Обзор четырех глубоководных воблеров


Обзор четырех глубоководных воблеровЧем дальше в осень, тем актуальнее становятся более глубоководные воблеры. В настоящем обзоре представлены модели с заглублением около 1,5 м. Все четыре воблера хорошо проявили себя при ловле в первую очередь щуки, хотя вызывали интерес и у других рыб.

Tsuribito Jerkbait 105F

Длина 105 мм, масса 13 г, плавающий. Воблер предназначенная прежде всего для ловли именно щуки. Если раньше эта фирма в основном была известна благодаря своим приманкам для ультралайта, большинство появившихся недавно новинок - это воблеры для более тяжелых снастей и более крупной рыбы. Данная модель сделана с большим запасом плавучести. С одной стороны, это минус, поскольку слишком быстро всплывающая приманка не лучший вариант для прерывистой проводки. С другой - это позволяет оснащать воблер поводком практически любой длины и качества без риска ухудшить игру приманки. Во всяком случае, «стандартный» поводок из гитарной струны №2 длиной сантиметров 15 никак на игре приманки не сказался.

Производителем предлагается более 20 вариантов расцветки. На мой взгляд, из-за специфики данного воблера наиболее востребованными могут оказаться «дразнящие» цвета - кислотники, Red Head и т.п. Впрочем, приманки натуральных расцветок тоже будут нелишними. Воблер оснащен двумя тройниками № 2 по международной классификации вполне приемлемого качества. Шумовая камера отсутствует. Шарик у переднего тройника предназначен исключительно для балансировки приманки во время проводки. Воблер сильно вращается во время заброса, отчего дальнобойность невысока. Поэтому лучше всего ловить им либо с лодки, либо в тех местах, где глубина начинается сразу от берега. На заявленную производителем глубину 1,5-1,8 метра воблер можно загнать только с помощью достаточно быстрой проводки и с использованием тонкой лески. Реальный рабочий горизонт - около метра или чуть больше.

Воблер неплохо работает и на равномерной проводке, но все же рывковая проводка - основной вариант ведения данной приманки. Причем из-за повышенной плавучести приманки рывковая проводка должна быть активной, практически без пауз. В этом случае воблер идет на «паспортной» глубине. Сама проводка - это, скорее, не твитчинг, а более резкие рывочки, как раз то, что и называется словом jerking. Приманка активно ходит из стороны в сторону, разворачиваясь при этом практически на 90° к направлению движения. Jerkbait 105F лучше всего использовать на достаточно глубоких, не менее 1,5 м, местах. Хорошо он подойдет в качестве приманки-разведчика для поиска активной рыбы и перспективных точек ловли.

A-elita Shad 75F

Длина 75 мм, масса 11 г, плавающий. Достаточно универсальная модель, на мой взгляд - одна из наиболее удачных в линейке воблеров A-elita. Подходит как для ловли щуки, так и для поиска крупного окуня на свалах, бровках и «пупках». Воблер представлен в нескольких вариантах раскраски, как реалистичных, так и фантазийных. Реалистичные цвета имитируют привычные для нашей рыбы кормовые объекты: окунька, плотвичку, красноперку. Сейчас имеет смысл использовать именно их, оставив кислотники для летней ловли более активной рыбы. Запас плавучести воблера позволяет использовать поводки из струны длиной 10-12 см без ухудшения игры приманки. Вместе с тем всплывает воблер гораздо медленней предыдущей модели, что делает возможным более медленную и деликатную проводку. Воблер оснащен двумя тройниками №8 по международной нумерации. Тройники на во-блерах старых серий были низкого качества, и их необходимо было менять на более острые. На «свежих» приманках от A-elit'ы стоят крючки гораздо лучшего качества.

Воблер снабжен погремушкой, выполняющей одновременно и роль балансировочного груза при забросе. Для приманок такого размера летит он неплохо. Основные варианты проводки - равномерная и stop&go с паузами от одной до трех секунд, во время которых воблер всплывает. С паузами лучше не усердствовать, ограничившись двумя-тремя за проводку. Воблер достаточно быстро набирает глубину и во время проводки идет в 1,5-2 метрах от поверхности воды. Также неплохо, если во время проводки воблер будет периодически задевать лопаткой дно, поднимая облачка мути. Бояться зацепов в данном случае не стоит: воблер идет почти в вертикальном положении и контакт крючков приманки с донным мусором почти полностью исключен.

Модель хороша тем, что даже на самой медленной скорости имеет вполне выраженную игру и позволяет ловить рыбу, стоящую и вполводы, и у дна. Поэтому можно порекомендовать этот воблер для тех ситуаций, когда рыба неактивна и реагирует только на приманки, движущиеся с минимальной скоростью недалеко от мест ее стоянок. Приманка хорошо подойдет для поиска рыбы на незнакомом водоеме, когда точки ловли и предполагаемая добыча неизвестны и требуется универсальная приманка, с помощью которой можно обловить значительную толщу воды.

Asakura Perch 8 DR-F

Длина 80 мм, масса 16,2 г, плавающий. Приманка производится по заказу петербуржской компании «Альбакор». По форме тела напоминает известный воблер Perch фирмы Salmo. Но, несмотря на внешнее сходство, по сути это совершенно другая приманка, отличающаяся как игрой, так и условиями применения. Из всех приманок Asakura эта модель, пожалуй, больше всего подходит для ловли щуки весом от килограмма - по крайней мере, в водоемах средней полосы. Воблер оснащен двумя высококачественными тройниками № 2 фирмы Owner. «Погремушка» воблера - сложная система, состоящая из нескольких шумовых и балансирующих шариков, которые, кроме того, обеспечивают неплохие полетные характеристики воблера.

«Паспортное» заглубление воблера 1,5-2 м. Исполнение воблера не вызывает нареканий, в этом плане он не уступает более дорогим аналогам. Воблер предлагается в 15 вариантах раскраски, как реалистичных типа Green Perch, так и «раздражающих» (Red Head или Clown). В условиях средней полосы лучше всего проявили себя приманки естественных расцветок - Green Perch и White Pearl, хотя при плохой освещенности и в мутной воде срабатывали и более заметные Hot Perch или Holo Shad.

Сочетание внушительной для данного размера воблера массы и перемещающихся внутри воблера шариков делает его действительно дальнобойным, позволяющим облавливать очень широкую акваторию даже при ловле с берега. Воблер очень активный и шумный из-за встроенной «шумовой камеры». Пожалуй, это самый «громкий» воблер обзора: погремушку его может услышать не только рыба, но и рыболов, особенно в конце проводки. Благодаря яркому акустическому эффекту и активной игре воблер хорошо проявил себя на торфяных озерах с темной водой, когда более тихие приманки рыба не замечала. Лучше всего воблер работает на равномерной проводке в медленном и среднем темпе, идя в метре-полутора от поверхности.

Приманка оказалась эффективной и в условиях плохого клева, являясь для щуки своеобразным раздражителем. Щука нередко выходит за ней с глубины 3-4 метра, чем другие модели могут похвастаться далеко не всегда. Этот воблер можно порекомендовать всем охотникам за щукой независимо от условий ловли - и на небольших речках, и в жабовниках, и на просторах водохранилищ. Если же планируется ловить рыбу только на мелководье или только на глубине, имеет смысл обратить внимание на эту же модель, но в версии SR или SDR.

Yo-Zuri 3D Minnow

Длина 65 мм, масса 7 г, тонущий. Универсальная модель, хорошо показавшая себя как при ловле не очень крупной щуки, так и при охоте за окунем или судаком. Однако щуку она привлекает очень эффективно - по этой причине и попала в этот обзор. Воблер заявлен как суспендер, но фактически является медленно тонущим, что необходимо учитывать при подборе поводка и при проводке. Поводок лучше использовать длиной максимум 10 см, из гитарной струны № 1. Возможным вариантом увеличения плавучести воблера является замена двух его тройников № 6 на более легкие. Тройники хорошего качества, и если нет задачи корректировать плавучесть приманки, в замене они не нуждаются. Воблер оснащен погремушкой из нескольких шариков. Роль их в увеличении дальности заброса вряд ли можно считать существенной.

Забрасывается воблер неплохо, на уровне других воблеров аналогичных размеров. Его можно вести как равномерной проводкой, так и рывковой в различных вариациях. На равномерной проводке воблер показывает средне-амплитудную, в меру активную игру, зачастую хорошо действующую на не очень активную щуку. Во время проводки полезно сделать несколько пауз продолжительностью две-три секунды, во время которых воблер медленно погружается. Поклевку можно ожидать после возобновления подмотки. При рывковой проводке воблер ходит в достаточно широком коридоре, отклоняясь от направления движения примерно на 60°. Он неплохо провоцирует щуку как при агрессивном твитчинге, так и при более спокойном ритме проводки. Используя этот воблер в качестве твитчингового, надо быть готовым к поклевке окуня.

Приманку лучше применять при не очень высокой активности рыбы, когда на воблеры с более активной игрой щука реагирует плохо. Особенно актуальна эта модель может быть сейчас, при облове прибрежных зарослей травы или береговых бровок.

автор Алексей ВЕТРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru