Выбор уловистого воблера


Выбор уловистого воблераНеобходимо сразу сказать, что лучшие образцы этих популярных приманок за последние десять лет претерпели революционные и капитальные изменения. Во-первых, намного возросли их функциональные возможности: воблеры резко прибавили во всех компонентах ловли. Во-вторых, современные модели наконец-то избавились от характерных недостатков, присущих образцам прошлых лет, маловыразительной игры, недостаточной дальности заброса. Вследствие этого резко изменились и критерии оценок (отбора) качественного воблера. А к большинству приманок, выручавших нас на протяжении многих лет, к сожалению, добавилось слово «ретро». Но сразу возникает вопрос: что включает в себя понятие «лучшие образцы» и в чем принципиальное отличие качественного воблера от всех остальных?


По мнению авторов, визитной карточкой современного воблера стали следующие параметры:
– интересующая рыбу игра при разных скоростях и вариантах проводки, или рывковое перемещение твичинговой модели;
– система дальнего заброса;
– шумовая (акустическая) камера;
– стойкая голографическая окраска (в том числе объемный глаз);
– качественные тройники и кольца;
– 100-процентная взаимозаменяемость.

Именно наличие данных компонентов определяет степень качественности воблера, его рыночной цены и ценности для рыболова. При их удачном сочетании и дополнении друг друга воблер становится неотразимой приманкой. Но такие идеальные сочетания встречаются редко даже у очень популярных моделей известных фирм. При этом наличие «начинки», привлекательного вида и формы, конечно, говорит о многом и часто играет важную роль при покупке. Но главное у воблера его игра в естественных условиях, то есть пока та или иная модель не испытана на водоеме, что либо определенное о ней сказать невозможно. Тем более, что качественные воблеры выпускают десятки фирм, следовательно, моделей насчитываются сотни и глупо считать, что все они относятся к разряду уловистых.

Даже если отсечь подделки и определенный процент брака, а также часть неудачных моделей, встречающихся и у известных фирм, общий вывод будет таков: хороших воблеров на душу населения не просто много, а очень много, и выделить из них единичные уникумы, пригодные для различных условий ловли, не дано никому. Поэтому в данной части книги для конкретности рассматриваются только очень качественные, по мнению авторов, воблеры для ловли в небольших реках и озерах средней полосы России с максимальным заглублением до 2 м. Ни в коем случае не надо пугаться географии рассматриваемого места и условий ловли. Наоборот, на приманки, хорошо зарекомендовавшие себя в «выбитых» реках и озерах, можно успешно ловить рыбу в любой точке земного шара. И тем не менее, нельзя обойти вниманием само определение, что же такое уловистый воблер. По мнению автора, уловистый воблер - это приманка, которая в конкретном месте при определенных условиях (погода, цвет воды, ее температура и т. д.) активно провоцирует рыбу на хватку, или попросту ловит. Конечно, существует и визуальный отбор.

Критерии отбора уловистого воблера

У легких моделей до 4,5 г должна быть характерная дробная, а иногда и размашистая игра в горизонтальной плоскости. При проводке уловистого воблера визуально по спиннингу, а также «на глазок» должно быть хорошо заметно, что с увеличением оборотов катушки частота колебаний резко увеличивается, а амплитуда уменьшается. Кажется, ничего необычного в этом нет (элементарные законы физики), но у многих легких воблеров это происходит с некоторым опозданием, инерционно, а это серьезный недостаток. Хороший воблер привлекает внимание рыбы при разных скоростях проводки, особенно, когда попадает в резонанс с вершинкой удилища. Для сравнения: плавающие воблеры типа Original фирмы Rapala на это неспособны. У них эффективны одна - две скорости проводки – от медленной до проводки с легким ускорением. Воблеры азиатских фирм, особенно легкие, на рыбалку лучше не брать, так как при ускорении они сбиваются на хаотичное болтание с полной потерей игры. Воблеры, в отличие от блесен, действуют на рыбу и как сильный раздражитель, и как объект охоты, имеющий большое сходство с повседневной добычей хищника.

Испытание в домашних условиях

Специалист даже в ванне способен отличить по количеству колебаний и качеству игры сверхлегкий уловистый воблер от воблера - статиста. При этом визуально ярко-выраженных технических дефектов у фирменных приманок найти нельзя. Но при резкой проводке уловистый воблер должен стабильно играть в своем горизонте проводки, двигаясь как по ниточке, шараханье из стороны в сторону и выход к поверхности недопустимы. При этом его трудно сдвинуть с места. Создается впечатление, что он прилип или застрял в толще воды (проводка в емкости с водой осуществляется вручную).

Цена и качество

Цена качественных воблеров колеблется от 500 до 2000 рублей (в зависимости от фирмы-изготовителя), что, естественно, не всем по карману. И в тоже время у каждой серьезной фирмы-производителя выпускаются воблеры так называемого эконом-класса, цена которых на 30-40% ниже, поэтому требовать от этих моделей выдающихся результатов просто глупо. Типичный пример воблеры фирмы Daiwa Bass Hunter. У приманок отличная игра, они выручают рыболова практически во всех ситуациях, но при этом имеют недолговечное покрытие и быстро обдираются при ловле, теряя товарный вид. Да и лопасть при сильном ударе о дерево у воблеров эконом-варианта сломается быстрее. Но ведь это мелочи - главное, что воблер прекрасно ловит рыбу. Есть воблеры, к игре которых приспособиться крайне сложно, а без опыта ловли на аналогичные модели – невозможно. И, тем не менее, эти приманки в определенные периоды прекрасно ловят рыбу. Хотя, без сомнения, модели с удовлетворительным качеством, встречаются даже среди китайских воблеров.

Экзотический вид и уловистость

Здесь вправе задать вопрос: все ли воблеры, продаваемые в России, но разработанные в Японии, Австралии, США, адаптированы к нашим условиям ловли? А можно поставить вопрос иначе: не настораживает ли наших рыб воблеры (иногда весьма экзотического вида) этих стран? Ответ очень прост. Хороший воблер (с правильным балансом и отлаженной игрой) привлекает всю рыбу, оказывающуюся от него при проводке в непосредственной близости. Со стопроцентной уверенностью можно сказать, что японский воблер, отказывающийся ловить рыбу в Европе, проявит себя ничуть не лучше и у себя на родине. А у любопытной щуки, вообще, подмечена повышенная склонность к малогабаритным воблерам экзотического вида, чьи живые аналоги она точно не встречала.
В данной главе мы говорим только о легких играющих лопастных воблерах, рассчитанных на деликатную проводку в толще воды или ближе к поверхности.

О цвете приманки

Шестьдесят процентов воблеров при ловле в прозрачной воде, температура которой меньше 14°C должны соответствовать цвету основной добычи хищника, но быть при этом несколько ярче и эффектнее. Исключение составляет ранняя весна, когда даже в водоемах со светлой водой хищник временно реагирует на приманки темных цветов. Остальные 40% составляют воблеры самых разнообразных окрасок, в том числе учитывающие индивидуальные свойства водоема. В начале лета, поздней осенью при ловле в чистой воде внешнее сходство с имитируемой рыбкой должно быть полным.

Щучьи пристрастия

Цветовую гамму воблеров и ее влияние на активность клева рассмотрим на примере щуки. Щука обладает хорошим зрением и порой обращает внимание на мельчайшие нюансы расцветок, хотя главное для любой приманки - ее игра, и воблер в этом случае только подтверждает общее правило. Раскраска приманки и щучий аппетит не всегда находятся в прямой зависимости. Тем не менее, можно выделить три основных момента в раскраске приманки:
– на мелководье щука реагирует иногда на минимальное изменение в окраске приманки от живого аналога. Жадно берет, например, на светло-серый воблер, наиболее точно копирующий окраску плотвы в этом водоеме, хуже на серебристо-зеленый и серебристо-голубой и почти не берет на приманки других цветов, имеющих отдаленное сходство с повседневным кормом. И вообще не берет на воблеры фантазийной окраски. В какой-то момент «пятнистая» отдает предпочтение воблерам, окрашенным под окуня. Подобные тонкости в расцветке объяснимы тем, что щука в определенные периоды привязана к одному виду корма, который достается легче и отвечает ее кулинарным пристрастиям в момент ловли;
– во время жора на любой глубине, при слабом клеве на глубине более 2 метров, в мутной воде, ночью щука на цвет воблера внимания не обращает – только на игру;
– в водоемах с темной водой (большей частью в торфяниках) основной корм щуки, как и сама зубастая, почти черного цвета, поэтому на приманки другой окраски хищница не реагирует. Причем, иногда наблюдаются некоторые парадоксы. Так в отдельных озерах Мещерского края щука охотно берет на светлые блесны (лепесток белый и желтый), но отказывается брать на светлые воблеры, предпочитая объемные приманки только темных тонов;
– в середине лета щука иногда активно реагирует только на высококонтрастные воблеры фантазийных расцветок, возможно, она атакует их, даже не принимая за пищу, а только из любопытства или с целью защиты своей территории.

Я, как и другие постоянно экспериментирующие рыболовы (такими являются многие), увлекался раскрашиванием приманок, в том числе воблеров, фосфором. Давно известно, что фосфор небезопасен для здоровья человека, но так как в последние годы появились светоносители на другой основе, мой опыт будет небезынтересен любознательным спиннингистам. Основные рекомендации по нанесению светоносителя можно сформулировать следующим образом:
– на приманку, полностью покрытую светоносителем, рыба не берет ни при каких обстоятельствах и условиях ловли;
– при нанесении светоносителя на лопасть и головную часть воблера, рыба берет только на рассвете и закате, но берет очень жадно;
– при нанесении светоносителя на крючки – эффект практически нулевой;
– при нанесении светоносителя на голову и хвост заметного эффекта не наблюдалось;
– из десятков испробованных вариантов (светоноситель наносился в виде поперечных полос (зебра), продольных, точечно по всему телу, точками на голове и хвосте и т.д.) лучшими оказались только два: светящаяся точка на голове воблера и тонкая продольная полоска (лучше прерывистая), нанесенная вдоль хребта.

О взаимозаменяемости

На данный момент кому-то что-то объяснять и доказывать по поводу устройства и материала, из которого изготавливаются воблеры, просто глупо, об этом знают даже дети - это пластиковая пустотелая конструкция со встроенными внутрь балансировочной и шумовой камерами. Только подобная конструкция обеспечивает и гарантирует высокоточное изготовление серийных моделей без разброса параметров. А версия о том, что деревяшка играет лучше, живее и натуральнее пластиковых приманок, придумана производителями устаревших конструкции от безысходности. Не выдерживает никакой критики и красивая сказка о том, что воблеры из бальзы играют натуральнее пластиковых. У бальзы одно преимущество: из нее проще изготовить воблер, так как чем легче удельный вес материала, тем проще добиться от него нужной игры. Других достоинств у бальзы нет. Зато присутствует букет недостатков, как высокая гигроскопичность, непрочность, разброс параметров, приводящий к отсутствию взаимозаменяемости. Изготавливать воблеры из других пород древесины еще более бесперспективное и ненужное занятие, так как недостатки те же, а плюсы отсутствуют вообще.

 
Рейтинг@Mail.ru