Вращающиеся блёсны фирмы Rublex


Вращающиеся блёсны фирмы RublexФирма Rublex - одна из старейших в Европе по выпуску вращающихся блесен. Приманки Rublex, особенно на раннем этапе, имели свой ярко-выраженный стиль, который можно было бы охарактеризовать как техническое совер-шенство сложнейшей формы, близкое к произведению искусства. Действительно, по качеству исполнения лепесток и элементы сердечника сравнимы лишь с ювелирными украшениями высшего качества. Обратите внимание, как обрамлен контур лепестка блесны Special Celta и выполнено клеймо фирмы. И все это разрабатывалось не для любителей эстетики, а лишь с одной целью: создать неповторимую, привлекающую рыбу игру блесны, в том числе за счет сложнейшей формы профиля, лепестка и ряда совершенно уникальных, неповторимых конструкторских решений, защищенных патентами и в настоящее время.


Надо сказать, что фирма Rublex добилась желаемого. Лет тридцать назад у вращающихся блесен Rublex по качеству исполнения и эффективности в рыбалке не было равных. Блесны обладали уникальной дробной активной игрой, провоцируя на хватку всю хищную рыбу на своем пути. Тем, кому посчастливилось ловить рыбу на блесны Rublex, ценят их необычайно высоко. В дальнейшем творческий путь фирмы развивался не так успешно, как, например, у ее коллеге по выпуску блесен фирмы Mepps. Основные проблемы возникли из-за того, что создавать высокотехнологичные приманки, требующие значительных финансовых затрат стало невыгодно. Конкуренты вырвались вперед только по одной причине: их блесны были проще, а потому и привлекательнее по цене. Были и другие причины, приостановившие коммерческий успех развития фирмы, но суть не в этом. В настоящее время ситуация выравнивается - блесны Rublex по-прежнему популярны и незаменимы у спиннингистов высокого класса.

Блесна Special Celta

Блесна выпущена более тридцати пяти лет назад. Отличительная особенность данной приманки – сложнейший z-образный профиль с элементами объемной перфорации по периметру, выполненный на высочайшем техническом уровне. В отличие от большинства приманок аналогичной конструкции при ловле на блесну Special Celta допускается большое количество вариантов разноскоростной проводки. Блесна при этом хорошо управляема и не «гуляет» на течении. Двойной прогиб лепестка обеспечивает активную игру блесны при минимальной скорости проводки на грани срыва. Блесна идеально заводится, а также дополнительно привлекает рыбу за счет световой игры неоднородной поверхности профиля лепестка. Двойной прогиб лепестка и его сложный профиль создают дополнительный шумовой эффект, привлекая рыбу в замкнутых водоемах.

Блесна Alta

Блесна выпущена более тридцати пяти лет назад. Ее основное отличие от ряда аналогичных блесен, изготавливаемых фирмами – конкурентами, объемная штамповка профиля, выполненная на высочайшем техническом уровне и отверстие для носовой петли, сформированное бортиком со скругленной фаской. Форма лепестка блесны не имеет аналогов. Блесна обладает живой, трепещущей игрой, привлекающей таких рыб, как язь и голавль. Многие специалисты по ловле язя вообще считают, что без блесны Alta капризную, зажировавшуюся рыбу в середине лета поймать невозможно. И даже говорят о том, что с прекращением выпуска данной модели блесны численность упомянутой рыбы заметно возросла. Можно говорить и о том, что рыба, забыв о секретном оружии рыболовов, в какой-то степени обнаглела и вообще перестала стабильно ловиться на вращающиеся блесны.

Блесна Celta (современная модель)

На фоне оригинальной, хорошо продуманной формы приманки бросаются в глаза конструкторские решения нескольких ключевых узлов построения блесны, способных оказать рыболову огромную практическую пользу, а может быть, по-другому взглянуть на качества современных приманок.
1. Система противозахлестывания крючка. Подвеска тройника устроена таким образом, что он не может повернуться назад, т. е. оказаться в «мертвой зоне», так как дополнительно зафиксирован встроенной шпилькой.
2. Система противозахлестывания и антизалипания лепестка в мертвой точке. Ограничитель поворота лепестка исключает при забросе и при проводке его захлестывание за леску и держит всегда в рабочем положении. Этому способствует конструкция дутой скобы со сложной формой, в состав которой и входит ограничитель поворота лепестка.
3. Встроенный противозакручиватель (вертлюжок находится внутри) предотвращает закручивание лески и обеспечивает плавность хода лепестка.
4. Отверстия, расположенные по оси лепестка, создают определенный шумовой эффект при проводке блесны в водоемах со слабым течением.

Блесна Veltic

Помимо оригинальной формы лепестка, обеспечивающего бесперебойную игру как в реках, так в водоемах без течения при разных скоростях проводки, блесна оснащена системой, не допускающей перехлест лепестка, а также надежной конструкцией крепежа тройника, позволяющей производить его быструю замену.

Блесна № 5 фирмы Bretton

Приманка изготовлена более тридцати лет назад. Блесну Bretton можно рассматривать как приманку, уникальную во всех отношениях. Шелковый ход блесны вместе с зеркальной поверхностью лепестка (серебряное покрытие) оставлял в дураках одинаково легко как видавшую виды щуки, так и капризного судака. Плавный естественный ход приманки вызывал ощущение, что блесна не движется в толще воды, а скользит по ее поверхности. Приманка одинаково успешно привлекала рыбу как в верхних слоях воды, так и в глубоких ямах. Идеальная сборка, пропорции всех элементов сердечника, а также профиль лепестка обеспечивали блесне стабильную уловистость при различных условиях рыбалки, а вместе с ней и мировую славу фирме Bretton.

Блесна Super Cybele

Приманка Super Cybele относится к ряду уникальных блесен, выпущенных более тридцати лет назад. Несмотря на то, что лепесток блесны напоминает классический Rublex, у него есть ряд существенных отличий. Особая форма лепестка блесны Super Cybele одновременно напоминает лепестки блесен Aglia и Comet фирмы Mepps и обеспечивает живую оригинальную универсальную игру, привлекающей рыбу на всех стадиях проводки как в реках, так и в водоемах без течения.

 
Рейтинг@Mail.ru