Колеблющиеся блесны фирмы Luhr Jensen. Часть 2

Колеблющиеся блесны фирмы Luhr Jensen. Часть 2

Блесна Hobo

Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Toni Assetta. Незаменимая приманка при облавливании участков, заросших травой и покрытых редким коряжником. Блесна Hobo по конструкции ни чем не отличается от блесны Timber Doodle (фирма Mepps), но за счет более изящного исполнения и более тонкой пластины в основании она планирует лучше (более естественно) и дольше по времени. При падении на дно игра блесны напоминает порхающую бабочку и способна сместиться от места сброса на несколько метров, за что и получила прозвище «бродяга». При подсадке на крючок верховки или прозрачной силиконовой приманки становится незаменимой блесной при ловле судака и щуки. Без подсадки снулой рыбки красный перьевой хвост, который тормозит скорость падения приманки и соблазнительно колеблется, притягивает к блесне исключительно мелкого и среднего окуня.


Блесна Midge Wobbler

Автор-разработчик приманки - многократный чемпион США по ловле спиннингом Glen L. Evans. Блесна Midge Wobbler обладает резкой, нетипичной и непредсказуемой игрой, что соответствует названию блесны (в вольном переводе звучит как «ненадежная (неправильная) мошка»). При равномерной проводке она не колеблется, постоянно переваливаясь с боку на бок, подобно большинству аналогичных приманок, а как бы временами скользит по плоскости. При этом блесна совершает оригинальные нырки в разные стороны. Как ведет себя приманка в определенные моменты проводки, рыболов может только догадываться. Но тактика ловли сводится к одному: блесну необходимо разогнать до определенной скорости и пустить в свободный проплыв. Нырки и метание блесны во время паузы в подмотке лески порой кажутся неожиданными для самого рыболова. Блесна, за счет смещенного центра тяжести и необычной формы, настолько точно имитирует движения преследуемой раненной рыбки, готовой выпрыгнуть даже на берег, лишь бы не оказаться в пасти хищника, что количество хваток на нее во много раз больше, чем на блесны с предсказуемой игрой.

Блесна Hotrod

Автор-разработчик приманки – многократный чемпион США по ловле спиннингом Les Davis. Блесна Hotrod – классический образец многофункциональной приманки для ловли как в реках, так и в водоемах без течения. Живая и интересная игра одинаково успешно привлекает всю хищную рыбу, встречающуюся на ее пути. Судак, щука, окунь могут атаковать приманку одинаково жадно, в зависимости от горизонта проводки. И что удивительно, блесен с аналогичной формой и вроде бы схожей игрой достаточное количество, но по эффективности сравнится с ней могут единицы. В этом и заключается, по всей видимости, фактор уловистости на данную приманку. Название блесны можно перевести как «водитель-лихач», что в какой-то степени соответствует характеру ее игры. Блесна выпускается для всех случаев ловли в весовом диапазоне от 4,6 г до 28 г. И, что удивительно, все приманки данного ряда поражают своей уловистостью и рассчитаны, в первую очередь, на ловлю крупной рыбы. На блесну весом 7 г при равномерной проводке, с незначительными ускорениями даже в цивилизованных водоемах периодически попадаются такие рыбы, как голавль и язь. А в торфяниках Мещерского края блесна «Hotrod» цвета никель и весом 7 г - одна из лучших приманок при ловле щуки в многочисленных озерах и старицах рек. Рыболову, чтобы вынудить щуку на хватку, в принципе ничего особенного делать не надо - крути равномерно катушку и изредка поддергивай блесну вершинкой спиннинга.

Блесна Needlefish

Блесны в виде плоской, удлиненной ложки хорошо известны рыболовам с незапамятных времен. Похожие модели в разное время выпускали с десяток известных европейских и американских фирм. Данный тип блесны, как правило, имеет свою весьма оригинальную устойчивую игру, особенно на течении средней силы. Но в «чистом» спиннинге эти блесны, в основном, нашли применение только в классе UL или сверхлегких приманок. Но одним «чистым» спиннингом, особенно в последнее время, в некоторых случаях рыбу поймать проблематично, и на подмогу приходят троллинговые снасти. Блесна Needlefish так же является многофункциональной троллинговой приманкой. Ее универсальность, в первую очередь, заключается в том, что при сравнительно скромных габаритах и относительной легкости для приманок своего класса (фирма выпускает модели весом от 0,5 г до 84 г) она прекрасно держит необходимый горизонт проводки, в какой-то степени соответствуя своему названию «рыба-игла». А при увеличении скорости катера - слабо выдавливается к поверхности и не теряет изюминки в игре, привлекая к себе внимание большого количества самой разнообразной хищной рыбы. При этом при всех разумных режимах проводки она остается не только уловистой, но и хорошо управляемой приманкой.

Чтобы заставить блесну подняться к поверхности (временно перейти на другой уровень облова) троллингисту не надо прилагать усилий, достаточно поднять вершинку спиннинга вверх на 0,5–1 м, и блесна не выскочит к поверхности, как большинство троллинговых приманок, а всего лишь поднимется на необходимое рыболову расстояние от дна. При интенсивной проводке у блесны начинает подрагивать и стучать по крючку хвостовой металлический лепесток. При ловле на модели весом от 50 г вибрация лепестка хорошо передается на вершинку даже очень мощного удилища. О лепестке можно сказать, что это не декоративный элемент, а необходимая деталь при ловле, дополнительно привлекающая внимание неактивной рыбы. Лепесток является своего рода индикатором, по его вибрации можно судить о правильном выборе скоростного режима проводки.
Форма блесны такова, что при всего одном подвесном одинарном крючке, рыбе сойти с него удается довольно редко. К тому же при одном крючке во много раз сокращается количество зацепов за траву и донный мусор, что позволяет ловить рыбу в трудных местах. Поэтому отдельные рыболовы смело причисляют конструкцию блесны Needlefish с одним крючком к разряду незацепляек.

Блесны Kastmaster и Cast Champ фирм Acme Tackle и Luhr Jensen

Блесна Kastmaster в Росси приманка исключительно жереховая. Блесна дала одноименное название целому ряду жереховых приманок схожей с ней конфигурации. Кастмастерами стали называть все блесны данного типа, независимо от профиля, угла или углов скоса. В России много лет кустарями-одиночками, а иногда и целыми артелями выпускались блесны с гордым названием Kastmaster, не уступающие по уловистости своему оригиналу, который приобрести было почти нереально. Но таких удачных моделей насчитывались единицы и изготавливали их опытные жерешатники и мастера-станочники в одном лице. Можно сказать, что лучшие образцы кустарного производства были более адаптированы к ловле жереха, а потому и ценились у профессионалов гораздо выше, чем оригинал.

Многих удивляет, почему подобная ситуация сложилась именно на Российском рынке? Ответ простой: там, где изобретена и внедрена в производство блесна Kastmaster, жереха нет и никогда не было. Зато есть большеротый окунь и его многочисленные разновидности, которых американцы любят ловить больше всего на свете. У рыболовов высоко котируется также блесна Cast Champ фирмы Luhr Jenson. В последние годы большой популярностью у рыболовов пользуются UL блесны, которые и в своем классе являются лидерами по дальности забросов. Тем не менее, возможности блесен Kastmaster, указанных фирм, явно недооценены российскими рыболовами. Абсолютное большинство спиннингистов, как уже говорилось, смотрят на них только как на жереховые приманки, рассчитанные на сверхактивную проводку, забывая, что Kastmaster - блесна многофункциональная, в том числе рассчитанная на медленную игру у самого дна. Плавно переваливающийся Kastmaster - отличный раздражитель для хищных рыб: судака, щуки и окуня. Главное, немного поэкспериментировать и подобрать ключик для каждой из перечисленных рыб.

Блесна Kastmaster - излюбленная тема для блесенного подражания. Его нещадно копируют как в Европе, так и в Азии (речь идет о «левой» продукции с указанием «родной» фирмы-производителя). Причем чаще всего азиатские фирмы копируют оригинал просто ужасно, не выдерживая ни одного базового размера. Создается впечатление, что для успешной продажи достаточно некоторого сходства с оригиналом, включая надпись Acme Tackle, «и дело в шляпе». И все же, ряд европейских фирм «средней руки» выпускает под названием Kastmaster вполне приличные приманки, пригодные для ловли. Но, чтобы получить удовольствие от рыбалки, конечно же необходимо приобрести блесны-оригиналы известных фирм.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru