Тандем приманок в спиннинге. Часть 2


Тандем приманок в спиннинге. Часть 2

Щука

В летнее время эту вездесущую хищницу чаще всего приходится ловить на заросших мелководьях или неглубоких бровках. Водные растения интересны для щук по двум основным причинам:
- за счет фотосинтеза здесь более благоприятный кислородный режим;
- подводные заросли. Они богаты различной живностью (ракообразные, пиявки, личинки насекомых, моллюски и т.д.). Привлекают стайки мелкой рыбы, служащей, в свою очередь, кормом щукам. Сливаясь с фоном водорослей, хищницы чувствуют себя в таких местах особенно уютно, нанося из засад молниеносные рефлекторные удары.



На значительной глубине мест, удобных для щучьих засад, как правило, меньше. Здесь хищницам приходится добывать пропитание, что называется, «в поте лица», охотясь в основном в угон. Но щука, как мы знаем, стайер неважный. Несмотря на проворство и взрывной «характер», при неудачном броске она обычно сразу же прекращает преследование, даже если очень голодна. И присматривает себе другую жертву, более «покладистую». Вот тут-то и срабатывает принцип тандема, точнее - охотничий инстинкт «зубастой» перехватить жертву, практически уже настигаемую другим «хищником», а то и закусить последним.

Если хищниц не беспокоят, они могут на протяжении дня или даже нескольких дней занимать определенные места среди зарослей, поджидая добычу, а затем спокойно переваривать пищу. Следует учитывать, что голодная щука и сытая - это не одно и то же. И во втором случае тандемная оснастка кстати, и не только из-за инстинкта перехвата, но и потому, что хищница ревностно охраняет свою территорию от появления непрошеного соперника. Так или иначе, но практика показывает, что щука всегда не прочь наказать одного из участников погони. Результативность некоторых тандемов при ловле щуки можно объяснить также тем, что они имитируют движения стайки мелкой рыбы. Для атакующего хищника это всегда предпочтительнее погони за одиночной жертвой.

Щучьи тандемы для ловли на заросших мелководьях отличаются прежде всего компактностью. Если при ловле дорожкой, где не требуются дальние забросы, можно применять тандемные оснастки, в которых приманки располагаются на относительно длинных поводках, в спиннинговой ловле это неприемлемо из чисто технических соображений. Сдвоенные приманки при этом чаще всего составляют как единое целое (скажем, две разнокалиберные вращалки на одном жестком стержне или мягком стальном тросике с груз-головкой). Есть водоемы, где щуки, истребив кормовую рыбу, переходят на питание лягушками. И, стало быть, для зубастых хищниц может оказаться неотразимой искусственная лягушка. В некоторых магазинах, например, вы можете приобрести «лягушачий» тандем: пластиковая лягушка + шумовая турбинка.

Тут я хотел бы заметить, что различный характер игры приманок, работающих в паре, скорее достоинство, чем недостаток. Приведу такой пример. Как-то на реке Пахре я попал на участок, явно предполагающий наличие щук. Во время, когда привязывал свою любимую колеблющуюся блесну Blue Fox, ко мне подошел спиннингист.
- С утра здесь уже прошло человек пять. Я сам часа полтора потратил на этом месте и хоть бы одна поклевка, - сказал он.
Не считая себя слишком «упертым», я внимательно выслушал совет коллеги пойти туда-то и туда-то, где, дескать, щуки «море», но все-таки решил попробовать на приглянувшемся участке, который перед этим был буквально вдоль и поперек исхлестан забросами. Обловив одну заводь, я перешел к другой, где почти до середины реки хорошо просматривалось песчаное дно с длинными шлейфами водорослей.

Выше колебалки на этот раз я поставил на совсем коротком поводке серебристую вращалку Panter от фирмы Myran. На третьем забросе, когда тандем проходил как раз над гривой водорослей, из них выметнулась щука и, круто развернувшись, «села» на тройник колеблющейся блесны. Меня это, естественно, вдохновило. И все оставшееся время я ловил только на тандемы, составленные из разнородных приманок. Результат - пять довольно приличных щучек, пойманных в реке, которая прежде никогда меня не радовала подобными уловами.

Судак

Относительно этого хищника существует мнение, что он ленив. Объясняется это отчасти тем, что его поклевка при ступенчатой проводке чаще всего слабо выражена. Да и при обычной проводке в первые секунды иногда трудно определить, что на крючке - рыба или пучок травы. И лишь когда судак смещается в сторону, понимаешь, с кем имеешь дело. Судак, как рыба донная и глубоководная, казалось бы, менее всего подходит для ловли на сдвоенные приманки. Однако хорошо известно, что этот хищник охотится не только на глубине. В ранние утренние часы и в вечерние сумерки, не говоря уже о ночном времени, судаки выходят на прибрежные отмели, где устраивают настоящие облавы при охоте на кормовую рыбу. На некоторых водоемах можно даже составить «расписание» выходов хищника строго по часам в течение суток. Охотящийся судак - довольно резвый и агрессивный хищник с развитым чувством соперничества. И, конечно, грамотно подобранные тандемы приманок в этом случае могут дать неожиданный эффект.

Я мог бы привести множество примеров в пользу судаковых тандемов, варианты формирования которых могут быть самыми различными: колеблющаяся блесна + вертушка; виброхвост + твистер; две вращалки и т. д. В прежние годы, например, при ловле судака я довольно часто применял снасточку с мертвой рыбкой. Потом как-то само собой переключился на «поролон» и джиговые приманки. Тем самым избавил себя от необходимости каждый раз запасаться пескариками, плотвичками или ершиками, и был вполне доволен. Но это не всегда устраивало судаков.

Однажды, приехав на рыболовную базу в Осташово (Рузское водохранилище), я узнал от рыболовов-кружочников, что судак берет в основном на живца, но клев очень слабый. После того как за 1,5 часа утренней ловли «вымучил» на поролонку одного-единственного судачка весом около килограмма, решил поэкспериментировать с тандемами, которые менял через каждые 10-15 забросов. Очередь дошла до снасточки с пескарем, только впереди приманки я поставил самодельную вращающуюся блесну с желтым лепестком. Именно этот тандем и принес мне тогда трех хороших судаков. Практический результат всегда красноречивее любых теоретических изысканий. При подборе тандемных оснасток для судака, на мой взгляд, предпочтительнее использовать двухцветные блесны (матовое серебро, желтая латунь) и желтые, оранжевые или красные твистеры с неоновыми блестками.

Окунь

Собственно говоря, с «полосатого» я и начал по-настоящему увлекаться тандемами. Помог случай. Передо мной был довольно глубокий залив, над поверхностью которого еще не рассеялись рваные клочья утреннего тумана. Если вы попадали на хороший окуневый «бой», можете представить мое состояние. Буквально по всей акватории залива, то тут, то там серебристыми брызгами выбрасывались уклейки. Вода в этих местах вскипала бурунами, а чавкающие звуки говорили о том, что атакующие окуни заглатывают своих жертв. Найти такое Эльдорадо для спиннингиста - уже удача, нельзя терять ни одной минуты. И я спешил, лихорадочно меняя вращалки и твистеры, и время от времени подсекая не в меру расшалившихся хищников.

«Бой» у моего берега продолжался минут десять, после чего окуневая стая сместилась в погоне за уклейкой к противоположной стороне, куда не долетали легкие блесенки и твистеры на джигголовках. Нужно было идти в обход залива на другой берег или что-то менять в оснастке, чтобы обеспечить дальние забросы. И вот, привязав малый «Шторлинг» (первое, что попалось под руку), а в 25 см выше блесны на коротком поводке красный твистер, я с первого же заброса достаю до жирующих окуней. Поклевка следует за поклевкой, все окуни цепляются только на твистер. Но тут я допускаю мертвый зацеп, и мой дальнобойный «Шторлинг» становится жертвой коряги. И это даже хорошо, поскольку заменившая его в тандеме вращалка с груз-головкой приносит мне еще несколько 200—300-граммовых окуней. Той рыбалкой, как вы понимаете, я остался доволен.

Приведенный выше пример - не столь частое явление в практике любого спиннингиста. Окуня, особенно крупного, чаще приходится ловить вслепую и притом в местах с далеко не идеальным дном. Поэтому в вашем наборе тандемов всегда должны быть не зацепляющиеся приманки. Их использование отражается в какой-то степени на качестве подсечки, но позволяет осуществлять проводку, минуя коряги. Активность окуня во многом зависит от состояния кормовой базы водоема. Там, где он не испытывает нужды в пропитании и где его регулярно донимает наш брат-рыболов, применяйте более деликатные снасти, а главное - больше экспериментируйте с приманками.

Жерех

В смысле повадок и пристрастий жерех среди хищных рыб, обитающих в водоемах средней полосы, пожалуй, наиболее консервативен. В реках и водохранилищах он, как правило, «привязан» к определенным излюбленным местам. Обычно это плесы под перекатами, бровки, затишные участки за островами. Во время охоты четко прослеживаются его характерные маршруты. Однако выбор приманок для него в общем и целом достаточно широк. Что касается тандемов, то я ловил жереха в основном на классические сочетания приманок: блесна + вабик или стример.
 
Можно сколько угодно рассуждать по поводу реакции жереха на сдвоенные приманки: что его больше привлекает - эффект «погони», имитация стайки мелкой рыбы или просто возможность выбора. Но факт остается фактом. Даже простейший вабик действует на хищника неотразимо. Сама по себе эта приманка в процессе равномерной проводки лишена какой-либо игры, и жерех сенсорными органами воспринимает ее не столь ощутимо, как, скажем, блесну или твистер. Но в тандеме с колеблющейся блесной вабику отчасти передается амплитуда ее колебаний, благодаря чему ход его во время быстрой проводки становится привлекательным. И не только для жереха.

Щука тоже порой не прочь хапнуть «перышки» на тройнике. Кстати, если мы будем сравнивать реакцию этих двух хищников на тот или иной тандем, прежде всего нужно иметь в виду, что жерех как представитель карповых, конечно, менее кровожаден и агрессивен, чем щука. Поэтому при выборе жереховых тандемов мы, вероятно, должны учитывать, что этого хищника в большей степени привлекает не эффект «погони», а имитация стайки мелкой рыбешки. Ловить же его чаще приходится в верхних слоях воды, нежели вполводы или у дна. Не последнюю роль при этом играет возможность дальних забросов.

Итак, мы рассмотрели основные особенности ловли на тандем. Утверждать, что сдвоенные приманки в спиннинге - это всегда лучше, чем одна, было бы не совсем корректно. Многое зависит от условий ловли: течения или его отсутствия, глубины, освещенности воды, вида проводки и других факторов. Ну и, конечно, нужно учитывать наклонности того или иного хищника в каждом конкретном водоеме.

автор: Казанцев В.
Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru