Колеблющиеся блесны фирмы Mepps

Колеблющиеся блесны фирмы Mepps

Блесна Mepps Timber Doodle

3a основу взята старинная модель русской блесны, название не сохранилось. Как ни парадоксально, но это надежная незацепляйка совершенно не оценена российскими спиннингистами, а зря, так как во многих случаях только она способна пробраться сквозь многочисленные стволы поваленных деревьев и выкорчеванных пней. Приманка успешно противостоит зацепам в коряжнике по следующим причинам:
- планируя в горизонтальном положении, наезжает на корягу или ветку только внешней тяжелой плоскостью, которая является, по сути, щитом от прямого контакта с препятствием.
- крючок с пластиковой имитацией или рыбкой, как правило, вообще не соприкасается с препятствием. В девяноста случаях из ста, проходя сквозь коряжник, используемая в качестве подсадки рыбка остается не поврежденной, не говоря уже о пластиковых имитациях.


Тактика ловли

Подведя блесну к месту предполагаемого коряжника, ее необходимо постоянно подергивать вершинкой удилища. Блесна начинает планировать, падая естественно и привлекательно для рыбы даже с незначительной высоты, и хищник атакует ее без промедления, удивляясь как что-то, напоминающее повседневный корм, сумело пробраться в его логово. Элементы ступенчатой проводки в этом случае получаются сами по себе.
Блесна Mepps Timber Doodle не подделывается:
– из-за некоторого недопонимания ее роли в современной рыбалке;
– по причине сложности монтажа.
– цена блесны-оригинала не отпугивает покупателя.

Блесна Mepps Syclops

Несмотря на оригинальность конструкции, следует отметить, что блесна со схожей формой применялась рыболовами с незапамятных времен. У прототипа блесны Mepps Syclops граней было поменьше, да и профиль был попроще. Можно сказать, что блесна Mepps Syclops – это модифицированный вариант старой блесны с многогранным S-образным профилем (двойной прогиб) и ребром жесткости в хвостовой части, придающим приманке дополнительную устойчивость во время движения в воде. У блесны идеальный баланс и естественные, привлекающие хищника движения при различных скоростях проводки. Но особо следует выделить игру блесны на слабом течении во время свободного проплыва (имитируется падающая на дно снулая рыбка). Во время свободного падения за счет своих многочисленных граней блесна, падая очень медленно, создает высокочастотные колебания, сравнимые с вибрацией, исходящей от вращающихся блесен №№0-1 при проводке на грани срыва лепестка. Замечено, что именно в эти моменты игры капризный хищник атакует приманку гораздо чаще, чем при штатной скоростной проводке.

Привлекают рыбу и постоянно меняющиеся комбинации перелива света и тени, создаваемые многочисленными гранями, а также шероховатая поверхность под рыбью чешую. Несмотря на то, что каждый размер блесны по-своему не заменим при различных условиях ловли, я считаю, что без блесен Mepps Syclops №№00-0 в последние годы на цивилизованных водоемах делать нечего. Ввиду своей уникальной игры при свободном падении блесна стала излюбленной приманкой при ловле со льда и в отвес с лодки. К сожалению, форма данной приманки освоена рядом азиатских производителей. В первую очередь, при покупке «левака» вас должна насторожить цена (как правило, она на 25-30% дешевле оригинала). У левого Mepps Syclops есть различия в профиле (он не такой четкий) и в световом переливе (практически отсутствует). Покупать подделку под известную блесну (насколько заманчива не была бы ее цена) не стоит - игры как таковой у нее нет.

 
Рейтинг@Mail.ru