой оригинал, который стоит приличных денег. Подобные блесны, как правило, красочно оформлены, выглядят очень нарядно и привлекательно и явно рассчитаны на неискушенных рыболовов, причем продаются они очень хорошо как оптом, так и в розницу.

Однозначно сказать, что они совсем не ловят рыбу, нельзя. Конечно, ловят, но обычно несколько хуже своего прообраза. А то, что они, как правило, изготовлены по упрощенной технологии и у них за счет простенькой штамповки нарушена или изменена линия изгиба или даже геометрия профиля - мало кого волнует. К тому же данная продукция агрессивно рекламируется в различных рыболовных изданиях, ею заполнены многочисленные каталоги малоизвестных в Европе фирм. Не секрет, что большая часть таких блесен азиатского производства, хотя в последнее время это не играет решающей роли.

Об уловистости

К сведению рыболовов уловистых блесен и воблеров не так уж и много, и не надо думать, что они все были созданы лет 70-80 назад или вообще при царе Горохе. Действительно, в изготовлении блесен были попадания почти в яблочко, то есть форма приманки, разработанная много лет назад, была настолько удачной, что и спустя много лет серьезно менять что-либо просто не требовалось (например, шведские блесны Fiord и SKS, воблер Original фирмы Rapala, блесна «Уральская», прототипы блесен: Timber Doodle и Siclopes (фирма Mepps), блесна Krokodile фирмы Luhr Jensen. Почти все хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные временем приманки постоянно усовершенствовались. Тем не менее, с появлением новых технологий и материалов появились сверхуловистые блесны, о которых раньше нельзя было мечтать, и без которых рыбу в современных условиях поймать стало практически невозможно. Типичный пример - блесна Silver Creek фирмы Daiwa, способная спровоцировать на хватку почти все виды рыб, меняющая свой цвет в зависимости от глубины ловли, и, тем не менее, воспринимаемая рыбой как живая, естественная приманка.

А уж конструкция и технология изготовления воблеров последнего поколения вообще сопоставима с прорывом человечества в космос. Уловистость блесны понятие сложное, а иногда и весьма субъективное. Так абсолютное большинство чудом сохранившихся серебряных или латунных блесен, изготовленных на рубеже XIX-XX вв., уловистыми, по сути, никогда не являлись. Рыба на них стабильно брала только тогда, когда ее было много. Эти чудом сохранившиеся раритеты давно уже стали украшением рыболовных коллекций или даже музейной редкостью. И все же удачные конструкции или даже идеи мастеров прошлых веков полностью смогли реализоваться только благодаря техническому прогрессу во второй половине XX века.

авторы: Пышков, Смирнов 
Самые уловистые спиннинговые блесны и воблеры

 
Рейтинг@Mail.ru