Обзор силиконовых приманок LureMax Butcher и Yobbo

В 2017 году на российском рынке появился новый бренд LureMax. Под этим брендом изготавливается широкий ассортимент мягких силиконовых приманок. В модельном ряду найдутся варианты для самых различных видов ловли. Есть виброхвосты и твистеры с активной игрой, есть черви и слаги для дропшота, а также имитации типа опарыша, мотыля и раков. Коллекция приличная и для любителей половить на ультралайт, и для сторонников тяжёлого джига. При таком разнообразии глаза разбегаются. Но учитывая моё пристрастие к судаково-щучьей рыбалке, мой выбор сразу пал на парочку подходящих для такой ловли приманок - Butcher и Yobbo. Почему именно они? Читайте до конца, и всё узнаете.
Первое, что бросилось в глаза, - это уже давно знакомые формы, проверенные на практике. Butcher - младший родственник Mr. Greedy от Lucky John, а Yobbo напоминает Awaruna от Pontoon21. Многие годы я ловил на эти модели, и такая геометрия тела самих приманок успешно себя зарекомендовала. А, как говорится, всё новое - это хорошо забытое старое. Поэтому я остановился на том, что проверено и работало.
Первые впечатления
Яркая красочная упаковка снабжена застёжкой zip-lock, чтобы плотно закрывать пакет после вскрытия. Это сделано специально, так как приманки специфически пахнут и должны храниться в закрытом виде. Биологически активный аттрактант, который внедрён в силикон, превращает его в так называемую «съедобную» резину. Что это даёт? Запах, распространяясь в толще воды, привлекает внимание рыбы. Хищник, чувствуя аромат креветки или подтухшей селёдки, при поклёвке не сразу понимает, что схватил пластиковую подмену добычи. Это мгновение замешательства и даёт рыболову возможность вовремя сделать подсечку. Для усиления эффекта можно самим добавлять различные аттрактанты в герметичную упаковку, в которой хранится силикон.
Существуют разные мнения по поводу того, какой резине всё-таки отдавать предпочтение - «съедобной» или без запаха. Опираясь на свой опыт, считаю, что лучше, когда приманка попахивает чем-нибудь привлекательным для хищника. И если не сам аттрактант, то вера в него увеличит улов на несколько рыб и поможет уйти от нуля в бесклёвые дни. На ощупь приманки довольно приятные. Нельзя сказать, что слишком мягкие или твёрдые. Плотность материала достаточная, чтобы они крепко держались на крючке и в то же время свободно колыхались, даже при медленной проводке.
Выпускаемая цветовая гамма даёт простор для экспериментов. Лично я предпочитаю использовать на рыбалке чёрный силикон. Этот цвет отчётливо виден донному хищнику на фоне голубого неба. Но в сумерках или в пасмурную погоду перехожу на ярко-зелёные или оранжевые оттенки. Мои предпочтения обусловлены многолетними наблюдениями за поведением рыб в тех местах, где я постоянно рыбачу. Если вы не знаете, на какой цвет ловить, или находитесь на неизвестном водоёме, то пробуйте разные варианты расцветок, от натуральных до ядовитых, благо приемлемая цена и ассортимент LureMax это позволяют.
Испытания
Красота красотой, а рабочие характеристики резины проверяются на практике, а не в упаковке. Поэтому хочу уделить несколько строк моим рыбалкам, на которых довелось поэкспериментировать с LureMax. Для монтажа силиконовых приманок я уже давно не использую джиг-головки, а рыбачу только на чебурашку с офсетным крючком, я использую офсетники Saikyo, потому что они качественные и их можно использовать под любую приманку. Такой вариант позволяет делать более дальний заброс и применять не только классическую джиговую проводку. На подвижном монтаже можно разнообразить стиль игры, поигрывая приманкой на дне. Это увеличивает шансы на поклёвку, особенно при отсутствии течения, а наш речной судак сильно привязан к нему. Если тяги нет, то и клёва не будет. Вот тут мастерство играет решающую роль: когда одни и поклёвки не видели, опытные рыболовы возвращаются на берег с уловом.
Рыба проявила себя уже на первых забросах. Судаковая мелочь вешалась на предложенные ей насадки с жадностью, почти целиком заглатывая приманку. После возврата нескольких недомерков обратно в воду решил сменить место стоянки. Малыши пусть ещё подрастут, а я лучше поищу экземпляры покрупнее. Пришлось сняться с якоря и сместиться ближе к фарватеру метров на пятьдесят. А на глубине меня уже ждал сюрприз в виде крупного окуня. Ловить его не менее приятно, чем судака. Атакует он жадно, с ударом, который чётко передаётся в руку через бланк удилища. Сопротивляется этот боец тоже бойко. Но имейте в виду, что губы у «полосатого» нежные и рвутся при форсировании вываживания. Чтобы этого не произошло, ослабляйте фрикцион безынерционной катушки. Это позволит гасить рывки рыбы и не даст ей сойти с крючка.
Клёв продолжался минут пятнадцать, и, как только расцвело, всё стихло. После смены зелёных виброхвостов на любимые чёрные через какое-то время удалось поймать ещё пару судаков с окунями. Для объективной оценки были использованы приманки других производителей, которые хранились в моей рыболовной коробке. Несомненно, были поклёвки и на них. Но основной улов всё же пришёлся на продукцию LureMax.
Выводы
«Съедобные» силиконовые приманки LureMax - это качественная рабочая резина, которая хорошо показала себя на тестовых испытаниях. Материал изделия не рвётся после первых поклёвок и позволяет работать с приманкой дальше. Широкий модельный ряд и цветовая гамма дают возможность поэкспериментировать на водоёмах. В коллекции имеются варианты с положительной плавучестью, что актуален при использовании в различных монтажах по типу отводного поводка и прочее. Приятно удивляет приемлемая цена на продукцию, учитывая, что приманки - это расходный материал. У кого-то может возникнуть вопрос: «Почему LureMax? Почему не купить так называемые «брендовые оригиналы»? Почему не взять другую силиконовую приманку?» Но тогда я задам встречный вопрос: «Вы хотите платить больше за то же качество, тот же эффект, тот же результат? Покупать приманки, которые тоже ловят, но по высокой цене?» В любом случае выбирать вам. После нескольких продуктивных рыбалок я свой выбор сделал. На сегодняшний день для меня LureMax и есть та золотая середина «уловистость-цена-качество». Впереди ещё ждут эксперименты с микроджигом, попробую половить и на искусственного мотыля с опарышем, но это уже материал для другой статьи.