Краткий обзор зимних блёсен EcoPro


Краткий обзор зимних блёсен EcoProЗимушка-зима, как же долго тебя ждали любители ледовой рыбалки! Наконец-то реки сковало прочным льдом и можно безопасно передвигаться по бескрайним просторам в поисках рыбацкого счастья. Наступило время расчехлить ледобуры, достать зимние ящики, поэкспериментировать с приманками. На что же будем ловить в этом сезоне? Моя коллекция пополнилась новинками от EcoPro - это приманки очень высокого качества. Блёсны не просто радуют глаз, а, как показала практика, работают на равных со своими зарубежными «коллегами», приятно уступая им в цене. Для тестирования я выбрал наиболее универсальные, на мой взгляд, модели. Давайте пройдёмся по каждой из них подробнее, разберём условия применения, технику игры и другие нюансы. Поехали!


Все пять блёсен имеют схожие очертания и пригодны для ловли любых хищных рыб, объектом питания которых являются мальки с подобной формой тела. Приманки оснащены острейшими тройниками с цветной каплей. Для ловли окуня «родные» тройники подходят как нельзя лучше, а вот для судака и другой крупной рыбы ставьте размеры побольше. Тем более, во многих регионах нашей страны рыболовы подсаживают ещё и кусок резаной рыбки на тройник. При необходимости все эти блёсны могут крепиться к карабину с любой из сторон. Это меняет игру железок, оставляя рыболову поле для экспериментов.

Блесна EcoPro ERA

Выпускается в размерах 55, 65, 75 мм и весом 5, 7, 11 г соответственно. Типичный представитель «рассыпчатых» блёсен. То есть при сбросе она выкладывается в горизонтальное положение и тонет, переваливаясь с боку на бок. Блики её мерцающих граней очень привлекательны для хищника. Равномерная, из раза в раз повторяющаяся игра таких «сыпучек» даёт хорошие результаты на рыбалке, гипнотизируя подошедшую рыбу. Я использую ERA на глубинах до 4 м для активного поиска окуня. Но самая стабильная игра приманки наблюдается на глубине порядка 2 м, а глубже становится всё более скудной. Как работать подобными блёснами, начиная от 4-метровой глубины, рассмотрим на примере схожей с ERA блесны SCOUT.

Блесна EcoPro SCOUT

Выпускается в размерах 55, 65, 75 мм и весом 5, 7,5, 11 г соответственно. Как вы заметили по фото, формы тел этих двух блёсен очень похожи, но у SCOUT центр тяжести смещён ближе к «носу». Благодаря этому при падении она уходит в сторону. Это даёт чуть больший сектор облова. Конечно, ею можно работать и на мелководье, но мне для ловли на меляках больше понравилась ERA. Со SCOUT я использую различные варианты игры - от высоких подбросов до мормышания. Хочу отметить, что на катушке удильника у меня намотана монофильная леска, имеющая определённую растяжимость. При таких глубинах также нецелесообразно применять плетёный шнур. Ну что, идём ещё глубже?

Блесна EcoPro SPY

Выпускается в размерах 50, 60, 70, 80, 90 мм и весом 4, 10, 15, 20, 25 г соответственно. SPY имеет ещё более смещённый вперёд центр тяжести и просто «летит» в глубину, пробивая толщу воды. Большие веса как раз предназначены для ловли судака и берша на течении при глубинах от 10 м. Анимация приманок с подобной формой тела в таких условиях сводится к следующему: после того, как блесна достигла дна, поднимаем её на 30-40 см и делаем короткие подбросы с паузой между ними 3-5 секунд. После снова пытаемся блесной, которую течение сносит немного вперёд, нащупать дно. И повторяем цикл. Таким образом мы облавливаем довольно большой участок под лункой. Но, если вы помните, в линейке SPY есть и 4-граммовые блёсны - уловистые «окунёвочки». При ловле этими «малютками» тоже неплохо работают варианты игры с короткими и резкими подбросами, чередующиеся с мормышанием.

Блесна EcoPro SHPROT

Выпускается в размерах 50, 60, 70, 80, 90, 110 мм и весом 5, 7,5, 11, 15, 18, 26 г соответственно. Эффектная блесна с 3D-глазком и ярко выраженным килем по всей спине. Такая геометрия делает её универсальной для ловли на разных глубинах независимо от веса. Тяжёлой блесной в 26 г можно с успехом ловить судака на глубине, а также блеснить окуня и щуку на мели. Благодаря конструкции тела она будет выкладываться в горизонт и «рассыпаться» даже на метровой глубине, несмотря на вес. Мне нравится, когда на блесне применяются различные «украшения» типа глазков или стразов. Может быть, эти штучки и не особенно влияют на клёв, но когда блесна радует глаз рыболова, она и ловит лучше. У меня всегда работает правило «Если блесна красивая - значит, будет ловить».

Блесна EcoPro «Судачья»

Выпускается в размерах 40, 50, 60, 70 мм и весом 3,5, 6,5, 9,5, 15 г соответственно. Блесна имеет треугольник в сечении и по форме напоминает знаменитый в рыболовной среде «Шведский прыщ» (Swedish Pimple от компании Bay De Noc). Pimple показывал поразительные результаты при ловле берша и судака на Каме и Волге. А летом мы с успехом ловили им жереха на спиннинг. «Судачья» поддерживает традиции и продолжает отлично ловить, перехватив «прыщавую» эстафету. Блесна хорошо работает на сбросах как в водоёмах со стоячей водой, так и на течении, активно играя в струях воды.

Ярко выраженные голографические наклейки служат дополнительным раздражителем для хищников. Я обычно ещё доклеиваю фосфорную полоску по основанию блесны. В наших краях хищник любит такую расцветку. Особенно при ловле в сумерках, когда дополнительно «заряжаешь» светонакопительную наклейку налобным фонариком. Если вы ловите на большой глубине, но при отсутствии течения, то все перечисленные выше виды блёсен работают и в весах до 11 г. Например, берша с глубины 12-16 м я ловлю на 7-граммовую ERA. Но тут рекомендую вместо лески пользоваться плетёным шнуром, а блеснить короткими и резкими подбросами, чередуя с мормышанием во время плавного подъёма хлыстика удилища.

Вы активный судачатник? А может быть, окунятник? Или ловите другого хищника со льда? Тогда в вашей рыболовной коробочке обязательно должна поблёскивать гранями блёсенка от EcoPro. Так что ищите свою счастливую блесну, выходите на лёд, ловите рыбу. Удачи!

Автор Тимур Чембарисов

 
Рейтинг@Mail.ru