Путешествие в мир воблеров. Часть 1


Путешествие в мир воблеров. Часть 1Лопасть - основной рабочий орган воблера. Именно этот элемент заставляет приманку колебаться и заглубляться. При этом активность игры, скорость погружения и рабочая глубина зависят от положения и относительных размеров лопасти. Лопасть воблера имеет четыре главных параметра: наклон, длину, площадь и конфигурацию. Конечно, их влияние на приманку надо оценивать комплексно, но это отдельная тема. Поэтому для начала проведем упрощенный анализ и рассмотрим три лопасти плавающих воблеров с разным заглублением. Длина лопасти определяет максимальную глубину, на которую может погрузиться воблер. Чем длиннее лопасть, тем больше его рабочая глубина. Однако при этом значительно возрастают боковые возмущающие силы. При недостаточной стабильности приманка отклоняется в сторону, вплоть до выхода на поверхность. Чтобы уравновесить такой воблер, петлю для лески перемещают примерно в середину лопасти - тогда приманка сохраняет заглубляющую способность и стабильность игры.


Площадь лопасти определяет активность игры приманки. При этом наибольший раскачивающий эффект достигается в том случае, когда лопасть перпендикулярна направлению движения. В других случаях вода набегает на лопасть под углом, возмущающее воздействие уменьшается, и интенсивность игры снижается. Здесь уже «на игру» работает не вся площадь лопасти, а только ее проекция, перпендикулярная потоку. Поэтому, несмотря на то, что некоторые лопасти различаются по площади в десятки раз, игра их приманок примерно одинакова. Конфигурация лопасти определяет различные тонкости поведения воблера. Это достаточно сложный и объемный вопрос, отметим лишь несколько основных моментов. Для лучшего взаимодействия с набегающим потоком воды передняя поверхность лопасти делается обычно слегка вогнутой либо с небольшим углублением. Чем шире лопасть, тем интенсивнее игра воблера. Но при этом приманка может «заваливаться» и сбиваться с игры. Для увеличения стабильности игры на широких и почти перпендикулярных лопастях иногда делают специальный загиб.

Теперь несколько слов о материале и способе крепления лопасти. Как мы уже знаем, свою первую лопасть для воблера Лаури Рапала сделал из жести. Однако в дальнейшем оказалось, что непрозрачная «добавка» придает приманке неестественный вид и явно настораживает рыбу. Поэтому и появилась почти незаметная в воде лопасть из оргстекла. И сейчас практически все воблеры из дерева, пенопласта или пенополистирола оснащаются такой прозрачной лопастью, которая вклеивается в специальный паз. Металлические лопасти остались только у самых мощных воблеров - «магнумов», где вся приманка должна выдерживать экстремальные нагрузки - да у некоторых единичных моделей.

Однако вклеенная лопасть из оргстекла не слишком прочна и, случается, выскакивает или трескается при неаккуратном обращении. В таком случае приходится вклеивать ее обратно или искать замену. С металлической лопастью проще: она, как правило, крепится не только на клею, но и на шурупах-саморезах. С появлением пластмассовых воблеров проблема разрешилась сама собой. Лопасть необходимой прочности формуют заодно с пластмассовым корпусом, затем корпус окрашивают, а лопасть оставляют прозрачной. Сломать такую лопасть можно только специально.

ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО
Обязательным элементом воблера является внутренняя подгрузка. Правда, у приманки уже есть наружная подгрузка - крючки. Но ведь крючки располагаются неравномерно -ближе к середине и сзади. Такой воблер обязательно «сядет на хвост». Чтобы придать приманке естественное горизонтальное положение в воде, ее переднюю часть дополнительно подгружают, помещая внутрь соответствующий кусочек свинца. Но если подгрузка опускает какую-то часть приманки, то воздушная полость, наоборот, приподнимает ее. Поэтому в пластмассовых воблерах часто оставляются такие полости - как для придания плавучести, так и для правильного баланса.

У акустических воблеров внутри тела располагаются специальные погремушки, которые могут одновременно служить и подгрузкой. Обычно это один или несколько шариков в капсулах или в специальных полостях приманки. При рывках и колебаниях воблера шарики перекатываются и стучат по стенкам и соседним шарикам. Так образуются звуки, привлекающие рыбу. Чтобы воблер стабилизировался не только в воде, но и в полете, у некоторых моделей для дальнего заброса делается дополнительный элемент - система массопереноса или динамически смещающийся центр тяжести. При забросе грузовые шарики по инерции катятся по внутреннему каналу в хвостовую часть приманки, и такой воблер летит «как стрела» - значительно дальше обычного.

автор: Виктор АНДРЕЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru