Воблеры для осенней щуки


Воблеры для осенней щукиПора бабьего лета - традиционное время ловли хищника спиннингом, в том числе и щуки. Вода еще не слишком остыла, рыба в основном придерживается летней модели поведения и стоит на своих летних стоянках. Одной из самых уловистых приманок в этот период может оказаться воблер. В нашем обзоре речь пойдет о нескольких моделях воблеров, хорошо показавших себя именно по осенней щуке. Все модели лично протестированы автором на реальных рыбалках.

Yo-Zuri 3D Popper

Плавающий, длина 65 мм, вес 7 г. Это один из самых известных и уловистых попперов. Его в полной мере можно назвать универсальным: на него можно поймать как стограммового окуня, так и щуку весом в несколько килограммов. Для жереха это вообще одна из лучших поверхностных приманок, обладающая оптимальным сочетанием размера, дальнобойности и уловистости. Для щуки Нижней Волги или Ахтубы этот поппер, конечно, мелковат, но для водоемов ближнего Подмосковья и вообще средней полосы размер приманки вполне даже «щучий». Поппер оснащен двумя тройниками № 5 по международной нумерации, задний снабжен опушкой из белого пера с люрексом. Качество крючков неплохое, но если возникнет желание заменить их на более острые, следует учитывать, что крючки другого веса могут нарушить балансировку приманки и испортить ее игру.

Производитель предлагает несколько расцветок 3D Popper, впрочем, для поппера цвет еще менее важен, чем для других спиннинговых приманок, но вот яркоокрашенный «пятачок» этого поппера очень важен для визуального контроля и выполнения правильной проводки. Имеется «погремушка» - камера с шариками. Звук у нее, правда, довольно глухой, и главное ее назначение - увеличение дальнобойности приманки. Описываемая модель как раз и выделяется среди других попперов своей дальнобойностью. Это зачастую бывает необходимо, особенно при ловле мощными щучьими снастями, когда приманка не способна в должной мере нагрузить удилище.

Упав в воду, поппер занимает практически вертикальное положение, показывая из воды примерно половину «пятачка». После рывка кончиком спиннинга он разворачивается на 90 градусов вниз, издавая сочный «бульк». При проводке после очередного рывка нужно подождать, чтобы поппер успокоился и занял вертикальное положение. Если же не дожидаться этого момента, приманка будет брызгаться и чавкать, издавая звуки, похожие на кормежку окуня у поверхности. Рыбу привлекают оба варианта проводки. Выбор числа и силы рывков и продолжительности пауз зависит от конкретной ситуации на водоеме. Одна из наиболее универсальных проводок - 3-4 рывка приманки и секундная пауза.

Rapala Jointed J-09

Плавающий, длина 90 мм, вес - 7 г. Нестареющая классика от Rapala. Правда, сейчас в магазинах его можно встретить нечасто, но если попадется - покупка будет вполне оправданна. Для мелководья и активной щуки приманка весьма уловистая, хотя какую-то другую рыбу поймать на нее сложнее. Вооружение - два тройника, обозначенных производителем как № 5. Но это по финской нумерации. Расстояние между жалом и цевьем крючка равно 9 мм, что соответствует тройнику № 2 по международной нумерации. Это нужно учитывать, если возникнет желание заменить штатные тройники VMC на что-то другое. Расцветки предлагаются самые разнообразные, от реалистичных до экзотических. Осенью в водоемах средней полосы лучше себя проявляют приманки неярких натуральных расцветок, например S, P или PK.

Воблер сделан из бальсы, очень легок для своего размера. Как и все деревянные воблеры, никакими дополнительными погремушками и средствами для увеличения дальности заброса J-09 не снабжен. Из-за малого веса при значительных габаритах забрасывается воблер весьма посредственно. Из всех моделей обзора эта самая «нелетучая». Но это с лихвой компенсируется уловистостью приманки. Игра воблера очень активна: уже на самой медленной скорости он начинает интенсивно колебаться всем телом из стороны в сторону. Осенью со скоростью проводки лучше не усердствовать и вести воблер в предельно медленном темпе, возможно - с паузами. На паузах воблер достаточно быстро всплывает, при этом его задняя часть поворачивается на 90 градусов в вертикальной плоскости относительно передней.

Несмотря на заявленное на сайте производителя заглубление в 0,9-4,2 м, с характерным для ловли щуки диаметром лески и недальним забросом заглубить эту приманку более чем на полметра вряд ли получится. Наиболее рабочий горизонт - около 20 см от поверхности. Отсюда следует и основная сфера ее применения - ловля активной щуки на мелководных и заросших травой местах, особенно когда трава не доходит до поверхности воды на 20-30 см.

Yo-Zuri Crystal Minnow 90F

Плавающий, длина 90 мм, вес 7,5 г. Типичный представитель воблеров-минноу от Yo-Zuri. Выпускается нескольких размеров. Менее крупные лучше работают по окуню и голавлю, а вот обсуждаемая модель - уже вполне щучий вариант. Из всех минноу фирмы Yo-Zuri серия Crystal Minnow, пожалуй, наиболее распространена, и с покупкой этого воблера проблем возникнуть не должно. Кроме плавающей модели выпускаются также тонущие и суспендеры. Приманка снабжена двумя тройниками № 6, видимо, «морской» серии и не слишком острыми. Лучше сразу их заменить - неплохой запас плавучести воблера позволяет легко подобрать подходящие тройники, не рискуя нарушить баланс и игру приманки. У Crystal Minnow имеется погремушка с несколькими шариками. На дальность заброса они влияния не оказывают. Тем не менее воблер неплохо летит, не уступая в этом отношении большинству других минноу такого размера. Все воблеры серии обладают характерными «радужными» расцветками, которые делают их заметными для рыбы даже в мутной воде и при пасмурной погоде.

Воблеры-минноу - приманки в основном рывковые, лишенные собственной игры. Crystal Minnow - приятное исключение. Он весьма активно играет, переваливаясь с боку на бок, и при монотонной подмотке. Поэтому ловить на него можно с самыми разными типами проводок - равномерной, stop&go, твитчингом. Выбор зависит от активности и предпочтений рыбы в данный момент. При твитчинге воблер ходит из стороны в сторону в узком коридоре, одновременно немного заглубляясь с каждым рывком. Осенняя щука порой лучше реагирует именно на такое поведение приманки, а не на свойственное многим минноу виляние из стороны в сторону.

Tsuribito Minnow 110F

Плавающий, длина 110 мм, вес - 10,7 г. Модель появилась на прилавках только в начале нынешней осени, но по результатам нескольких рыбалок уже можно отнести ее к числу очень перспективных. Из всех приманок обзора данная модель наиболее ориентирована на ловлю щуки. Если на все предыдущие воблеры вполне можно ожидать поклевки окуня или судака, то Minnow 110F - подчеркнуто щучья приманка. Все же размер ее таков, что для других видов рыб она вряд ли станет объектом атаки. А вот для щуки, тем более осенью, когда она переходит на питание более крупной добычей - в самый раз. Воблер имеет два тройника № 3, вполне приемлемого качества для приманок данной ценовой категории. Можно подумать о том, чтобы заменить их на крючки из более толстой проволоки, превратив таким образом воблер в суспендер. Есть магнитная балансировочная система, играющая одновременно роль погремушки. Погремушка эта именно «щучья»: несколько крупных шариков, издающих звуки низкой частоты.

Ассортимент расцветок воблеров данной модели достаточно широк, есть как естественные цвета, так и «кислотники», которые порой могут помочь расшевелить не слишком активную рыбу. Кроме того, за воблерами ярких окрасок проще вести наблюдение и визуально контролировать проводку. Несмотря на традиционные для минноу геометрию и размер лопатки, воблер обладает собственной игрой и может при необходимости работать на равномерной проводке. На твитчинге воблер ходит широко, что неплохо для ловли активного хищника. На характерных для ловли осенней щуки скоростях движения воблер идет примерно в полуметре от поверхности. Чтобы загнать его на максимальную для модели глубину, нужно использовать тонкую леску и «агрессивную» анимацию с высокой скоростью проводки.

Эту модель, как и Rapala Jointed, хорошо использовать на небольших глубинах и над травой, причем не только при ловле активного хищника, но и в гораздо чаще встречающихся ситуациях, когда щука пассивна и не настроена атаковать слишком шумные приманки. Для целенаправленной ловли щуки весом 2 кг и больше, пожалуй, пригодится и более крупная модель от того же производителя - Tsuribito Minnow 130F.

автор Алексей ВЕТРОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru