Обзор зимней блесны ECOPRO Shprot

Блесна оснащена качественным тройником с цветной каплей. Тройник, конечно же, маловат для ловли с подсадкой тюльки, и его мы поменяем. А тот, что с каплей, пригодится для ловли окуней. В комплекте также идёт прочный карабин. Его можно использовать по прямому назначению. Как говорится, мелочь, а приятно. Достал блесну из упаковки прямо на рыбалке - а там уже и карабин есть. Блесна выглядит очень эффектно. Сразу видно качественное гальваническое покрытие, которое гораздо прочнее обычной краски. На «голове» приклеен объёмный 30-глазок, помечающий точку атаки для хищника.
Заводные кольца крепкие. Но если будете рыбачить в коряжнике, то замените их более мягкими. Это позволит сохранить приманку при зацепе, жертвуя только тройником. Верхняя сторона моей блесны цвета латуни, а обратная светится в темноте ядовитым желто-зелёным окрасом с чёрными полосками. На Каме и Волге такой цвет приносил удачу не раз. Хищники этих рек очень неравнодушны к ярким раскраскам. По спине приманки идёт прямой киль. Он-то и даёт рассыпчатую однотипную игру блесне при погружении в воде.
Испытания
Размер приобретённой мною блесны 15 гр и 80 мм в длину (весь модельный ряд содержит 50, 60, 70, 80, 90, 110 мм и 5, 7,5, 11, 15, 18, 26 гр соответственно). Это самый подходящий вес для водоёмов, где мне случается рыбачить. Давайте рассмотрим, как играет блесна под водой. Я испытываю приманки в аквариуме. Имейте в виду, что игра блесны на мелководье и на глубине отличается кардинально. Но испытания в аквариуме помогают понять, как работать с ней в принципе. «Шпрота» после сброса ложится в горизонтальное положение и, колеблясь, идёт на дно. Такая игра привлекает многих хищников. Но приманка ведёт себя так только на небольших глубинах - порядка 2-3 м. Глубже надо анимировать блесну по-другому, так как там она уже не выкладывается в горизонт, а «гвоздит». Тут опыт рыболова играет более важную роль, чем сама блесна. На глубине работайте короткими подбросами, гипнотизируя монотонной игрой рыбу, наблюдающую за приманкой. Цвет изделия тоже имеет не последнее значение при охоте на хищную рыбу.
Цвет приманки
Кто сказал, что рыбы не различают цвета? Очень даже различают. Но нельзя прописать общие правила по использованию расцветок. В каждом водоёме и в разное время будут работать разные варианты. У меня на реке хищникам больше нравятся фосфорные цвета, а у кого-то - естественные. Тут главное - угадать предпочтения рыбы в месте её обитания. Какой цвет и когда использовать, покажут только многочисленные эксперименты и личный опыт.
Работа блесной на водоёме
А теперь давайте рассмотрим варианты работы ECOPRO Shprot на течении и в стоячем водоёме. Как я уже упоминал выше, при сбросе ECOPRO Shprot ложится в горизонт и тонет, переваливаясь с боку на бок. Но так будет не всегда. С увеличением глубины игра становится всё более скудной. В этом случае рекомендую использовать короткие и резкие подбросы, чтобы хоть как-то оживить поведение блесны на глубине. Выраженный киль на спине блесны придаёт стабильность игре. А стабильность - значит уловистость. При дразнении хищника однотипная игра даёт лучшие результаты, чем хаотичная. Вот поэтому промышленные блёсны в каком-то плане лучше самодельных. Заводские приманки похожи друг на друга как две капли воды. И если вы потеряли одну, то другая будет работать точно так же.
Основная рыба, которая ловится на Каме и Волге - это судак, окунь и берш. Для ловли окуня, однозначно, нужны модели не более 11 гр, хотя в периоды первого льда и активного питания он ловится и на крупные блёсны. Например, ECOPRO Shprot весом 26 гр ввиду килеватой конструкции выкладываются в горизонт даже на глубине 0,5 м. То есть, если вы ловите на меляке, вес блесны для игры не важен. Любой «граммаж» будет выкладываться в горизонт при правильной работе блесной. Если приходится ловить в водоёме при отсутствии течения, тут тоже можно пользоваться любым весом независимо от глубины. Но в этом случае неплохо бы добавить на тройник опушку или другой привлекающий внимание атрибут. Экспериментируйте!
На течении дело обстоит иначе. Тут рекомендую подобрать вес, который «ловит» дно, но в то же время немного сносится потоками воды. Это даст возможность обловить больший сектор под лункой. Если ловля ведётся на больших глубинах, то советую пользоваться плетёным шнуром. Он не растягивается, как леска, и даёт преимущества при контроле приманки. Конечно, в сильные морозы плетёнку лучше не ставить, поскольку она обмерзает и лохматится. Но при температуре около -5 градусов работать шнуром комфортно. Помните главное: на меляке работаем сбросами по полметра, а на глубине, чтобы оживить игру - короткими подбросами не более 10 см.
Помимо внешней красоты приманки мне понравились рабочие качества. Разнообразная цветовая гамма и разные веса дают возможность выбрать блесну под конкретные условия. Берш и судак показали своё неравнодушие к новой железке. Предсказуемая стабильная игра позволяет предугадать, как приманка будет вести себя под водой, а значит, понятно, как с ней работать. Приятно, что при ее качестве цена более чем доступна. Одним словом - РЕКОМЕНДУЮ!
автор Тимур КОЛЕСОВ