Колеблющиеся блесны фирмы Daiwa

Колеблющиеся блесны фирмы Daiwa

Блесна Daiwa Masau

Блесна Daiwa Masau с четким голографическим изображением на внутренней и внешней стороне головной части рыбки (глаза и жаберные крышки) изначально была задумана как лососевая приманка для экстремальной ловли. Но как всякая удачно сконструированная многофункциональная блесна, она быстро вошла в арсенал спиннингистов всего мира, одинаково успешно соблазняя хищную рыбу по обе стороны океана. В наших условиях это незаменимая приманка для ловли практически всех хищников, обитающих в полноводных реках, испытывающих мощный браконьерский, экологический и рыболовный пресс.



Судак, щука, сом замечают блесну на значительном расстоянии от места стоянки и атакуют ее решительно, если не сказать жадно. Объяснение этому довольно простое: при колебаниях разной интенсивности хищник воспринимает ее как натуральную объемную приманку. Отчасти этот эффект достигается благодаря сложной геометрии профиля (разная толщина по длине блесны). Золотисто-желтая окраска блесны с красным отливом поверх чешуйчатой поверхности усиливает инстинкты хищника (эффект раненой рыбки).

Она одинаково успешно способна провоцировать хищника на хватку при вялом протаскивании ее по дну водоема (игра на паузе во время свободного проплыва), и в то же время приманка может «дать форы» многим узкоспециализированным жереховым приманкам, заметно превосходя их по уловистости. Обтекаемая форма и одинарный крючок позволяют ей без зацепов и задеваний за выступы дна, легко и естественно скользить по самым бурным и затяжным перекатам. «Мертвые» зацепы случаются крайне редко, так как, наткнувшись на препятствия в виде камня или дерева, отскочив, она меняет направление движения и по широкой дуге уходит в сторону. Благодаря одинарному крючку особой формы, на блесну можно ловить в довольно захламленных местах. Блесна является отличной приманкой при ловле рыбы в отвес, но в этом случае замена одинарного крючка на тройник необходима.

Блесна Daiwa Soho S

С самой лучшей стороны в ловле спиннингом, рыбалки в отвес со льда и по открытой воде проявили себя колеблющиеся блесны, являющиеся, по сути, универсальными приманками. Надо сказать прямо: подобных блесен не так много, но именно они часто выручают рыболова в самых безнадежных ситуациях как зимой, так и летом.

Спиннинг

О блесне Daiwa Soho S можно сказать, что это одна из самых удачных приманок, всесторонне адаптированных к условиям ловли в реках и водоемах со слабым течением в европейской части России. Блесна обладает устойчивой, стабильно привлекающей рыбу игрой как при разных скоростях проводки, так и во время свободного проплыва (пауза в подмотке лески). Приманки весом 7 г и 10 г отлично держат заданный горизонт ловли и слабо подвержены к выдавливанию течением в верхние слои воды при среднем темпе проводки. Хотя, конечно, в больших реках максимальный эффект использования блесен достигается только в омутах и заводях с обратным течением.

Во время паузы в проводке блесна с большой частотой колебаний движется по плавной дуге, в точности копируя перемещение падающей на дно ослабевшей рыбки. На умеренном течении спиннингисту достаточно подвести приманку к интересующему его участку ловли и выдержать необходимую паузу. Обычно этого бывает вполне достаточно, чтобы спровоцировать рыбу на хватку.
К достоинствам приманки следует отнести и то, что весовой баланс и оригинальная форма позволяют без особых усилий совершать забросы далеко за 30–35 метров. Колебания блесны при проводке настолько естественны, что хищник во время хватки принимает ее за живую рыбку, а потому и заглатывает довольно глубоко, поэтому без поводка при ловле на Daiwa Soho S обойтись невозможно. О естественном перемещении приманки говорит тот факт, что любую из моделей весового ряда можно смело провести сквозь стайку пугливых рыбок и не распугать ее. Это один из проверенных временем критериев отбора блесны перед ловлей.

Спиннинг, бортовая удочка

Поскольку о приманках для ловли в отвес разговор на страницах рыболовной печати заходит редко, у многих по отношению к выбору приманок сложился определенный стереотип. Им кажется, что все блесны должны быть компактными, в меру объемными и весьма схожими между собой по форме, т.е. при незначительных габаритах весить весьма прилично. В этом, без сомнения, есть своя сермяжная правда. На больших глубинах и сильном течении без специализированной блесны поймать рыбу невозможно. Но мы забываем о том, что чаще всего активный хищник держится на глубинах от 3 м до 7 метров и совсем необязательно на течении (типичный пример озера и водоемы средней полосы России, включая Рыбинское водохранилище, где глубина 10 метров – большая редкость). К тому же абсолютное большинство блесен для ловли в отвес разрабатывалось довольно давно, когда рыбы было не просто много, а очень много. А потому и затрачивать дополнительное время на доставку приманки к рыбному столу никто не собирался. Формула ловли «быстро опустил - быстро поймал» безвозвратно ушла в прошлое.

В наше время в связи с сокращением численности хищных рыб положение в корне изменилось, естественно, изменились и блесны. Хотя некоторые блеснильщики продолжают ловить рыбу по старинке, относясь к колебалкам с большим недоверием. Вот и в нашем случае многие считают, что рассматриваемая блесна – типичная спиннинговая приманка, тонкая, со сложным изгибом и незначительным весом, а потому и непригодная для ловли в отвес. На самом деле, перечисленные параметры обеспечивают живую импульсивную игру и стабильный интерес у абсолютного большинства хищной рыбы. Центр тяжести блесны расположен таким образом, что при весе 7 г она легко доходит примерно до глубины 5–7 метров, не отклоняясь от вертикальной оси. При этом рыболов затрачивает всего на 1,5-2 секунды больше, чем при ловле на типовую приманку.

Блесна легко управляема и устойчива, что позволяет выполнять различные приемы ловли, в зависимости от активности рыбы. Форма приманки и ее незначительный вес обеспечивает живую, интересующую рыбу игру без сбоев, с четким повторяющимся рисунком. Во время фазы планирования блесна, двигаясь по дуге, не проваливается, а длительное время трепещет боковыми гранями, напоминая падающий лист или снулую рыбку, и дополнительно привлекает хищника за счет движения водных микро-потоков через отверстия в теле приманки.

Приемы ловли

Блесну по открытой воде или первому льду перед сбросом резко подбрасывают вверх (заводят), после чего она некоторое время падает уже горизонтально, мелко подрагивая (вибрируя) боковыми поверхностями. Выбрав леску, в 10–15 см от нижней точки сброса блесна движется почти вертикально. Усилие подброса (рывка) меняют в зависимости от степени активности рыбы. В период глухозимья осуществляют довольно плавный подъем блесны с незначительным ускорением. Но и в этот период ловли слабый подброс приманки необходим. Пауза после сброса выдерживают не менее 5-7 секунд. Частить ни в коем случае не следует, так как легкая блесна способна длительное время колебаться даже при незначительном донном течении. Блесна многократно выручала меня при ловле в отвес в озерах и реках как зимой, так и летом. Причем жадные поклевки судака и окуня часто наблюдались в момент полного прекращения клева на движущиеся приманки (ловля спиннингом).

Давно замечено, что рыба периодически меняет кормовые объекты. На практике это означает, что если прекратились поклевки на спиннинг - лови в отвес, если, конечно, позволяет глубина – всегда экспериментируй. О рыбалке со льда могу сказать, что блесна Daiwa Soho S фирмы Daiwa – мое секретное оружие при ловле судака и окуня на Рыбинском водохранилище. Поклевки на эту приманку следуют гораздо чаще и дольше, чем на остальные блесны. У данной приманки оснащать тройник волосяным оперением или меховой кисточкой недопустимо, так как у блесны сразу теряется оригинальность в игре.

Блесна Daiwa Silver Creek Spoon

Блесна Silver Creek Spoon одна из самых универсальных из современных блесен в мировой практике. Блесна идеально подходит для ловли рыбы на течении. Форель, язь, голавль, щука, судак, окунь, жерех при ослаблении активного клева на большинство приманок ловятся на блесну Silver Creek Spoon почти так же стабильно, как на живую рыбку при наличии жора. Блесна Daiwa Silver Creek Spoon - это всегда один из надежных тестов на наличие рыбы в реке. Уж если рыба не берет и на эту приманку, скорее всего, она отсутствует или ее крайне мало. Игра приманки и ее окраска настолько естественно имитирует малька, что одинаково стабильно привлекает рыбу как в мутной речке после длительных проливных дождей, так и в кристально-чистом ручье.

К сожалению, весовой диапазон моделей блесны не позволяет использовать ее при ловле в больших реках с сильным течением. «Левых» сильверов точно копирующих оригинал на рыболовном рынке не бывает, очевидно потому, что технология изготовления приманки явно «не по зубам» азиатским производителям, а вот фантазии высокого качества у русских «умельцев» встречаются довольно часто.

Пластиковая блесна Pallett Spoon южнокорейского производства по заказу фирмы Daiwa
Данные приманки представляют собой пластину из прозрачного пластика с запрессованным в нее металлическим шариком. Вес самой пластинки – блесны ничтожно мал, поэтому на 98% он зависит от веса шарика. Как правило, разные по весу шары – балансиры запрессовываются в типовые корпуса. Именно поэтому одинаковые по габаритам блесны весят по-разному. Обычно их вес колеблется от 1 до 3 г. На фото представлены блесны весом 1,5 г и 2,5 г. Блесны довольно летучи, сказывается эффект шарика – балансира, но обладают нестабильной, довольно специфической игрой:
– вялым покачиванием во время проводки;
– мелкопарусящей при падении.
В последние три - четыре года блесны - пластинки получили широкое распространение у серьезных любителей экстра ультралайта. Замечено, что во время резкого спада активности хищной рыбы количество хваток на данные блесны сравнимо с ловлей на мелкую рыбешку.

 
Рейтинг@Mail.ru