Колеблющаяся блесна ABU Garcia Koster


Колеблющаяся блесна ABU Garcia KosterБлесна Koster - вторая по популярности блесна шведской фирмы ABU Garcia, хотя, при запуске блесны в производство (середина 60-х гг. XX в.) о второй части названия фирмы не было и речи. За основу блесны Koster взят прототип старинной скандинавской лососевой блесны, изготавливаемой кустарями-одиночками с незапамятных времен. Блесна Koster в Скандинавии считается исключительно лососевой приманкой с очень дальним забросом и стабильной игрой на течении любой силы. Блесна эффективна в бурных потоках, затяжных перекатах и устьях рек, но не лишена отдельных недостатков.

К недостаткам следует отнести то, что она цепляет по пути к лососю, которого ловит исправно, довольно много самой разной «сорной» рыбы. К «сорной» рыбе часть скандинавов относят всю другую рыбу, обитающую в месте ловли и мешающую ловить королеву лососевых - семгу. В основном это щука и некоторые малоценные сорта рыб семейства лососевых (голец, кижуч и т. п.). Но то, что для скандинавов «сорная» рыба, для нас объект охоты номер один. В средней полосе России на блесну прекрасно ловятся судак и жерех. Многие российские рыболовы считают блесну Koster исключительно жереховой приманкой и ставят ее выше Kastmaster (и не без основания), но это, как говорится, дело вкуса рыболова.

Я бы выделил блесну как одну из самых эффективных для ловли щуки и судака в выбитых браконьерами реках средней полосы России, даже таких как Ока и Волга. Хищную рыбу в наших условиях, в первую очередь, завораживает игра приманки при падении или в свободном проплыве на паузе без подмотки лески. Несмотря на кажущуюся простоту формы, блесна ABU Garcia Koster - образец конструирования универсальной блесны. Так наиболее распространенная модель весом 18 г не выдавливается течением к поверхности воды при любых условиях ловли и никогда не попадает в штопор во время сверхинтенсивной подмотки лески при ловле жереха.

Блесну ABU Garcia Koster выпускают в ограниченном количестве как у себя на Родине, так и на Тайване. Причем более поздние модели, выпускаемые в Азии, имеют незначительные отличия в отдельных деталях от блесен, выпущенных ранее в Скандинавии, и, как считают многие рыболовы, по уловистости уступают более ранним образцам. На рыболовном рынке в большом количестве встречаются блесны-имитации, выпускаемые самыми разнообразными фирмами. В большом количестве под известный бренд выпускается очень много «левой», непригодной продукции.

«Левый» Koster легко отличить от оригинала по следующим признакам:
– несоответствию профиля продольной грани блесны;
– слабым тройникам китайского производства с гальваническим покрытием под хром или никель;
– несоответствию весовой пропорции («левый» Koster почти во всех случаях уступает в весе на несколько граммов своему оригиналу).
По центру блесны проходит не просто обычная продольная грань, а изгиб со сложным профилем, который с большой точностью в массовом производстве воспроизвести очень сложно по техническим причинам. На всех «левых» блеснах и блеснах-фантазиях его либо нет, либо он выглядит тонкой, продольной полосой, не выступающей над плоскостью блесны.

 
Рейтинг@Mail.ru