Воблеры: плюсы и минусы


Воблеры: плюсы и минусыВ 1935 году некий финн Лаури Рапала, зарабатывающий на хлеб ловлей рыбы в озере Пайенне, одном из крупнейших в Финляндии, перочинным ножом вырезал из дерева свой первый воблер. Слух об уловистой приманке быстро распространился по стране тысячи озер, и в 1949 году производством воблеров вынуждено было заниматься уже все его семейство. Весьма поучительный пример, как смекалка одного человека со временем превращается в бизнес мирового класса. Впрочем, история создания этой приманки восходит к концу восемнадцатого века, когда появился первый из известных воблеров в США, а в начале девятнадцатого столетия уже было налажено их промышленное производство. В настоящее время воблеры производятся во многих странах мира, в том числе и в России. На первый взгляд, разнообразие этих приманок достаточно велико. Но в целом они сконструированы по одному принципу, за редкими отличиями.


Корпус воблера может быть выполнен из дерева легких пород (например, бальсы) или из пластика. Во втором случае приманка имеет полость. Внутри, вдоль всего корпуса, протянут металлический стержень из проволоки с крепежным ушком в носовой части для крепления к леске или поводку и с такими же ушками для крепления крючков. Оснащается воблер обычно одним тройником сзади и одним-двумя в нижней части. Воблеры, изготавливаемые из дерева, перед покраской покрываются тонким пластиковым слоем для обеспечения более гладкой поверхности и недопущения проникновения влаги в древесную часть корпуса. Воблеры подразделяются на плавающие и тонущие. Последние утяжеляются свинцом.

Важнейший элемент воблера - его носовая пластина, изготавливаемая из пластика или металла, назначение которой - управлять ходом приманки и определять глубину ее проводки. Глубина проводки зависит от угла установки пластины по отношению к продольной оси корпуса. Но у некоторых моделей эта пластина подвижная и позволяет изменять и регулировать глубину проводки в зависимости от условий ловли. У ряда воблеров лопасть отсутствует, однако форма носовой части их выполнена так, что глубина заныривания зависит от скорости проводки. В качестве примера можно привести Rattlin Rapala со скошенной лобовой частью, способный уходить на глубину до трех метров. Колечко для крепления лески у этого воблера расположено не в носовой, а в верхней части корпуса.

К леске воблеры крепятся с помощью специальной петли.  Крепить тугим узлом нельзя, так как это может нарушить ход и игру приманки. В том случае, если возможна поклевка щуки, обязателен мягкий металлический поводок, который крепится через карабин или застежку. Жесткий поводок отрицательно сказывается на игре воблера и может свести на нет его достоинства. Плавающие воблеры можно условно подразделить на три основные группы: поверхностные безлопастные (стикбейты, попперы), мелкозаныривающие и глубокозаныривающие. Наиболее универсальными считаются плавающие воблеры с носовой лопастью. Они могут быть как односоставными, так и двухсоставными. Как утверждают многие эксперты, «составники» обеспечивают более «живую» игру. Особо следует выделить также воблеры с пропеллерами в носовой и хвостовой части, которые наиболее сильно воздействуют на боковую линию хищников. Плавающий воблер, как, впрочем, и любая другая спиннинговая приманка, имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы:
- при ловле «на всплеск» приманка сразу же привлекает внимание жирующего хищника, поскольку приводняется в отличие от «железок» почти бесшумно;
- при ловле на течении, как с берега, так и с лодки, плавающий воблер можно отпустить по струе на значительное расстояние, как раз в то место, где хищник бьет рыбью молодь;
- практически отсутствие сходов рыбы после подсечки, чего не скажешь о других приманках, особенно «незацепляйках»;
- возможность ловли в верхних слоях воды, в труднодоступных для других приманок местах;
- возможность ступенчатой проводки с минимумом зацепов на глубинах до 6-7 м.

Минусы:
- воблер, как и любая другая объемная приманка, не рассчитан на дальние забросы;
- сплавление приманки по течению и чаще всего медленная проводка лишают рыболова оперативности в облавливании того или иного участка водоема;
- высокая цена фирменных воблеров. Это, в свою очередь, выдвигает перед рыболовом требование - ловить только с лодки и иметь при себе 2-3 надежных отцепа;
- воблеры из бальсового дерева после поимки нескольких зубастых хищников (особенно судаков) требуют косметического ремонта.

При ловле на заросших отмелях щука, крупный голавль или окунь атакуют мелкозаныривающий воблер или суспендер (обладающий нулевой плавучестью) в большинстве случаев, когда вы останавливаете подмотку, а также при всплытии или в момент повторного погружения. Но иногда бывают поклевки и на неподвижный воблер, который лишь слегка покачивается на волне. Опытные спиннингисты с помощью кончика удилища добиваются такой искусной игры приманкой, что и флегматично настроенный хищник не выдерживает и бросается в атаку. Для качественной игры важно хорошо представлять себе поведение мелких рыбешек, обитающих в данном водоеме. Очень неплохие результаты при ловле с лодки дает, как правило, проводка в направлении от берега в глубину.

Воблеры, уходящие в процессе проводки на глубины до шести и более метров, требуют от рыболова особой техники и тактики ловли. А поскольку они рассчитаны на ловлю глубоководного хищника, все элементы приманки должны отличаться повышенной прочностью. И особенно это касается мест крепления тройников и лески. У некоторых моделей воблеров, например, крепежное кольцо для лески расположено на носовой пластине и не соединено с «арматурой» внутри корпуса. Это наихудший вариант - при подсечке трофейного хищника есть большой шанс оказаться и без рыбы, и без приманки. Глубоководные воблеры в своем названии, как правило, имеют слово «deep» (глубина): Deep Tander Stick, Deep Trembling, Deep Runner и т.п. При соприкосновениях с донными препятствиями такие приманки, как правило, отталкиваются от них. Глубоководными воблерами, безусловно, предпочтительнее ловить с лодки. Поклевки происходят в большинстве случаев в момент касания приманкой дна. Основные трофеи: щука, судак, крупный окунь.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru