Обзор воблера Asakura S-Hornet


Обзор воблера Asakura S-HornetРоссийские спиннингисты давно знают воблеры Hornet польской фирмы Salmo. Многие модели этой серии хорошо ловят голавля и другую рыбу. Но при всех достоинствах у них есть большой минус - плохие показатели по дальности заброса. Лично для меня это существенный недостаток, и поэтому я пользуюсь этими воблерами сравнительно редко. И вот два года назад на нашем рынке появился воблер с похожим названием S-Hornet, но выпускаемый под торговой маркой Asakura. Многие решили, что новый воблер - просто усовершенствованный салмовский Hornet, но это далеко не так. При некоторой внешней схожести эти воблеры очень разные, хотя некоторые считают, что идея, лежащая в основе обеих моделей, одна и та же.


Hornet и S-Hornet

Воблеры действительно очень похожи внешне, но сильно различаются по конструкции и материалу изготовления. Салмовский Hornet цельнолитой, сделан из полиуретановой пены и не имеют внутренней шумовой камеры, тогда как у S-Hornet Asakura корпус из пластика и с внутренней системой балансировки: внутри воблера расположен дугообразный канал, по которому перекатывается металлический шарик. Во время заброса он уходит в хвост приманки и тем самым стабилизирует воблер в положении хвостом вперед. Это улучшает точность заброса и полетные характеристики воблера. После приводнения приманки груз перемещается в ее переднюю часть, фиксируется в этом положении за счет формы канала и работает как стабилизатор остойчивости. Есть некоторые различия и в форме тела этих двух воблеров. Салмовский имеет выраженное утолщение в передней части, тогда как S-Hornet более прогонистый. Одним словом, говорить о существенном сходстве S-Hornet и Hornet весьма затруднительно. Это разные воблеры, и сравнивать их просто некорректно.

Shallow Runner

Впервые мне в руки S-Hornet попал еще два года назад. Это была мелководная модель (SR) длиной 4 см, окраски Brown Crack. Первые же рыбалки показали, что воблер далеко и точно летит, отлично держит струю и очень послушно отзывается на любые манипуляции удилищем. Если, например, требуется вывести воблер к поверхности, надо просто поднять спиннинг, и S-Hornet послушно всплывает. Максимальная глубина погружения около метра, но благодаря его свойствам ловить можно в диапазоне глубины от 15 см до 1,2 м. Игра среднего типа: его не «колотит» на быстрой струе, что позволяет даже на сильном течении проводить воблер в не слишком агрессивной манере в расчете на пассивную рыбу. Напряженность игры S-Hornet как раз заполняет нишу между активными крэнками и воблерами-минноу. То есть у воблера имеется своя собственная, вполне определенная сфера применения.

Deep Runner

Кроме мелководников в линейке S-Hornet имеются и глубинные модели - S-Hornet 4DR F/SP. Как раз эту модель чаще всего и сравнивают с «Хорнетом» Salmo, точнее, с моделью Hornet 4 F/S. О конструктивных различиях я уже упоминал выше, а вот о разнице в игре этих воблеров стоит сказать отдельно. При похожей форме и размерах лопасти игра у этих воблеров совершенно разная. Сальмовский вибрирует очень напряженно - его «колотит» даже на средней скорости, а вот у S-Hornet, при такой же широкой амплитуде и высокой частоте, агрессии в игре не чувствуется. Рисунок игры S-Hornet DR напоминает, скорее, юркую змейку. Этим воблером можно работать и на очень быстром течении, при этом не переходя грань, когда вибрация превращается в конвульсивную тряску. Заявленное заглубление воблера 1,3-1,5 м, но при желании его можно загнать и под два метра, а подняв удилище, не спеша провести и на глубине около метра. Дальность полета S-Hornet DR похуже, чем у SR-версии, так как большая лопаcть, конечно, парусит при забросе, но больший вес частично это компенсирует.

Применение

Оба варианта S-Hornet – глубоководный и мелководный – более или менее универсальны. Ловят окуня, голавля и другую рыбу как на течении, так и в тиховодье. Отлично показывают себя на рывковой проводке. Я ловлю «С-Хорнетами» почти всегда потяжками разной силы и длительности. Мелководным S-Hornet я пользуюсь на каждой рыбалке. Не скажу, что это «суперубойный» воблер, но у него есть удивительная особенность: он ловит почти всегда. Пусть не с каждого заброса и не трофейную рыбу, но зато очень стабильно. К примеру, мой любимый «Чаббик» почему-то «молчит» вот уже четыре рыбалки, а S-Hornet SR как ловил, так и ловит. Удивительное свойство - подходить под любое настроение рыбы. Глубинная модель более специфична, но на глубинах от 1,5 метра она незаменима. Благодаря активной игре этот воблер можно проводить очень медленно у самого дна, что часто является единственной возможностью добиться поклевки.

Характеристики Asakura S-Hornet, модели SR и DR

Длина 42 мм, вес: SR-F - 3,6 г; DR-F - 3,9 г.
Заглубление: SR - до 0,9 м; DR - до 1,8 м.
Крючки - Owner, форма тела - минноу, тип игры - «активный минноу».
Вибрация слабой напряженности, средней частоты, средней амплитуды.
Шумовая капсула: 2 металлических шара, звук высокочастотный, звонкий.

автор Марат ЯРУЛЛИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru