Путешествие в мир воблеров. Часть 2


Путешествие в мир воблеров. Часть 2ХАРАКТЕРИСТИКИ ИГРЫ
Игра воблера, как и любое колебательное движение, характеризуется частотой и амплитудой колебаний. Частота показывает, сколько колебаний в единицу времени совершает наша приманка, то есть как быстро она колеблется. Соответственно, различаются активные высокочастотные воблеры - с быстрой игрой, нормальные - с обычной и пассивные низкочастотные - с медленной игрой. В зависимости от частоты каждая приманка имеет собственную «музыку» водных колебаний. Амплитуда показывает, на какое расстояние в стороны отклоняется наша приманка, то есть как широко она колеблется. Соответственно, различаются узко играющие, нормальные и широко играющие воблеры. Чем размашистее движется воблер, тем более сильные водные колебания он создает, а значит, рыба его лучше слышит.


При этом общий характер игры по частоте и амплитуде может быть любым - от редких и вялых колебаний до быстрых и размашистых, включая все перекрестные варианты. Какая же игра лучше всего привлекает рыбу? Уже из того, что все они до сих пор «сосуществуют», ясно: универсальной приманки нет, каждая хороша для своих условий. При этом даже в течение дня вкусы у рыбы меняются, и иногда успех, как ни странно, приносит нестандартная и даже «неправильная» тактика. Но в большинстве случаев все-таки действуют некоторые основные закономерности, которые подмечены уже не одним поколением рыболовов. Справедливо считается, что чем активнее хищники, тем «подвижнее» должна быть приманка, и наоборот. Действительно, энергичную приманку слышно издалека, и если хищник голоден, он не станет лениться. Сытая же рыба скорее среагирует на близкую и неторопливую добычу.

Есть некоторые пристрастия и у конкретных хищников. Окунь, например, в большинстве случаев предпочитает воблер с быстрыми мелкими колебаниями, похожий на удирающего малька. К таким же «трепещущим» приманкам неравнодушны и жерех, голавль, судак. А вот щука, наоборот, чаще клюет на воблеры с замедленными и размашистыми колебаниями. К характеристикам воблера относятся также световая и звуковая (акустическая) игра. Световая игра создается окрашенной поверхностью воблера при движении и зависит от конкретной расцветки приманки. Рыба воспринимает эту игру с помощью зрения. Световая игра должна привлекать хищника издалека и не отпугивать вблизи, а главное - провоцировать его на поклевку. Поэтому воблеры и имеют такое множество расцветок - для разных рыб и разных условий. В определенные моменты оптимальную световую игру дают металлизированные, матовые, голографические, полупрозрачные или какие-то другие приманки.

Чтобы облегчить рыбе «прицеливание», на некоторые воблеры с боков наносится черная точка. Эта точка должна находиться в относительно неподвижном месте, рядом с нижним крючком. Тогда, как подтверждает практика, в мелькающей приманке хищник выбирает для хватки именно эту хорошо заметную и относительно неподвижную «точку прицеливания», а находящийся рядом крючок успешно засекает рыбу.

Акустическая игра - важнейшая характеристика воблеров. Все водные колебания воспринимаются хищником с помощью своего главного органа - боковой линии. При этом общий шум от приманки состоит не только из колебаний корпуса воблера - к нему добавляются звуки, возникающие в местах соединений, а у акустических моделей еще и шумы от встроенных погремушек. Фактически все воблеры являются акустическими. Потрясите приманку в рабочем положении - и вы услышите, что крючки и заводные кольца гремят так же, как и специально созданные погремушки. Но дело здесь не просто в громкости, но и в «музыкальности». Хороший воблер должен выдавать такое созвучие, которое активно привлекает самых разных рыб в самых разных условиях. Поэтому отдельные модели приманок имеют даже по две погремушки с разной «настройкой».

Стабильность игры - еще одна важная характеристика. Хорошо, если воблер сохраняет привлекательную игру в любых условиях: и в тиховодье, и на быстрине, и даже на границе течений, да еще при самой скоростной проводке. Однако на деле не все так идеально. Некоторые модели не пригодны для быстрого течения - их «заносит» и выбрасывает на поверхность. Другие сбиваются с игры в переменных струях воды. Хотя в таких различных условиях требовать от приманки полной универсальности, по-моему, не стоит. Просто для быстрого течения или быстрой проводки нужно подобрать соответствующую модель. Как правило, даже против течения стабильно работают длинные изогнутые воблеры с небольшой лопастью. А для переменных струй подойдет составник: он сохранит игру в любых водоворотах.

ПРОВОДКА ВОБЛЕРОВ
В этой главе мы коснемся лишь общих вопросов проводки, а более конкретно поговорим дальше - применительно к каждому типу воблеров. Проводка бывает равномерная и неравномерная. Наиболее проста равномерная проводка. Мы просто крутим рукоятку катушки с нужной постоянной скоростью, и воблер стабильно играет на своей рабочей глубине. Несмотря на элементарность равномерной проводки, она используется примерно в половине случаев при ловле спиннингом и всегда при ловле «дорожкой». Преимуществом равномерной проводки является простота выполнения и самая высокая скорость ловли. За одно и то же время равномерной проводкой можно обловить вдвое, втрое большую площадь. Ведь рыбу можно брать как «качеством», так и «количеством». А если хищники активны и одинаково хорошо клюют на любых проводках, то самая скоростная принесет и самый большой улов.

Недостатком считается то, что при равномерной проводке клюет только активная рыба, полуактивная иногда выходит, а пассивная не реагирует вовсе. Значит, вероятность поклевки здесь существенно меньше. Различными же видами неравномерной проводки удается выловить не только активную и полуактивную рыбу, но и увидеть выходы пассивных хищников. Однако такая проводка гораздо сложнее, медленнее и требует соответствующего ассортимента приманок. Но рано или поздно вы захотите ее освоить. Вариантов неравномерной проводки для воблеров особенно много. Помните, еще Лаури Рапала применял такую проводку при ловле «дорожкой».

В силу полного натурального подобия воблер магически действует на рыбу даже при остановках и особенно при «зависании». Поэтому большинство проводок воблера подразумевает периодические остановки. Общее правило неравномерной проводки таково: периоды движения приманки чередуются с остановками. Широко распространены различные рывковые проводки, при которых приманка сначала сдергивается с места резким рывком, а дальше движется по инерции до остановки. Весьма часто как вдоль травы, так и на глубине используется ступенчатая проводка воблера, в том числе и с опусканием на дно. Нередко приманка ведется с чирканьем, стуками или «скачками» по дну. И еще много других вариантов, о которых будет рассказано в соответствующих статьях.

автор: Виктор АНДРЕЕВ

 
Рейтинг@Mail.ru