Обзор глубоководных воблеров для осенней щуки

Strike Pro Small Supersonic 60L
Плавающий, длина 60 мм, масса 7 г. Из всех протестированных глубоководных воблеров Strike Pro этот представляется наиболее универсальным и подходящим для наиболее широкого спектра условий. Благодаря сравнительно небольшой длине воблер одинаково хорошо подходит как для ловли щуки, прежде всего некрупной, так и для охоты на окуня и судака. Производитель предлагает широкий ассортимент расцветок, количество реалистичных и фантазийных примерно равное. На практике в водоемах Подмосковья хорошо себя зарекомендовала окраска A06 - воблер этой окраски изображен на фото. При ловле окуня весьма «уловистым» оказался и цвет A17, напоминающий хорошо известный FireTiger с фирменным глазком, украшающим многие приманки Strike Pro.
Воблер оснащен двумя тройниками №8 марки VMC, качество их не вызывает нареканий. Имеющаяся у приманки погремушка достаточно громкая, высокочастотная, способная привлечь рыбу со значительного расстояния. Полетные качества «суперсоника» вполне обычные для приманок подобного веса и габаритов: сверхдальнобойностью он не отличается, но и придраться не к чему. Заявленная производителем глубина работы приманки 1,5-2,5 метра. На практике при ловле спиннингом вряд ли получится загнать ее глубже двух метров. Но на эту глубину воблер уходит быстро, позволяя тем самым увеличить рабочую зону проводки. Игра активная даже на малых скоростях проводки. Воблер стабильно работает на течении, не сваливаясь в штопор.
Рекомендации. Основная техника анимации приманки - равномерная проводка с не очень высокой скоростью, особенно если рыба неактивна. Будет очень неплохо, если во время проводки воблер несколько раз заденет лопаткой за дно, поднимая муть и немного сбиваясь с ритма игры. Воблер подойдет и для поиска хищника, прежде всего окуня, в толще воды. Хорошо он себя показал и при ловле в закоряженных местах, где глубина составляла 2,5-3 метра: при проводке воблер идет недалеко от завалов, выманивая рыбу из укрытия.
Достаточно серьезным минусом всех воблеров StrikePro является отсутствие на упаковке названия модели. Например, название «суперсоника» удалось найти только на официальном сайте компании, на самой же коробочке с приманкой указано только, что это Model Number EG-081L. Поэтому рассказать коллегам-рыболовам об уловистой приманке, не показывая ее, будет сложно: вряд ли найдется много спиннингистов, помнящих хотя бы малую часть артикулов воблеров этой фирмы. Та же проблема и с обозначением цвета приманки, но здесь покупателю будет уже попроще: ничего необычного в окрасках воблеров не замечено, они вполне поддаются описанию.
A-elita Vib 70
Тонущий, длина 70 мм, масса 21 г. Эта серия приманок известна многим спиннингистам по ее «младшему брату» - A-elita Vib 50, хорошо себя зарекомендовавшему при ловле некрупного окуня. Данную же модель можно назвать приманкой для целенаправленной ловли крупной рыбы - мелочь ею вряд ли заинтересуется. При длине 70 миллиметров воблер достаточно тяжелый, что накладывает определенные ограничения на используемые снасти и условия ловли. Если для более легких раттлинов такого размера вполне можно использовать снасть легкого класса, то здесь предпочтительней будет удилище с тестом до 30-40 граммов. Выбор расцветок данной приманки не слишком велик, хотя в ассортименте есть и «дразнящие», и реалистичные цвета. Впрочем, для глубоководной приманки это не так критично. В отличие от большинства аналогов воблер достаточно «упитанный», не похожий на другие раттлины, сплющенные с боков. Приманка оснащена двумя крючками № 6, которые, на мой взгляд, маловаты для воблера такого размера. Поэтому лучше их заменить на что-нибудь покрупнее и поострее. Оптимальный размер - № 4 по международной классификации. Воблер оснащен погремушкой из нескольких шариков.
Вследствие сочетания большой массы при достаточно скромных габаритах воблер оказался весьма дальнобойным, поэтому при береговой ловле с его помощью можно обловить значительную акваторию. Но одновременно это накладывает ограничения по глубине и скорости течения в месте ловли. Провести его на небольшой глубине, да еще и в стоячей воде, сохраняя при этом приемлемую для поимки рыбы скорость проводки, практически нереально: приманка быстро начинает пахать дно. Поэтому приходится либо увеличивать скорость, что не всегда желательно, либо выбирать для ловли более глубокие места. Перед рыбалкой очень полезно посмотреть в удобном месте на игру воблера и оценить, при какой скорости проводки она вообще проявляется. Из-за особенностей формы тела этого раттлина происходит это далеко не сразу.
Рекомендации. Лучше всего данная приманка показала себя на реках при облавливании прибрежных ям, русловых бровок и прочих неровностей дна. Для стоячей воды, на мой взгляд, она все же несколько тяжеловата. Лучшая проводка - равномерная, вести желательно около дна. Несмотря на неплохую защищенность раттлинов от зацепов, увлекаться ступенчатой проводкой с касанием приманкой дна все же не стоит. Если же есть желание выполнить именно ступенчатую проводку, то ступеньки лучше делать удилищем, не останавливая подмотки лески.
Strike Pro Magic Minnow 100
Плавающий, длина 100 мм, масса 13,5 г. По информации на упаковке это «Model Number EG-68B». Magic Minnow 100 - представитель глубоководных минноу. Ловля на приманки этого класса пока не очень популярна, но во многих ситуациях они могут оказаться более уловистыми, чем традиционные блесны или джиговые приманки. Особенно ярко это может проявиться сейчас, при переходе рыбы от летнего поведения к осеннему, когда она уже перемещается на зимние места стоянок, но при этом продолжает реагировать на активно играющие приманки, в том числе и рывковые.
Цветовой ряд данной модели весьма разнообразен, преобладают фантазийные расцветки. В средней полосе хорошо себя проявили натуральные цвета A010, A53 и 146 (эта окраска представлена на фото), также есть информация об уловистости приманок этой модели с раскраской Red Head (022). Воблер оснащен двумя тройниками № 2 марки VMC. Одной из особенностей приманки является то, что она оснащена весьма мощными заводными кольцами, в том числе и носовым, заменить которое на более легкое будет достаточно сложно. Впрочем, из-за солидных габаритов приманки наличие дополнительной огрузки в виде металлического поводка на игре практически не сказывается. Воблер снабжен погремушкой из нескольких металлических шариков.
В отличие от обычных воблеров-минноу эта приманка обладает весьма активной собственной игрой, что делает возможным применение большого числа вариантов проводки от медленной равномерной до агрессивного твитчинга. И все же лучшими оказались два вида анимации: медленная равномерная проводка, когда воблер периодически задевает лопатой по дну, и «замедленный» твитчинг с паузами в 1-2 секунды и медленной подмоткой лески. При этом приманка идет на глубине около 2,0-2,5 метра. При твитчинге воблер совершает перемещения с большой амплитудой, отклоняясь от траектории движения практически на 90°.
Рекомендации. Этим воблером хорошо облавливать прибрежные бровки, свалы, косы и прочие перепады глубин в поисках крупного хищника. Как и предыдущая модель от Strike Pro, он хорошо подойдет для облавливания коряжников, но здесь уже будут охвачены и те, что находятся на глубине 3-4 метра. В целом же Magic Minnow 100 - очень неплохой воблер для поиска щуки на глубинах от двух до четырех метров. При проводке воблер оказывает серьезное сопротивление, что необходимо учитывать при выборе снасти. Желательно пользоваться жестким удилищем с тестом по приманкам примерно до 30-40 граммов и катушкой 3000-4000 номера по классификации Daiwa или Shimano, а еще лучше мультипликатором.
автор Алексей ВЕТРОВ