Тандем приманок в спиннинге. Часть 1


Тандем приманок в спиннинге. Часть 1Под мирно дремлющими кувшинками, среди тростниковых зарослей или в глубоководном коряжнике порой разворачиваются настоящие трагедии. И нередко бывает так, что хищник, преследующий мирную рыбешку, сам становится жертвой более сильного противника. Столь далеко не джентльменскими взаимоотношениями между представителями хищного клана рыб грешно не воспользоваться рыболову. А именно: применять в спиннинговой оснастке приманки, имитирующие и того, кто убегает, и того, кто догоняет. Это всегда погоня, всегда азарт.

Случай из практики

Итак, водоем «нашпигован» щуками, и не просто жалкими недомерками, а настоящими зубастыми «крокодилами». Мне, например, многократно удавалось вывести из равновесия даже полусонных хищников, которые на одиночные приманки изволили не реагировать. Один такой экземпляр запомнился особенно. Это была почти метровая щука, гревшая спину у самой поверхности воды и вальяжно, с достоинством отплывшая метров на пять от моей резиновой лодки, когда я приблизился к стоянке хищницы почти вплотную. Осторожно, без единого всплеска ретировавшись, я с расстояния примерно в пятнадцать метров точно послал в «окно» свою светло-желтую «колебалку». Но реакции не последовало. Сделав еще три заброса, я подумал, что зубастая окончательно проснулась и ушла на глубину или в заросли. На всякий случай решил прибегнуть к давно испытанному приему: выше блесны к карабинчику присоединил короткий стальной поводок в кевларовой оплетке с мутновато-зеленым твистером на одинарном крючке № 10.

Заброс. Короткая протяжка блесны по поверхности воды, заглубление примерно на полметра. Три-четыре оборота ручкой катушки… и удар щуки тупо передался в руку. Через несколько минут хищница была в лодке. Взяла она на твистер. Последующее вскрытие показало, что желудок ее был набит полупереваренными заглотышами, а в пищеводе торчал хвост приличного подлещика. Остается только гадать, почему сытая щука, полностью игнорировавшая проверенную в деле блесну, которая формой и движениями напоминала рыбку, не смогла устоять против двух приманок. Возможно, твистер показался ей червем или пиявкой, и она решила устроить себе «десерт». Или причина тому - азарт погони? Если бы можно было допросить «задержанную»! И все-таки попробуем проанализировать достоинства и недостатки подобной оснастки.

Плюсы
+ В подавляющем большинстве случаев - будь то река, озеро или водохранилище - «рафинированной» ловли как таковой не существует. Что я имею в виду? При забросах с берега или лодки на расстояние 50-60 м ваша приманка во время проводки проходит различные участки водоема, отличающиеся как характером донного грунта, так и уровнем воды. Скажем, на предрусловых бровках, где глубина составляет 5—10 м, вполне возможна встреча с судаком, щукой, крупным окунем. По мере приближения к берегу видовое разнообразие рыб может быть иным: жерех, голавль, язь, щука-травянка, более мелкий окунь. Так что если ваша приманка рассчитана на судака, другая рыба как бы остается «за бортом». И, конечно, в таких местах оснастка из двух приманок может оказаться результативнее.
+ При условии, когда на определенном участке наблюдается концентрация какой-то одной рыбы, тандем в начале ловли, как правило, дает преимущество быстрее определить, что данному хищнику сегодня по вкусу. Можно, разумеется, менять последовательно приманки, подбирая наиболее уловистую. Но с тандемом это вы сделаете гораздо быстрее.
+ Возможность комбинаций из искусственных и натуральных приманок, привлекающих хищника не только своей формой, игрой, но и запахом. Эффект можно усилить с помощью грамотно выбранного аттрактанта.
+ Возможность разнообразить окраску приманки. Две - не одна. У хищника появляется выбор.

Минусы
- Большая вероятность зацепов и ограниченность в выборе места для ловли. Исключение - если вы пользуетесь «незацепляйками».
- Могут возникнуть проблемы при вываживании в заросших и закоряженных местах. Свободная от пасти хищника приманка может зацепиться за кусты, водоросли.
- Нельзя использовать два поводка типа «стальной шелк». Короткий закручивается за длинный и наоборот. В этом случае один из них целесообразнее поставить из сдвоенной мононити.
- Несколько снижается дальность забросов.

Конструкции тандемных оснасток

Основной рацион хищников, как известно, кормовая рыба. Но многие из них зачастую предпочитают другие «деликатесы» - линючего рака, лягушонка, выползка, гусеницу, пиявку и т. д. Тандемная оснастка, например, позволяет в сочетании с более тяжелыми приманками использовать микроджиги, имитирующие различные живые существа. Это не только разнообразит ловлю, но и часто спасает от нулевого результата в периоды слабого клева. Итак, что же такое тандем? Ведущие мировые производители рыболовных снастей, такие как Zebco, Berkley, Abu Garsia и ряд других, выпускают множество комбинированных приманок (колеблющаяся блесна с дополнительным лепестком, вращалка + твистер, вращалка + резиновая рыбка и т.п.), отличительной особенностью которых является наличие двух разнообразных элементов, оснащенных общим крючком.  Такие приманки иногда также называют тандемами. Хотя, по сравнению с комбинированными приманками, тандемная оснастка, независимо от ее конструкции, чаще всего предусматривает расположение на одной оси (линии) двух полностью «боеспособных» приманок, каждая из которых имеет свой крючок (одинарный, двойник или тройник). И тут без второго короткого поводка никак не обойтись.

В качестве примера можно привести рыбку-риппер и рыбку-твистер. Эти приманки особенно эффективно работают в сочетании с твистером или стримером. Готовые тандемы или наборы для них в настоящее время выпускают многие фирмы. Например, тандем Fly Worm (мушка + пластиковый червь) производства американской фирмы Zebco. Я опробовал эту оснастку на подмосковных водоемах. Зарекомендовала она себя очень неплохо при ловле самых различных хищников. Тандем выпускается в двух весовых тестах: 10 и 15 г. Цвет груз-головки красный и желтый. Достаточно хорошо работает при равномерной, прерывистой и ступенчатой проводке, особенно при дневном освещении и прозрачной воде. Каждая из приманок тандема Fly Worm оснащена высококачественным крючком № 4/0 фирмы Gamakatsu. По аналогии с этой оснасткой вы можете создавать свои, не менее уловистые тандемы.

Подбирая сочетания приманок, необходимо учитывать не только собственные вкусы, но, прежде всего, «заинтересованность» хищника, на которого вы собираетесь охотиться. Если вы обладаете определенной долей фантазии, простор для экспериментов широк, однако в самоцель превращать увлекательное занятие не стоит. Для начала можно ограничиться стандартными наборами: колебалка + вращалка, вращалка + твистер, виброхвост + мухоблесна и т.д. Наиболее распространенный вариант, когда основная, более тяжелая, приманка служит для обеспечения дальнего заброса. Если хищная рыба стоит вдали от берега - это оптимальный случай. При ловле с лодки вы можете обходиться забросами на расстояние 20-30 м. В данной ситуации выбор тандемных приманок более широк. Скажем, вполне результативно можно использовать две легкие приманки, которые у хищника также вызывают чувство соперничества. Это могут быть как искусственные, так и натуральные приманки либо их комбинации. 
 
В классическом тандеме вторая приманка располагается обычно позади основной приманки, как правило, более тяжелой. Расстояние между ними определяется условиями ловли, а также возможностью сделать качественный заброс без перехлеста. Некоторые рыболовы относят к тандемным приманкам, например, такое сочетание, как воблер на конце лески и вынесенный  выше на поводке твистер на джиг-головке. Или мормышку с насаженным на нее мальком, хотя на самом деле это обычная приманка. К тандему она отношения не имеет. Что касается сдвоенных приманок, одна из которых крепится на коротком поводке выше основной, то такую оснастку, на мой взгляд, можно назвать тандемной.

В уловистости сдвоенных приманок сомневаться не приходится. При ловле в заброс обычно более легкую мягкую приманку я ставлю выше основной. В данном случае насаживаю ее не на джиг-головку, а на специальный одинарный крючок с бородками на цевье, за счет чего она держится прочнее. В отличие от «железки» мягкую силиконовую приманку хищник после хватки какое-то время держит в пасти, и она не вызывает у него подозрений. Это дает вам шанс сделать качественную подсечку даже при малозаметной поклевке. Говорить в целом о том, как хищная рыба реагирует на тандем - занятие неблагодарное. Поэтому рассмотрим данную проблему на конкретных примерах, в зависимости от вида интересующих нас объектов ловли.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru