Колеблющиеся блесны фирмы Luhr Jensen. Часть 1


Колеблющиеся блесны фирмы Luhr Jensen. Часть 1Фирма Luhr Jensen торгует отборными рыболовными принадлежностями и аксессуарами со всего мира, предназначенными для американских рыболовов. Об ассортименте фирмы можно сказать, что, в основном, это элитные приманки, самые продвинутые по качеству среди аналогичных моделей, созданных в разное время. Фирма собрала самые уловистые, по ее мнению, проверенные временем блесны и назвала их легендами. У каждой из них есть своя биография и неповторимый стиль игры. Вся последующая история рыбалки, естественно основанная на практических результатах, наглядно доказывает, что это действительно так. Поэтому приманкам фирмы Luhr Jensen авторы книги уделяют особое внимание, считая их почти эталоном уловистости.


Блесна Super Duper

История создания приманки весьма сложная и запутанная. По одной из версий блесна столь необычной конфигурации впервые была изобретена российским рыболовом в далекие доперестроечные времена и описана в одном из рыболовных журналов (мнение автора). Название в оригинале звучало как «Супер Пупер». Так в пику иностранным фирмам назывались практически все необычные приманки, изготовленные кустарным способом. Существовало и другое, более точное название блесны - «камертон». Естественно, простой советский рыболов с берегов Волги запатентовать уловистую и оригинальную приманку не мог. Подобная мысль даже не могла придти ему в голову. И, конечно же, это сделали другие. По официально блесна Super Duper (гордость американских рыболовов) разработана и внедрена на территории США.

Фирма Luhr Jensen тщательно доработала неказистую с виду приманку, выпуская ее в нескольких весовых вариантах для различных условий ловли, включая сверхбыстрое течение. Принцип действия блесны основан на том, что при проводке разной интенсивности, а в некоторых случаях только под воздействием течения, тонкие металлические поверхности в силу сопротивления водных потоков начинают вибрировать и соприкасаться между собой, издавая звуки различной частоты. Задача рыболова сводится к тому, чтобы подобрать звучание блесны «камертон», привлекающее потенциальные объекты ловли. Мы никогда точно не узнаем, какая именно тональность, а может какофония звуков, привлекает сома, щуку или окуня. Об этом можно только догадываться. Хотя спиннингисту это и не требуется.

Не так важно, какого рода звуковой источник имитирует блесна «камертон». Это могут быть низкие или высокие частоты, аналогичные тем, что издают стаи кормовых рыб. А может быть это просто сигналы – раздражители, провоцирующие хищника на хватку. Правильно управляя приманкой, рыболов способен стабильно вылавливать различных рыб, обитающих в водоеме. Следует обратить внимание, что при ловле в спокойной воде со дна или на перекате характер перемещения, а значит звучание приманки, должно быть разным.

Блесна Krocodile

Блесна Krocodile уникальна во всех отношениях:
– прекрасно забрасывается;
– стабильно играет при различных скоростях проводки;
– во время паузы в проводке имитирует снулую рыбку.

Если сильно напрячь воображение, то во время свободного проплыва по течению, по мнению американских спиннингистов, можно обнаружить некоторое сходство с существом, в честь которого она названа - то же удлиненное прогонистое тело и естественные колебания во время плавного хода, не настораживающие даже снующуюся рядом мелочевку. Можно предположить, что блесна подкрадывается к рыбе. Но очевидно главное, что роднит блесну с упомянутым животным – это коварство и мертвая хватка, с которыми они в конечном итоге разделываются с добычей. Форма и весовые пропорции блесны настолько сбалансированы, что, как говорится, не прибавить - не убавить, и что отрадно - и не подделать на 100%. Блесна настолько хорошо и привлекательно для рыбы играет, что провоцирует на хватку любую рыбу, встречающуюся на ее пути. В принципе, чтобы быть гарантировано с уловом, необходимо иметь минимальный набор блесен Krocodile разного размера и веса.

Блесна Krocodile и в этом компоненте является рекордсменом, так как существует пятнадцать вариантов блесен, предназначенных для самых различных условий ловли в весовом диапазоне от 4,6 г до 196 г. Что удивительно, во всех весовых категориях блесна – своеобразный лидер по количеству хваток среди аналогичных приманок. Кто-то восторженно отзывается о приманке, как о специализированной лососевой со всеми тонкостями проводки в бурных реках, кто-то как о незаменимой троллинговой блесне при ловле марлинов в океанических водах. Но общее мнение таково - без блесны Krocodile в реках со средним течением рыболову делать нечего. Я могу с уверенностью сказать, что судак, щука и окунь в восторге от игры данной блесны.

Для блесен Krocodile разработан впечатляющий ряд цветовой гаммы, но для рек средней полосы России я бы рекомендовал два цвета: белый и желтый (латунь или хром без эмалированного покрытия и желательно со слегка гофрированной поверхностью, под чешую). Не вдаваясь в детали изгиба, формы и веса (основные составляющие блесны) можно предположить, что прообразом блесны Krocodile послужили шведские и норвежские колебалки конца XIX - начала XX вв. Здесь ясно одно, что путь к созданию очень уловистой блесны был весьма сложным. Подделки под блесну Krocodile фирмы Luhr Jensen встречаются крайне редко и выглядят на фоне оригинала весьма нереспектабельно. Под тем же названием и со схожими формами в Европе и Азии выпускается ряд блесен, которые рыбу ловят не так стабильно, как оригинал, но ловят. А в вопросе цена-качество выглядят привлекательно.

Блесна Loko

Автор-разработчик приманки - многократный чемпион США по ловле спиннингом Glen L. Evans. Из всех уловистых блесен, предназначенных для ловли щуки и судака, резко выделяется своей неповторимой и нетрадиционной игрой блесна Loko, которая и переводится как «непредсказуемая». Эта блесна при неизменной скорости вращения катушки, после серии обычных монотонно колебательных движений, присущих приманкам такого типа, совершенно неожиданно ускоряется и меняет характер колебаний. Во время такого «провала» в игре, очевидно имитирующего рванувшую из последних сил рыбку, судак и щука ее яростно атакуют. Loko снискала у себя на родине такую же громкую известность, как у нас павловская «поролонка». Обе на редкость уловисты и не всегда допускаются на рыболовные соревнования. Недостаточный ореол популярности и распространения блесны объясняется жестким отслеживанием монополии авторских прав на ее изготовление и продажу. Блесна многофункциональна, но менять местами тройник и в другом месте фиксировать его к леске, как бы это ни было заманчиво - недопустимо. Игра от этого только ухудшится.

Блесна Coyote

Тяжелая, многоскоростная блесна, обладающая возможностью сверхдальнего заброса. В США, Канаде и Швеции основное ее предназначение: морская рыбалка с берега и ловля в лососевых бурных реках, в основном, семги. В наших водах - незаменимая приманка для ловли сверхкрупного жереха в реках и водоемах с большой акваторией. Там, где блесной Kastmaster жереха достать невозможно или осторожный шереспер перестал обращать на нее внимание, в бой вступает блесна Coyote. Применимо к нашим условиям ловли одинарный крючок меняется на тройник с меховой кисточкой красного цвета. Несмотря на обширный ряд цветовых решений, предложенных фирмой, для жереха подходят три варианта:
– белый с поверхностью под чешую;
– белый с черным (граница проходит по продольной грани);
– комбинация из трех цветов белый-красный-синий.

Блесна Original Reflecto Spoon

Оригинальность блесны состоит в том, что наибольшего эффекта ее игра достигает не при горизонтальной проводке, а при вертикальной во время свободного падения, при котором приманка мелко подрагивает (вибрирует) и падает всегда горизонтально (особенность расположения центра тяжести), предотвращая многочисленные зацепы и оставаясь привлекательной до момента падения на дно. Тактика ловли сводится к тому, что блесну подводят к интересующему рыболова месту (коряжник, донная возвышенность ограниченной площади, узкая бровка, пространство между травянистыми островами) и прекращают подводку. На блесну весом свыше 10 г на крючок подсаживается снулая рыбка или силиконовая имитация, после чего блесна переходит в разряд незацепляек. В этом случае эффективной становится и донная проводка блесны, в том числе на мелководных участках, заросших водной растительностью. Блесна не заменима при ловле со льда, многие знают о ней только как о зарекомендовавшей себя зимней приманке.

 
Рейтинг@Mail.ru